Quest’anno mi è presa così: marmellata con i fichi verdini appassiti. Beh, sono rimasto molto contento del risultato, adoro i fichi caramellati che rimangono interi… ovviamente per gli appassionati ne esiste anche una versione piccante, che pubblicherò nei prossimi giorni…
Questa marmellata di fichi è ottima per accompagnare formaggi freschi.
Ingredienti
1 kg di fichi verdini appassiti
400 gr di zucchero
2 limoni
250 ml di acqua
Preparazione confettura di fichi verdini appassiti
1. Togliete il picciolo ai fichi e divideteli in due o tre pezzi.
2. In una casseruola capiente mettete l’acqua, i fichi, il succo e la buccia grattugiata dei due limoni.
3. Portate lentamente a ebollizione e aggiungete lo zucchero.
4. Cuocete a fuoco basso per 1h e 30 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che il composto si attacchi al fondo.
5. Nel frattempo sterilizzate alcuni vasetti di vetro facendoli bollire in acqua per 30 minuti. Lasciateli poi scolare sopra un canovaccio.
6. Versate la confettura ancora bollente nei vasetti avendo cura di non riempirli eccessivamente (lasciate due dita di spazio sotto il coperchio).
7. Pulite il bordo e tappate con tappi nuovi. Capovolgete e lasciate raffreddare.
8. Controllate che il vasetto sia andato sottovuoto (il tappo deve essere incavato e se premuto non deve fare click). Se il sottovuoto non è avvenuto, aprite il barattolo e richiudete con un tappo nuovo. Mettete in una pentola piena d’acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire per 30 minuti. Lasciate raffreddate i barattoli nell’acqua.
12 Commenti
marisa
28/06/2012 at 20:08Quando vengono raccolti i fichi per questa ricetta? Vi seguo anche su FB!!!
Tommy
28/06/2012 at 21:45Ciao Marisa, i fichi li abbiamo raccolti verso la metà di settembre e li abbiamo lasciati essiccare al tiepido sole per qualche giorno, riportandoli in casa la sera.
Federica
16/10/2011 at 11:57Marmellata con i fichi secchi? Questa è geniale 🙂 Così potrò recuperare per la mancanza dei frutti freschi di quest’anno 😀 Segnata al volo. Un bacio, buona domenica
Ilaria
16/10/2011 at 15:58E’ stata una scoperta casuale… ci è piaciuta talmente tanto che il prossimo anno faremo sicuramente il bis.
Le Ricette di Tina
06/10/2011 at 07:14buongiorno nemmeno io lo sapevo..secchi o freschi sta marmellata è una favola!!
Ilaria
06/10/2011 at 08:19In effetti alla fine il sapore è lo stesso… è solo un po’ più densa.
Buona giornata e felice anniversario!!
i dolci di laura
05/10/2011 at 23:22che particolare questa confettura, sicuramente da provare!
Ilaria
06/10/2011 at 08:18E’ un po’ diversa dal solito effettivamente… invece di cercare frutta succosa abbiamo ripiegato su frutta essiccata… 🙂
E’ stato un esperimento ben riuscito!
titty
05/10/2011 at 14:02Non sapevo si potesse fare la marmellata con i fichi secchi!! benissimo ; ))
Tommy
05/10/2011 at 20:46Importante è non usare fichi “troppo” secchi altrimenti la marmellata risulterà troppo compatta.
Elisa
05/10/2011 at 10:04Dev’essere una vera delizia!!!
Tommy
05/10/2011 at 20:40Confermo… è veramente buona.