Adoro i fichi verdini, sono i miei preferiti… quest’anno un amico di Carlo ce ne ha regalati ben 6 kg. La tentazione è forte ma non posso mangiarli tutti! Quindi approfittando di questo autunno così “estivo” li abbiamo lasciati essiccare al sole per alcuni giorni. Una parte sono finiti sotto spirito (fra poco pubblicheremo ricetta e foto), una parte sono diventati marmellata dolce e una parte, ovviamente, non poteva che diventare marmellata piccante: una delizia per accompagnare i vostri formaggi!
Ingredienti
1,5 kg di fichi verdini (meglio se appassiti)
500 gr di zucchero
2 limoni
2 Habanero o altro peperoncino a piacere
250 ml di aceto rosso
Preparazione
1. Togliete il picciolo ai fichi e divideteli in due o tre pezzi.
2. In una casseruola capiente mettete l’aceto, i fichi, il succo e la buccia grattugiata dei due limoni.
3. Portate a ebollizione lentamente e aggiungete lo zucchero e i peperoncini tagliati a fette.
4. Cuocete a fuoco basso per 1h e 15 minuti mescolando di continuo per evitare che il composto si attacchi al fondo.
5. Nel frattempo sterilizzate alcuni vasetti di vetro facendoli bollire in acqua per 30 minuti e lasciate scolare sopra un canovaccio.
6. Versate la confettura ancora bollente nei vasetti avendo cura di non riempire eccessivamente (lasciare due dita di spazio sotto il coperchio).
7. Pulite il bordo e tappate con tappi nuovi. Capovolgete e lasciate raffreddare.
8. Controllate che il vasetto sia andato sottovuoto (il tappo deve essere incavato e se premuto non deve fare click). Se il sottovuoto non è avvenuto, aprite il barattolo e chiudete con un tappo nuovo. Mettete in una pentola piena d’acqua, portate a ebollizione e lasciate bollire per 30 minuti. Lasciate raffreddate i barattoli nell’acqua.
29 Commenti
Federica
14/10/2011 at 07:21Non posso resistere a questo “piccante” richiamo 🙂 Ho paura che questa a casa mia più che con i formaggi finirebbe subito a cucchiaiate…”nature” 😀 Un bacione, buon we
Ilaria
14/10/2011 at 08:14La tentazione di immergerci il cucchiaio è forte… ma basta che aumenti un po’ le dosi di piccante e magari ripongono il cucchiaio… 🙂
Le Ricette di Tina
13/10/2011 at 07:14buongiorno!!!buona giornata ciaoo
Tommy
13/10/2011 at 10:22Ciao! Come sta il pargolo?
Giovanna
12/10/2011 at 19:35Che confettura interessante! Immagino quanto debba essere buona con formaggi e salumi.
Brava!
Baci
Tommy
13/10/2011 at 10:22Ma sai che è buona anche con i formaggi molli?
Elisa
12/10/2011 at 14:06Quanto mi piacciono i fichi!… Non è che mi presenteresti l’amico di Carlo?!! 😛
Tommy
13/10/2011 at 10:21Se vuoi ti prestiamo anche Carlo per qualche giorno 🙂
Psols
12/10/2011 at 09:12Che strano abbinamento! sicuramente da provare.. sembra ottimo.
Tommy
13/10/2011 at 10:20Da provare anche con la ricotta… fatto ieri sera 🙂
Meris
12/10/2011 at 08:30Mi incuriosisce molto, peccato che per quest’anno i fichi li ho finiti. Ciao
Tommy
13/10/2011 at 10:20Non riesci a trovarne un chiletto?
Le Ricette di Tina
12/10/2011 at 08:00Oggi sta peggio..bo!!buona giornata un bacione
Valentina
12/10/2011 at 06:51Che bontà! Trovo che l’aggiunta di peperoncino (poco) si sposi benissimo con i fichi. L’ultima volta che ho fatto il chutney di fichi ne avevo aggiunto un po’ ed era venuto benissimo 🙂
buona giornata,
Valentina
Tommy
13/10/2011 at 10:19Eh eh io metto il peperoncino ovunque 🙂
Chiara
11/10/2011 at 22:54ho scoperto da poco i fichi, non li mangiavo mai…Adesso ne vado pazza! mi segno questa ricetta, ha un fantastico aspetto!un abbraccio….
Tommy
12/10/2011 at 00:16Grazie Chiara, anche io adoro i fichi… se poi sono leggermente appassiti ancora meglio!
Natalia
11/10/2011 at 15:57La marmellata di fichi piccante, ma deve essere buonissima. Sotto spirito non li ho mai messi. Aspetto ricetta!
Ilaria
11/10/2011 at 17:48Presto arriveranno anche i fichi sotto spirito. Promesso…
kiarina
11/10/2011 at 14:26Semplicemente squisitaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
Ilaria
11/10/2011 at 17:47Grazie Chiara. Per me è decisamente troppo piccante… potendo io opto sempre per il dolce… 😉
letiziando
11/10/2011 at 12:40Potrei far follie per accaparrarmi un barattolino come questo. Foto da mozzare il fiato 🙂
Ilaria
11/10/2011 at 17:46Grazie mille!! L’autore della foto (Tommy) ringrazia.
Giovanni
11/10/2011 at 11:07una ricetta da segnare per un amante del peperoncino come me.. ottima la scelta degli habaneros..
ciao
Ilaria
11/10/2011 at 17:38Finalmente hanno cominciato a fruttificare anche gli habanero… un po’ tardi però, e viste le temperature fredde della notte resisteranno ancora per poco nel nostro orticello.
stefania
11/10/2011 at 10:57concordo con tina nel dire che è una marmellata fantastica, purtroppo non ho più fichi e quelli del supermercato non mi ispirano per le marmellate, ma mi segno la ricetta per il prossimo anno. buona giornata
Ilaria
11/10/2011 at 17:37Effettivamente anche noi li abbiamo finiti. Li abbiamo lasciati a seccare per qualche giorno la scorsa settimana e le temperature estive ci hanno decisamente agevolato in questa attività.
Le Ricette di Tina
11/10/2011 at 10:40confettura fantastica!!!già l’ho fatta peccato 🙁 buona giornata
Ilaria
11/10/2011 at 17:36Grazie per la visita Tina. Spero che il bimbo stia meglio quest’oggi.