Come ogni anno in questo periodo ci dedichiamo alla preparazione di vasetti di marmellata che consumeremo durante il lungo inverno. Pesche, susine e prugne sono gettonatissime per la colazione ma quella che va per la maggiore (e che finisce più in fretta) è la marmellata di peperoncini, preparata per l’occasione assieme a babbo Mario e mamma Tina. Preparare marmellate e conserve è per la mia famiglia un momento particolare, un rituale che ogni anno si ripete, un’occasione per riunirsi e per poter trascorrere un fine settimana a pasticciare assieme.
Le dosi di peperoncino che ho utilizzato sono tarate per la mia famiglia, dove non tutti amano il piccante estremo come me. Comunque devo ammettere che preferisco una marmellata meno piccante ad una veramente infuocata (credo sia l’unico caso nella mia dieta!).
Quest’anno, poi, abbiamo apportato una modifica alla nostra ricetta originale (leggi qui) sostituendo il classico aceto di mele con un buon aceto balsamico.
Certo, 400 ml di aceto balsamico possono sembrare tanti ma vi garantisco che si amalgama alla perfezione con le mele e i peperoncini.
Provatela spalmata sopra una fettina di pane accompagnata da un buon pecorino fresco.
Con questa ricetta partecipiamo al contest estivo “Aceto sopraffino” indetto dalla Cuochina Sopraffina in collaborazione con R2M.
Ingredienti
1,5 litri acqua
2,0 kg di mele rosse da sbucciare
350/400 ml di aceto balsamico di ottima qualità
350 gr di peperoni dolci
5 Naga Morich oppure 6 Habanero Chocolate oppure 10/15 Cayenna
700/800 gr di zucchero per kg di polpa
la buccia e il succo di 1 limone biologico non trattato
1. Lavate accuratamente i peperoncini e privateli del picciolo verde e se volete una marmellata meno piccante, togliete anche i semi. Pulite allo stesso modo i peperoni dolci.
2. In una casseruola capiente mettete l’acqua, le mele pulite a pezzettoni, il succo di limone, l’aceto balsamico, i peperoncini e i peperoni spezzettati.
3. Far cuocere per 35/40 minuti a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto facendo attenzione che il composto non si attacchi al fondo della pentola.
4. Trascorso il tempo, scolate l’acqua in eccesso versando il contenuto in un colino rivestito internamente con uno straccio bianco non lavato con detersivi.
5. Passate il composto con un passatutto così da eliminare la buccia dei peperoni.
6. Rimettete al fuoco e aggiungete lo zucchero in proporzione (700/800 gr di zucchero per kg di polpa).
7. Aggiungete la buccia del limone (solamente la parte gialla) ridotta in striscioline o pezzettini.
8. Cuocete a fuoco medio per 40/50 minuti mescolando di continuo. La marmellata non dovrà caramellare. Passati 30 minuti di cottura verificate la consistenza della marmellata mettendone un cucchiaino su di un piattino. Se una volta raffreddata completamente la sua consisenza sarà giusta, togliete dal fuoco.
9. Invasate immediatamente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Pulite accuratamente i bordi del vasetto con uno straccio bagnato, chiudete con i tappi e capovolgete. Lasciateli così fin quando saranno freddi. Poi mettete i vasetti in una pentola avvolgendoli con dei canovacci puliti non colorati e copriteli di acqua fredda fino a 5 cm sopra l’ultimo vasetto. Fate bollire contando 15 minuti dal primo bollore. Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Conservare in luogo fresco, asciutto e al buio. Ricordate che le marmellate casalinghe non contengono conservanti e quindi si conservano solo pochi mesi.
E’ assolutamente necessario avere a disposizione vasetti PULITI E STERILIZZATI e utilizzate SEMPRE tappi nuovi per la pastorizzazione.
28 Commenti
marisa
28/06/2012 at 20:07Sono una calabrese e non posso ignorare questa ricetta!! Un bacione
Ilaria
28/06/2012 at 22:15Allora, da vera calabrese, devi usare un peperoncino bello piccante…!
Milen@
01/12/2011 at 21:43Io quest’anno l’ho preparata e la prossima volta proverò con l’aceto balsamico .D
Tommy
01/12/2011 at 23:13Eh sì, provala perché è buona davvero!
www.nonsolopiccante.it » Premio
26/09/2011 at 08:54[…] l’acquisto di altri prodotti sul sito http://www.r2m.it. La ricetta premiata è stata la marmellata di peperoncino all’aceto balsamico (ovviamente non poteva mancare il nostro “marchio di fabbrica” del peperoncino…). Intanto […]
Vera
13/09/2011 at 10:05Ciao
complimenti per la vittoria nel contest, ricetta davvero originale.
E poi è bello scoprire blog interessanti. Tornerò spesso a farvi visita.
Tommy
13/09/2011 at 16:31Grazie Vera, anche il tuo blog ci ha colpiti molto! Ti seguiremo molto volentieri!
Laura
13/09/2011 at 00:26Ciao! Vi ho scoperti grazie al contest della cuochina! bellissima questa ricetta, la farò senz’altro 🙂 e complimenti per la vittoria! A presto! Laura
Ilaria
13/09/2011 at 09:24Ciao Laura, piacere di conoscerti!! Ho fatto anch’io un salto da te incuriosita dal nome della ricetta che aveva vinto il contest. Passerò sicuramente con più calma a fare un bel giretto tra i tuoi fornelli.
Intanto ti ringrazio per la visita e contraccambio i complimenti per la tua vittoria.
A prestissimo.
Veru
12/09/2011 at 15:23http://www.lacuochinasopraffina.com/le-ricette-degli-altri/aceto-sopraffino-you-are-the-winner
Ilaria
12/09/2011 at 20:39Ma che bello… siamo troppo felici che la nostra ricetta sia stata così apprezzata. Grazie infinite per il premio.
Concorso di cucina: ecco i vincitori del contest « Blog r2m
12/09/2011 at 15:19[…] la ricetta di Tommy e Ilaria, la marmellata di peperoncini all’aceto balsamico, l’idea di fare una marmellata piccante è geniale e poi non si può che dire che […]
Chiara
12/09/2011 at 11:37Complimenti che idea originale!
in bocca al lupo!
Tommy
12/09/2011 at 11:39Grazie Chiara, crepi il lupo!!!!
Laura
10/09/2011 at 16:07Una bontà spalmata sul pane! Buona domenica, Laura
Tommy
10/09/2011 at 18:15Buona domenica anche a te! Uno di questi giorni pubblicherò anche un’altra variante… decisamente speziata!
A presto!
Esme
10/09/2011 at 15:05MAi provata ma mi stuzzica molto.
buon WE
Tommy
10/09/2011 at 15:25Io l’ho scoperta tanto tempo fa in un ristorante di Firenze e da allora è stato un colpo di fulmine 🙂
Buon we
ladyboheme
10/09/2011 at 13:12Un’idea meravigliosa e originale!!! Complimenti, un abbraccio
Tommy
10/09/2011 at 15:24Grazie! Sì è davvero buona!
Penna e Forchetta
10/09/2011 at 13:00Mi piace questa immagine della famiglia tutta riunita per il “grande invasamento” 😀
Che belli questi momenti!
Approvo alla grande il tuo utilizzo di peperoncino Io sto aspettando che al mio fruttivendolo maturino gli habanero e ormai manca poco.
Tommy
10/09/2011 at 15:20Sì, siamo una famiglia unita … i miei habanero sono pochi e in ritardo… uno stillicidio
CarlottaD
10/09/2011 at 12:42Ma questa è assolutamente da provare!
Tommy
10/09/2011 at 15:20A noi piace un sacco!
Buon we
stefania
10/09/2011 at 11:13questa mi intriga molto, la voglio proprio provare. un bacione
Tommy
10/09/2011 at 15:19Sì sì è buona! Anche oggi a pranzo ne ho abusato 🙂
Buon we!
Veru
10/09/2011 at 11:05Ma grazie e complimenti!! In bocca al lupo:D
Tommy
10/09/2011 at 15:18Crepi 🙂 Ci vediamo presto … come possiamo seguirti ?