Crostini di gallinacci
Quest’anno nessuno in casa mia potrà dire di avere voglia di funghi… sono mesi che mio cugino raccoglie funghi porcini e poi li regala anche a mia mamma (qualche volta già cotti, qualche volta da cucinare).
Stamani, però, al posto dei soliti porcini ha trovato dei gallinacci (o, se preferite, finferli o galletti). Pare che un tempo i gallinacci fossero molto diffusi mentre oggi se ne trovano molti di meno a causa dell’inquinamento.
I crostini in casa mia sono un piatto decisamente da fine settimana, e così vedendo quei funghi appena raccolti (ed essendo sabato…) ci è venuta l’idea di preparare dei crostini di gallinacci.
Questi crostini di gallinacci richiedono poco tempo davanti ai fornelli. Il tempo più lungo è quello che occorre per lavare i gallinacci togliendogli bene tutta la terra.
Crostini di gallinacci
Ingredienti
- 200 g di funghi gallinacci
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- qualche rametto di timo
- maggiorana
- erba cipollina
- sale
- pepe
- pane da crostini
Istruzioni
- Pulire bene i funghi gallinacci e tagliarli a pezzetti.
- Scaldare quattro cucchiai d'olio in una padella assieme allo spicchio d'aglio sbucciato e a poco prezzemolo sminuzzato.
- Unire i funghi e cuocere per 10 minuti a fuoco moderato. Salare e pepare. Aggiungere una spolverata di foglioline di timo e maggiorana oltre a dei fili di erba cipollina tagliata a pezzettini. Eliminare infine l'aglio intero.
- Tagliare il pane a fette e mettere un cucchiaio di funghi sopra ogni fetta.
- Passare un filo d'olio a freddo prima di servire in tavola.
40 Commenti
Gunther
15/11/2016 at 15:12Quale miglior modo per apprezzare i gallinacci 🙂
Ilaria
15/11/2016 at 21:36Hai proprio ragione! 😛
gwendy lanuti
15/11/2016 at 14:32davvero stuzzicanti!!!!!!!!
Ilaria
15/11/2016 at 21:33I crostini sono sempre un ottimo stuzzichino…
vickyart
15/11/2016 at 01:36beati voi! io li compro 😀 mi piacciono molto i funghi, mai preparati sui crostini, devo provvedere ^.^
Ilaria
15/11/2016 at 21:32Per noi quest’anno c’è stata davvero tanta abbondanza di funghi. E’ dallo scorso luglio che mio cugino ne porta a casa… 🙂
Da noi si fanno spesso i funghi per preparare crostini, molto spesso serviti sulla polenta al posto del pane.
Mary Vischetti
14/11/2016 at 21:55Questi crostini sono fantastici Ilaria! Da rifare assolutamente e da gustare in compagnia!
Un abbraccio,
Mary
Ilaria
15/11/2016 at 21:30Noi facciamo spesso i crostini con i funghi. In Toscana i crostini sono una “sana” abitudine della domenica!! 🙂
Alice
11/11/2016 at 20:56Come vorrei poter allungare una mano e prendere un paio di questi deliziosi crostini!
baci
Alice
Ilaria
14/11/2016 at 20:59I crostini sono sempre una grande tentazione.
edvige
09/11/2016 at 23:45Non so se trovo questi funghi ma mi piaceolio l insieme adoro i funghi in genere. Buona serata 😚
Ilaria
14/11/2016 at 20:57Io non ho invece una grande passione per i funghi, ma bisogna far contenti un po’ tutti in casa… soprattutto quando mio cugino porta a casa questo ben di Dio non si può proprio rinunciare.
ipasticciditerry
09/11/2016 at 18:14Senti ti posso dare il mio indirizzo per tuo cugino? Che buoni questi crostoni, adoro tutti i tipi di funghi. Ottimo suggerimento.
Ilaria
09/11/2016 at 21:42Guarda, noi quest’anno non ne possiamo più di funghi… le raccolte sono state sempre molto ricche!
Se fossi in zona te lo farei passare davvero sotto casa con il cestino pieno.
Un bacio.
speedy70
09/11/2016 at 16:03Quanto mi piacciono questi crostini, ottimi!!!
Ilaria
09/11/2016 at 21:41Io adoro i crostini… e mi sa che ci sono poche persone che resistono a questi stuzzichini.
Fede
09/11/2016 at 11:40Mamma mia che bontà *.* oggi mamma e nonno sono andati a funghi , speriamo trovino gallinnacci così provo subito la tua gustosa ricetta! *.* sei sempre una garanzia culinaria
Ilaria
09/11/2016 at 21:40Hanno fatto buona caccia in giro per funghi? Spero proprio che ti abbiano portato a casa un cestino pieno di delizie…
La cucina di Molly
08/11/2016 at 00:30Che crostini invitanti, ottimo con i gallinacci! Un bacione!
Ilaria
08/11/2016 at 21:59I crostini sono sempre una festa!!!
fausta lavagna
07/11/2016 at 15:13purtroppo non vado per funghi, ma moltissimo tempo fa, da bambina, mio padre ci portava sempre e, se al primo posto c’erano i porcini (“inarrivabili” gli ovoli, nelle zone dove andanamo noi), i gallinacci rappresentava pur sempre un buon “bottino”. Per quel che mi riguarda quasi quasi li preferisco pure ai porcini e se i tuoi crostini mantengono ciò che promettono le foto, devono essere squisiti. Ti assicuro che ne sento quansi il profumo! Un bacione
Ilaria
08/11/2016 at 21:57Io non sono mai andata a cercare i funghi e sinceramente non la vedo neanche come una delle mie possibili attività…
Mio cugino trova solitamente funghi porcini, solo nello scorso fine settimana ha trovato dei gallinacci.
I crostini da noi in Toscana sono sempre i benvenuti… e io non mi tiro di certo indietro quando li vedo sul tavolo.
segreti casalinghi
07/11/2016 at 14:08che buoni!! bravissima!! baci e buon pomeriggio 🙂
Ilaria
08/11/2016 at 21:53Grazie tesoro!!!
Serena
07/11/2016 at 13:41Ma che gustosi questi crostini! un saluto
Ilaria
08/11/2016 at 21:53Ciao Serena, benvenuta nel nostro blog!
I crostini sono sempre ben accetti in tavola… 🙂
A presto.
carla emilia
07/11/2016 at 13:03Ciao Ilaria, ma questo zio adotta altri nipoti? Perché sono disposta a vendere la primogenitura e quant’altro per i funghi…. Troppo buoni questi crostini, come tutti quelli che si fanno dalle vostre parti. Un bacione a presto
Ilaria
08/11/2016 at 21:48Per mio cugino è un vero piacere andare a cercare funghi. Cammina per ore: per lui è un passatempo, per noi una fonte inesauribile di funghi porcini… 🙂
Laura De Vincentis
07/11/2016 at 00:33Questi crostino sono da gustare un sabato sera d’autunno davanti al caminetto acceso! Un abbraccio
Ilaria
07/11/2016 at 12:46Una serata davanti al camino è sempre un gran piacere… se poi ci sono anche dei crostini che fanno bella mostra di sé su un tavolino non si può desiderare altro.
Buona settimana.
giovanna bianco
06/11/2016 at 21:53adoro i crostini in genere, poi con i funghi li trovo ancora più gustosi. Anche a me oggi hanno dato funghi, non vedo l’ora di cucinarli!! Grazie per l’idea, buona serata.
Ilaria
07/11/2016 at 12:45Sono proprio curiosa di scoprire cosa hai cucinato con i tuoi funghi… 🙂
Elena
06/11/2016 at 20:47ma che buoni questi crostini!adoro i finferli e così cucinati danno il meglio in sapore e profumo, se poi ci aggiungiamo pure i vostri crostini con i fegatini… be allora sono a nozze! Ciao Ila! è sempre un piacere passare qui da te!
Ilaria
07/11/2016 at 12:43Non farmi venire in mente i crostini neri che altrimenti se non ne mangio me ne viene una voglia terribile… 🙂 Sono i miei crostini preferiti quelli…
Claudia
06/11/2016 at 11:09Sono buonissimi i gallinacci.. e mi piacciono su un crostino! Un bacione e buona domenica :-*
Ilaria
06/11/2016 at 14:33Io non ho molta passione per i funghi. A me piacciono solo nel risotto…
Però ogni tanto bisogna sapersi sacrificare” anche per far contenti gli altri… 🙂
Buona domenica anche a te!
zia consu
06/11/2016 at 10:53Oh mamma che divina bontà!! Noi abbiamo trovato solo pioppini quindi sbavo di fronte a questo post 😛
Buona domenica <3
Ilaria
06/11/2016 at 14:32Mio cugino continua invece a portare a casa cestini di funghi porcini… tranne ieri che ha trovato dei gallinacci.
Io non ci capisco niente in fatto di funghi, potrei passarci accanto e non mi accorgerei di niente.
Buona domenica anche a te!
Annalisa
06/11/2016 at 07:35Che invidia…lo voglio anche io questo zio!!Buonissimi questi crostini e che profumo!!Ciao Ilaria e buona domenica!!
Ilaria
06/11/2016 at 14:31Quest’anno mio cugino ci ha proprio viziati con i funghi… sono mesi che porta a casa cestini di funghi.
Buona domenica anche a te cara.