Antipasti/ Finger food/ Vegetariano

Crostini di gallinacci

Crostini di gallinacci

Crostini-di-galletti

Quest’anno nessuno in casa mia potrà dire di avere voglia di funghi… sono mesi che mio cugino raccoglie funghi porcini e poi li regala anche a mia mamma (qualche volta già cotti, qualche volta da cucinare).
Stamani, però, al posto dei soliti porcini ha trovato dei gallinacci (o, se preferite, finferli o galletti). Pare che un tempo i gallinacci fossero molto diffusi mentre oggi se ne trovano molti di meno a causa dell’inquinamento.

Crostini-di-galletti

I crostini in casa mia sono un piatto decisamente da fine settimana, e così vedendo quei funghi appena raccolti (ed essendo sabato…) ci è venuta l’idea di preparare dei crostini di gallinacci.
Questi crostini di gallinacci richiedono poco tempo davanti ai fornelli. Il tempo più lungo è quello che occorre per lavare i gallinacci togliendogli bene tutta la terra.

Crostini-di-galletti

5 da 23 voti
Crostini-di-galletti
Crostini di gallinacci
I crostini di gallinacci (o finferli o galletti) sono un antipasto molto gustoso che si prepara in pochi minuti. Ottimi aromatizzati con delle erbette profumate.
Piatto: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 200 g di funghi gallinacci
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • qualche rametto di timo
  • maggiorana
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • pane da crostini
Istruzioni
  1. Pulire bene i funghi gallinacci e tagliarli a pezzetti.
  2. Scaldare quattro cucchiai d'olio in una padella assieme allo spicchio d'aglio sbucciato e a poco prezzemolo sminuzzato.
  3. Unire i funghi e cuocere per 10 minuti a fuoco moderato. Salare e pepare. Aggiungere una spolverata di foglioline di timo e maggiorana oltre a dei fili di erba cipollina tagliata a pezzettini. Eliminare infine l'aglio intero.
  4. Tagliare il pane a fette e mettere un cucchiaio di funghi sopra ogni fetta.
  5. Passare un filo d'olio a freddo prima di servire in tavola.

 

Potrebbe interessarti

40 Commenti

  • RIspondi
    Gunther
    11/15/2016 at 15:12

    Quale miglior modo per apprezzare i gallinacci 🙂

  • RIspondi
    gwendy lanuti
    11/15/2016 at 14:32

    davvero stuzzicanti!!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/15/2016 at 21:33

      I crostini sono sempre un ottimo stuzzichino…

  • RIspondi
    vickyart
    11/15/2016 at 01:36

    beati voi! io li compro 😀 mi piacciono molto i funghi, mai preparati sui crostini, devo provvedere ^.^

    • RIspondi
      Ilaria
      11/15/2016 at 21:32

      Per noi quest’anno c’è stata davvero tanta abbondanza di funghi. E’ dallo scorso luglio che mio cugino ne porta a casa… 🙂
      Da noi si fanno spesso i funghi per preparare crostini, molto spesso serviti sulla polenta al posto del pane.

  • RIspondi
    Mary Vischetti
    11/14/2016 at 21:55

    Questi crostini sono fantastici Ilaria! Da rifare assolutamente e da gustare in compagnia!
    Un abbraccio,
    Mary

    • RIspondi
      Ilaria
      11/15/2016 at 21:30

      Noi facciamo spesso i crostini con i funghi. In Toscana i crostini sono una “sana” abitudine della domenica!! 🙂

  • RIspondi
    Alice
    11/11/2016 at 20:56

    Come vorrei poter allungare una mano e prendere un paio di questi deliziosi crostini!
    baci
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      11/14/2016 at 20:59

      I crostini sono sempre una grande tentazione.

  • RIspondi
    edvige
    11/09/2016 at 23:45

    Non so se trovo questi funghi ma mi piaceolio l insieme adoro i funghi in genere. Buona serata 😚

    • RIspondi
      Ilaria
      11/14/2016 at 20:57

      Io non ho invece una grande passione per i funghi, ma bisogna far contenti un po’ tutti in casa… soprattutto quando mio cugino porta a casa questo ben di Dio non si può proprio rinunciare.

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    11/09/2016 at 18:14

    Senti ti posso dare il mio indirizzo per tuo cugino? Che buoni questi crostoni, adoro tutti i tipi di funghi. Ottimo suggerimento.

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2016 at 21:42

      Guarda, noi quest’anno non ne possiamo più di funghi… le raccolte sono state sempre molto ricche!
      Se fossi in zona te lo farei passare davvero sotto casa con il cestino pieno.
      Un bacio.

  • RIspondi
    speedy70
    11/09/2016 at 16:03

    Quanto mi piacciono questi crostini, ottimi!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2016 at 21:41

      Io adoro i crostini… e mi sa che ci sono poche persone che resistono a questi stuzzichini.

  • RIspondi
    Fede
    11/09/2016 at 11:40

    Mamma mia che bontà *.* oggi mamma e nonno sono andati a funghi , speriamo trovino gallinnacci così provo subito la tua gustosa ricetta! *.* sei sempre una garanzia culinaria

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2016 at 21:40

      Hanno fatto buona caccia in giro per funghi? Spero proprio che ti abbiano portato a casa un cestino pieno di delizie…

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    11/08/2016 at 00:30

    Che crostini invitanti, ottimo con i gallinacci! Un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/08/2016 at 21:59

      I crostini sono sempre una festa!!!

  • RIspondi
    fausta lavagna
    11/07/2016 at 15:13

    purtroppo non vado per funghi, ma moltissimo tempo fa, da bambina, mio padre ci portava sempre e, se al primo posto c’erano i porcini (“inarrivabili” gli ovoli, nelle zone dove andanamo noi), i gallinacci rappresentava pur sempre un buon “bottino”. Per quel che mi riguarda quasi quasi li preferisco pure ai porcini e se i tuoi crostini mantengono ciò che promettono le foto, devono essere squisiti. Ti assicuro che ne sento quansi il profumo! Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      11/08/2016 at 21:57

      Io non sono mai andata a cercare i funghi e sinceramente non la vedo neanche come una delle mie possibili attività…
      Mio cugino trova solitamente funghi porcini, solo nello scorso fine settimana ha trovato dei gallinacci.
      I crostini da noi in Toscana sono sempre i benvenuti… e io non mi tiro di certo indietro quando li vedo sul tavolo.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    11/07/2016 at 14:08

    che buoni!! bravissima!! baci e buon pomeriggio 🙂

  • RIspondi
    Serena
    11/07/2016 at 13:41

    Ma che gustosi questi crostini! un saluto

    • RIspondi
      Ilaria
      11/08/2016 at 21:53

      Ciao Serena, benvenuta nel nostro blog!
      I crostini sono sempre ben accetti in tavola… 🙂
      A presto.

  • RIspondi
    carla emilia
    11/07/2016 at 13:03

    Ciao Ilaria, ma questo zio adotta altri nipoti? Perché sono disposta a vendere la primogenitura e quant’altro per i funghi…. Troppo buoni questi crostini, come tutti quelli che si fanno dalle vostre parti. Un bacione a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      11/08/2016 at 21:48

      Per mio cugino è un vero piacere andare a cercare funghi. Cammina per ore: per lui è un passatempo, per noi una fonte inesauribile di funghi porcini… 🙂

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    11/07/2016 at 00:33

    Questi crostino sono da gustare un sabato sera d’autunno davanti al caminetto acceso! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      11/07/2016 at 12:46

      Una serata davanti al camino è sempre un gran piacere… se poi ci sono anche dei crostini che fanno bella mostra di sé su un tavolino non si può desiderare altro.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    giovanna bianco
    11/06/2016 at 21:53

    adoro i crostini in genere, poi con i funghi li trovo ancora più gustosi. Anche a me oggi hanno dato funghi, non vedo l’ora di cucinarli!! Grazie per l’idea, buona serata.

    • RIspondi
      Ilaria
      11/07/2016 at 12:45

      Sono proprio curiosa di scoprire cosa hai cucinato con i tuoi funghi… 🙂

  • RIspondi
    Elena
    11/06/2016 at 20:47

    ma che buoni questi crostini!adoro i finferli e così cucinati danno il meglio in sapore e profumo, se poi ci aggiungiamo pure i vostri crostini con i fegatini… be allora sono a nozze! Ciao Ila! è sempre un piacere passare qui da te!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/07/2016 at 12:43

      Non farmi venire in mente i crostini neri che altrimenti se non ne mangio me ne viene una voglia terribile… 🙂 Sono i miei crostini preferiti quelli…

  • RIspondi
    Claudia
    11/06/2016 at 11:09

    Sono buonissimi i gallinacci.. e mi piacciono su un crostino! Un bacione e buona domenica :-*

    • RIspondi
      Ilaria
      11/06/2016 at 14:33

      Io non ho molta passione per i funghi. A me piacciono solo nel risotto…
      Però ogni tanto bisogna sapersi sacrificare” anche per far contenti gli altri… 🙂
      Buona domenica anche a te!

  • RIspondi
    zia consu
    11/06/2016 at 10:53

    Oh mamma che divina bontà!! Noi abbiamo trovato solo pioppini quindi sbavo di fronte a questo post 😛
    Buona domenica <3

    • RIspondi
      Ilaria
      11/06/2016 at 14:32

      Mio cugino continua invece a portare a casa cestini di funghi porcini… tranne ieri che ha trovato dei gallinacci.
      Io non ci capisco niente in fatto di funghi, potrei passarci accanto e non mi accorgerei di niente.
      Buona domenica anche a te!

  • RIspondi
    Annalisa
    11/06/2016 at 07:35

    Che invidia…lo voglio anche io questo zio!!Buonissimi questi crostini e che profumo!!Ciao Ilaria e buona domenica!!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/06/2016 at 14:31

      Quest’anno mio cugino ci ha proprio viziati con i funghi… sono mesi che porta a casa cestini di funghi.
      Buona domenica anche a te cara.

    Lascia un commento