Confettura di fichi verdini appassiti

marmellata di fichi

Quest’anno mi è presa così: marmellata con i fichi verdini appassiti. Beh, sono rimasto molto contento del risultato, adoro i fichi caramellati che rimangono interi… ovviamente per gli appassionati ne esiste anche una versione piccante, che pubblicherò nei prossimi giorni… 

Questa marmellata di fichi è ottima per accompagnare formaggi freschi.


Ingredienti

1 kg di fichi verdini appassiti
400 gr di zucchero 
2 limoni
250 ml di acqua

 

Preparazione confettura di fichi verdini appassiti

1. Togliete il picciolo ai fichi e divideteli in due o tre pezzi.

2. In una casseruola capiente mettete l’acqua, i fichi, il succo e la buccia grattugiata dei due limoni.

3. Portate lentamente a ebollizione e aggiungete lo zucchero.

4. Cuocete a fuoco basso per 1h e 30 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che il composto si attacchi al fondo.

5. Nel frattempo sterilizzate alcuni vasetti di vetro facendoli bollire in acqua per 30 minuti. Lasciateli poi scolare sopra un canovaccio.

6. Versate la confettura ancora bollente nei vasetti avendo cura di non riempirli eccessivamente (lasciate due dita di spazio sotto il coperchio).

7. Pulite il bordo e tappate con tappi nuovi. Capovolgete e lasciate raffreddare. 

8. Controllate che il vasetto sia andato sottovuoto (il tappo deve essere incavato e se premuto non deve fare click). Se il sottovuoto non è avvenuto, aprite il barattolo e richiudete con un tappo nuovo. Mettete in una pentola piena d’acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire per 30 minuti. Lasciate raffreddate i barattoli nell’acqua.

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