I cantuccini sono i biscotti toscani sicuramente più famosi. Per capire quanto siano conosciuti e apprezzati i cantuccini, basta pensare che sono addirittura presenti nei menu dei ristoranti nella sezione dolci. Non capita certo di frequente di trovare dei semplici biscotti nei menu, di solito sono dolci e gelati a farla da padrone. E se non trovate nel menu i cantuccini con il Vin Santo, di sicuro vi saranno offerti dal cameriere.
In casa nostra prepariamo spesso la ricetta classica, ma questa volta abbiamo voluto provare a prepararne una versione alternativa con lo zucchero di canna. I cantuccini hanno così assunto un bel colorito ambrato, senza perdere niente del loro classico gusto.
Ricordo che da bambina andavo sempre a scegliermi i cantuccini con più mandorle e devo dire che questa “bella abitudine” non mi ha abbandonata con il passare del tempo… continuo sempre a dare qualche sbirciatina per scegliermi il biscotto con più pezzi di mandorle. Che dire, le sane abitudini non si scordano mai… 🙂
Cantuccini con zucchero di canna
Ingredienti
- 500 g di farina
- 120 g di zucchero di canna
- 130 g di zucchero semolato
- 250 g di mandorle
- 3 uova
- 3 tuorli
- 50 g di burro fuso
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bicchierino di Vin Santo
- sale
Istruzioni
- Far fondere il burro e far intiepidire. Mettere la farina, lo zucchera di canna, lo zucchero semolato e un pizzico di sale a fontana su una spianatoia. Fare il classico cratere centrale e aggiungervi le 3 uova, 2 tuorli, il burro fuso, il Vin Santo e il lievito.
- Impastare velocemente gli ingredienti con le mani formando una palla. Aggiungere le mandorle intere e amalgamarle all'impasto in modo da distribuirle uniformemente.
- Dividere l'impasto in quattro parti e formare dei filoncini rotolando l'impasto su una spianatoia infarinata. Non fateli troppo larghi perché i filoncini tenderanno ad allargarsi con il calore del forno, mantenetevi su i 5 cm.
- Posizionare i filoncini sulla carta forno tenendoli ben distanziati tra loro.
- Sbattere leggermente il tuorlo d'uovo rimasto e spennellare la superficie dei filoncini.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti (i filoncini dovranno essere ancora chiari).
- Togliere un filoncino per volta dal forno, trasferirlo su una spianatoia e tagliare i biscotti trasversalmente con un coltello ben affilato dandogli la classica forma a cantuccino. Date dei colpi belli decisi con il coltello altrimenti l'impasto potrebbe sbriciolarsi.
- Rimettere tutti i biscotti in forno, abbassare la temperatura a 160°C e farli prosciugare internamente girandoli di tanto in tanto.
28 Commenti
cucina che ti passa -Tania
06/07/2016 at 10:31Cara Ilaria prepara i cantucci in tutti i modi possibili tanto resteranno sempre i miei biscotti preferiti!! Ne mangerei quintali giuro!!
Ilaria
09/07/2016 at 14:42Anch’io non so resistere quando sono in tavola… ne mangio sempre più di quanti dovrei… 🙂
Buon fine settimana!
Giulia
15/06/2016 at 11:56Adoro i cantuccini ! Proverò molto presto la tua ricetta !
Baci !
http://www.petitefemme.it/index.php/en/
Ilaria
18/06/2016 at 09:30Ciao Giulia, benvenuta nel nostro blog. È un vero piacere conoscerti.
Per noi i cantuccini sono una vera tradizione alla quale non riusciamo proprio a rinunciare.
Buon weekend.
artù
12/06/2016 at 15:55Sono passata a lasciare un saluto, ogni tanto mi piace fare un giretto tra i vecchi blog amici, ogni volta qui rimango estasiata a guardare le vostre foto, poi leggo il post, prima mangio con gli occhi….devo essere sincera!
Ilaria
13/06/2016 at 22:04Mamma mia quant’è che non riesco più a trovare un po’ di tempo per girellare in rete in visita per blog. Mi devo proprio ricominciare a concedere la pausa pranzo… è da troppo tempo che lavoro senza fare pause.
Grazie mille per la visita.
Cristina
22/05/2016 at 22:47E chi non sceglierebbe il cantuccino con più mandorle?
Bravissima, i tuoi cantuccini sono davvero invitanti.
Ilaria
13/06/2016 at 22:06Quand’ero piccola mi facevano vincere facile, adesso devo “combattere” un po’ di più per accaparrarmi il cantuccino con più mandorle.
Marta
09/05/2016 at 14:38Semplicemente perfetti! Voglio provarli anch’io. Tra l’altro, da un pò di tempo, in casa utilizziamo solo zucchero di canna…Bravissima. Ciao
Ilaria
12/05/2016 at 13:13Io lo sto invece scoprendo piano piano, ma ancora sono un po’ restia al suo utilizzo…
Enza
09/05/2016 at 11:50E’ proprio vero,mi capita spesso nei ristoranti dalle vs parti
di avere a fine pranzo i cantuccini!!
Questi tuoi versione zucchero di canna mi ispirano moltissimo!!
baci e buona settimana!!
Ilaria
12/05/2016 at 13:12E guai se qualcuno “osa” rifiutare l’offerta… 🙂
Vale
05/05/2016 at 16:15adoro i cantucci !!! E queste tue foto sono bellissime 🙂
Un grande abbraccio
Ilaria
12/05/2016 at 13:10E chi potrebbe non amarli… 🙂
La Banda delle Forchette
04/05/2016 at 08:41Cosa mi hai fatto ricordare! I cantuccini della mamma…però devo dirle di provare con lo zucchero di canna! Grazie per la ricetta!
Ilaria
05/05/2016 at 13:20I cantuccini della mamma sono sempre i migliori… 🙂
delizia divina
02/05/2016 at 20:56Che buoni!!!
Ilaria
03/05/2016 at 22:55Per me non c’è niente di più buono dei biscotti fatti in casa.
Laura De Vincentis
02/05/2016 at 07:25I cantuccini sono dei biscottini che faccio spesso. Mi piace la tua idea dello zucchero di canna che secondo me si sposa perfettamente con questi biscotti rustici. Ci proverò! Buona giornata
Ilaria
03/05/2016 at 22:54A me sono venuti un po’ più compatti con lo zucchero di canna… così si inzuppano nel Vin Santo con ancora più soddisfazione… 🙂
Liana
01/05/2016 at 17:49Vorrei fare questi cantuccini con lo zucchero di canna e vorrei sapere se le mandorle vanno messe con o senza la pellicina esterna perchè alcune versioni la richiedono.
Ilaria
01/05/2016 at 18:39Ciao Liliana, benvenuta nel nostro blog!
Le mandorle sono con la pellicina.
Buona serata.
zia consu
28/04/2016 at 21:07ahahah…ma sai che anch’io ho questa “sana” abitudine 😛 e poi amo i “culetti” e difficilmente finiscono nel barattolo dei biscotti, me li mangio appena sfornati 😛
Questa versione con lo zucchero di canna mi intriga moltissimo, la prossima volta lo sostituirò a quello semolato nella mia ricetta storica 🙂
Ilaria
29/04/2016 at 14:20Anch’io ho sostituito una parte di zucchero semolato con quello di canna nella versione che uso ultimamente per preparare i cantuccini. Però mi sa che assorbe un po’ più di parte liquida perché alla fine sono risultati un po’ più asciutti del solito…
Anch’io preferisco i “culetti”. E pensare che invece in casa mia li scartano tutti preferendo le parti centrali… 🙂 Così non discuto con nessuno, sono tutti miei!
Buon weekend!
SimoCuriosa
28/04/2016 at 16:25mammamia che buoni! e pensare che fino a qualche anno fà non mi piacevano ora non riesco a smettere.
Per Natale li feci con cioccolata e noci…se non li hai mai provati te li consiglio…
li regalai e non ti dico quanto sono stati apprezzati da tutti!
e sai che invece la versione classica la provai anni fà ma ricordo che non restai molto soddisfatta..quindi non mi resta che provare la tua versione…e adoro lo zucchero di canna nei dolci…..
a presto e buon we se non ci rincrociamo
Ilaria
29/04/2016 at 14:18Con le noci non li ho mai assaggiati, mentre ho assaggiato la versione con la cioccolata e con la marmellata. Io li ho fatti anche con le arachidi… e sono davvero buoni anche se dal sapore finale un po’ diverso da quello classico (le arachidi impattano molto sul gusto finale).
A me sono piaciuti fin da piccola, ma mi piacciono non inzuppati nel Vin Santo.
Buon fine settimana anche a te!
Mary Vischetti
27/04/2016 at 23:08Adoro i cantuccini! Anche qui in Abruzzo sono molto popolari…un tempo i pastori li mangiavano pucciati nel vino durante la transumanza, come sostentamento. Ora li gustiamo come sfizio goloso. I tuoi sono perfetti e hai ragione, sono di un bellissimo colore ambrato! Proverò la tua versione con lo zucchero di canna prestissimo, devono essere deliziosi! Un abbraccio e a presto, Mary
Ilaria
29/04/2016 at 14:16Ogni tanto, infatti, vedo in giro biscotti simili (nella forma) ai cantuccini, magari con altri nomi che sono tipici di altre regioni.
Anche in Abruzzo si fanno con le mandorle? Cercando le origini dei cantuccini in Toscana ho scoperto che le mandorle sono state aggiunte solo in un secondo momento.
Buon fine settimana.