Biscotti/ Dolci

Baiocchi

Baiocchi

Baiocchi

Se mi chiedete quali biscotti preferisco, la risposta non è semplice perché mi piacciono un po’ tutti, ma se ci sono dei biscotti che mi accompagnano fin da quando ero piccola sono i baiocchi. Non mi era mai passato per la mente di poter fare i baiocchi in casa, ma poi mi sono imbattuta in questa ricetta e non ho potuto resistere.

Baiocchi

C’è solo un piccolo “problema”… creano dipendenza: qualsiasi dose facciate di questi baiocchi sono sempre troppo pochi. Si comincia a mangiarne uno e pian piano, senza neanche accorgercene si finisce per svuotare il vassoio.

Baiocchi

La prima volta che ho fatto i baiocchi in casa sono andata a memoria per le dimension Sono venuti simili agli originali, ma le dimensioni non mi convincevano, mi sembravano troppo grandi soprattutto vedendoli nelle foto. Così ho comprato una confezione degli originali e ho provato tutti gli stampini che avevo fino a trovare quello della dimensione giusta. E devo dire che la seconda volta assomigliavano ancora di più ai baiocchi originali… quasi si potevano scambiare…

Baiocchi

Baiocchi

Baiocchi

Ilaria
Ricetta per realizzare degli ottimi baiocchi fatti in casa. Con un po' di pazienza anche l'aspetto potrà essere simile a quello degli originali.
5 da 1 voto
Preparazione 1 h
Cottura 10 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Biscotti
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 350 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 80 g di nocciole spellate
  • 120 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Nutella q.b.

Istruzioni
 

  • Mettere le nocciole spellate nel mixer riducendole in granella. Aggiungere lo zucchero a velo e far tritare ancora un po' fino ad avere una farina (azionare il mixer a impulsi per evitare che surriscaldandosi porti fuori l'olio dalle nocciole).
  • Mettere la farina di nocciole su una spianatoia. Aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate. Fare un buco al centro delle polveri e aggiungere il burro ammorbidito fatto a pezzetti. Unire l'uovo intero e il tuorlo. Impastare bene con le mani formando un impasto morbido e liscio.
  • Sulla spianatoia infarinata iniziare a stendere una parte dell'impasto allo spessore di circa 5 mm. Tagliare i biscotti con un coppapasta rotondo del diametro di circa 5 cm. Su ogni biscotto fare una leggera pressione con il rovescio di un coppapasta rotondo più piccolo di circa 1/2 cm. Su ogni biscotto fare 5 fori utilizzando una cannuccia da bibita.
    Baiocchi
  • Reimpastare i ritagli con altro impasto e procedere con la creazione dei biscotti fino a esaurimento.
  • Trasferire i biscotti sulla carta forno e cuocere per 10 minuti alla temperatura di 180°C.
  • Sfornare e far raffreddare completamente su una teglia.
    Baiocchi
  • Mettere la Nutella sul rovescio di un biscotto e accoppiarlo con un altro facendo una leggera pressione in modo che la Nutella vada a riempire i fori.
    Baiocchi
Tried this recipe?Let us know how it was!

 

Potrebbe interessarti

32 Commenti

  • RIspondi
    una cocotte per due
    31/03/2016 at 12:02

    volevo fermarmi al post pasquale, ma i baiocchi!?! uno dei biscotti che mangio da sempre, non potevo non sostare qui e mangiarne 3-4..almeno con gli occhi ^__^

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2016 at 13:24

      5 stars
      Quando comincia ad addentarli, credimi, è davvero difficile fermarsi.
      Anche per me sono uno dei miei biscotti preferiti.
      A presto.

  • RIspondi
    giovanna bianco
    30/03/2016 at 18:27

    In questo periodo sono in convalescenza, ma per questi biscotti sono capace di riaprire la mia cucina. Li hai eseguiti in maniera sublime, perfetti!!! Veramente brava, complimenti.

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2016 at 13:23

      5 stars
      Mi dispiace leggere che non sei in perfetta forma… spero però che a breve la cucina riapra i propri battenti… 🙂
      E magari questi biscotti trovano un bel posticino in qualche teglia.
      Un abbraccio e in bocca al lupo per una pronta ripresa.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    26/03/2016 at 19:39

    Ciao Ilara, tanti auguri di una serena e felice Pasqua!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/03/2016 at 10:21

      5 stars
      Grazie cara. Tantissimi Auguri anche da parte nostra.

  • RIspondi
    Enza
    25/03/2016 at 22:19

    Buona Pasqua a te e famiglia!!

    • RIspondi
      Ilaria
      25/03/2016 at 22:25

      5 stars
      Grazie!! Tanti Auguri anche a te.

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    23/03/2016 at 20:13

    Mamma mia che pazienza! Però sono perfetti, bravissima. Anche io non saprei dire quale sono i miei preferiti, di certo i baiocchi mi piacciono molto. Brava

    • RIspondi
      Ilaria
      23/03/2016 at 21:21

      5 stars
      Scegliere tra tutti i tipi di biscotti quelli preferiti è un’impresa quasi disperata… ma i baiocchi sono sicuramente molto in alto nella mia lista.
      Un bacio.

  • RIspondi
    lory b
    23/03/2016 at 16:14

    Quanti ricordi e come sono belli, la prossima settimana provo anch’io, grazie di cuore!!!
    Un abbraccio e Buona Pasqua!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/03/2016 at 21:19

      5 stars
      Dai, sììì…. sotto con i baiocchi!!! 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    22/03/2016 at 10:20

    5 stars
    Che buoni, amo fare colazione con i baiocchi, immagino i tuoi fatti in casa, sono più genuini e golosi, complimenti! Buona giornata, baci!

    • RIspondi
      Ilaria
      22/03/2016 at 23:07

      5 stars
      Anche a me piacciono tantissimo per la colazione… ma li mangio volentieri a qualsiasi ora della giornata.

  • RIspondi
    Enza
    21/03/2016 at 19:27

    io li amo ancora,li compro ai bimbi e ne mangio anche io..
    i tuoi sono perfetti sembrano gli originali…bravissima!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      22/03/2016 at 23:06

      5 stars
      Io ogni tanto li devo mangiare… non resisto quando gli passo da vicino!

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    21/03/2016 at 17:44

    Sono meravigliosi! Io adoro i baiocchi, immagino questi fatti in casa…creano dipendenza sicuro!!! Un abbraccio e felice settimana!

    • RIspondi
      Ilaria
      22/03/2016 at 23:04

      5 stars
      Te lo assicuro… creano proprio dipendenza… 🙂

  • RIspondi
    daniela64
    21/03/2016 at 09:31

    Adoro questi snck, segno subito la tua ricetta e li voglio fare prestissimo. Un saluto, Daniela.

    • RIspondi
      Ilaria
      22/03/2016 at 23:03

      5 stars
      Sono davvero molto buoni… un assaggio va proprio fatto! 😉

  • RIspondi
    Inco
    20/03/2016 at 16:39

    Questi biscotti sono semplicemente perfetti.
    Buona domenica delle Palme

  • RIspondi
    speedy70
    20/03/2016 at 16:01

    Bellissimi e stragolosi…. meglio di quelli comprati, complimenti!!!!!

  • RIspondi
    Marta
    18/03/2016 at 22:59

    Che brava. Ogni tanto li compro come snack e sono divini ma i tuoi non hanno nulla da invidiare agli originali. Complimentii me ti cara.

    • RIspondi
      Ilaria
      19/03/2016 at 18:44

      5 stars
      Grazie carissima!! Io li adoro e “purtroppo” adesso che ho scoperto questa ricetta ogni tanto mi viene una voglia irresistibile di prepararli… 🙂
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    zia consu
    17/03/2016 at 21:01

    Oddio O_O devono essere diviniiiiii!!!! Li voglio anch’io!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2016 at 13:08

      5 stars
      Ci vuole solo un po’ di pazienza per farli di aspetto simile, altrimenti sarebbero anche velocissimi da preparare.
      Buon weekend!

  • RIspondi
    Claudia
    17/03/2016 at 10:47

    Ohhhhhh che mi hai fatto ricordare!!! amavo anche io questi biscotti.. me li ero totalmente dimenticati! Son perfetti! baciotti

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2016 at 13:07

      5 stars
      Io compro ancora ogni tanto le monoporzioni per sgranocchiarli mentre sono in ufficio… 🙂

  • RIspondi
    annalisa
    17/03/2016 at 10:37

    Che belli questi golosi baiocchi Ilaria!!!Da fare al più presto…ciao!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2016 at 13:06

      5 stars
      Sono troppo buoni, creano proprio dipendenza…
      Buon fine settimana!

    Lascia un commento

    Valutazione ricetta