Baiocchi
Se mi chiedete quali biscotti preferisco, la risposta non è semplice perché mi piacciono un po’ tutti, ma se ci sono dei biscotti che mi accompagnano fin da quando ero piccola sono i baiocchi. Non mi era mai passato per la mente di poter fare i baiocchi in casa, ma poi mi sono imbattuta in questa ricetta e non ho potuto resistere.
C’è solo un piccolo “problema”… creano dipendenza: qualsiasi dose facciate di questi baiocchi sono sempre troppo pochi. Si comincia a mangiarne uno e pian piano, senza neanche accorgercene si finisce per svuotare il vassoio.
La prima volta che ho fatto i baiocchi in casa sono andata a memoria per le dimension Sono venuti simili agli originali, ma le dimensioni non mi convincevano, mi sembravano troppo grandi soprattutto vedendoli nelle foto. Così ho comprato una confezione degli originali e ho provato tutti gli stampini che avevo fino a trovare quello della dimensione giusta. E devo dire che la seconda volta assomigliavano ancora di più ai baiocchi originali… quasi si potevano scambiare…
Baiocchi
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 50 g di fecola
- 80 g di nocciole spellate
- 120 g di zucchero a velo
- 150 g di burro ammorbidito
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Nutella q.b.
Istruzioni
- Mettere le nocciole spellate nel mixer riducendole in granella. Aggiungere lo zucchero a velo e far tritare ancora un po' fino ad avere una farina (azionare il mixer a impulsi per evitare che surriscaldandosi porti fuori l'olio dalle nocciole).
- Mettere la farina di nocciole su una spianatoia. Aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate. Fare un buco al centro delle polveri e aggiungere il burro ammorbidito fatto a pezzetti. Unire l'uovo intero e il tuorlo. Impastare bene con le mani formando un impasto morbido e liscio.
- Sulla spianatoia infarinata iniziare a stendere una parte dell'impasto allo spessore di circa 5 mm. Tagliare i biscotti con un coppapasta rotondo del diametro di circa 5 cm. Su ogni biscotto fare una leggera pressione con il rovescio di un coppapasta rotondo più piccolo di circa 1/2 cm. Su ogni biscotto fare 5 fori utilizzando una cannuccia da bibita.
- Reimpastare i ritagli con altro impasto e procedere con la creazione dei biscotti fino a esaurimento.
- Trasferire i biscotti sulla carta forno e cuocere per 10 minuti alla temperatura di 180°C.
- Sfornare e far raffreddare completamente su una teglia.
- Mettere la Nutella sul rovescio di un biscotto e accoppiarlo con un altro facendo una leggera pressione in modo che la Nutella vada a riempire i fori.
32 Commenti
una cocotte per due
31/03/2016 at 12:02volevo fermarmi al post pasquale, ma i baiocchi!?! uno dei biscotti che mangio da sempre, non potevo non sostare qui e mangiarne 3-4..almeno con gli occhi ^__^
Ilaria
31/03/2016 at 13:24Quando comincia ad addentarli, credimi, è davvero difficile fermarsi.
Anche per me sono uno dei miei biscotti preferiti.
A presto.
giovanna bianco
30/03/2016 at 18:27In questo periodo sono in convalescenza, ma per questi biscotti sono capace di riaprire la mia cucina. Li hai eseguiti in maniera sublime, perfetti!!! Veramente brava, complimenti.
Ilaria
31/03/2016 at 13:23Mi dispiace leggere che non sei in perfetta forma… spero però che a breve la cucina riapra i propri battenti… 🙂
E magari questi biscotti trovano un bel posticino in qualche teglia.
Un abbraccio e in bocca al lupo per una pronta ripresa.
La cucina di Molly
26/03/2016 at 19:39Ciao Ilara, tanti auguri di una serena e felice Pasqua!
Ilaria
28/03/2016 at 10:21Grazie cara. Tantissimi Auguri anche da parte nostra.
Enza
25/03/2016 at 22:19Buona Pasqua a te e famiglia!!
Ilaria
25/03/2016 at 22:25Grazie!! Tanti Auguri anche a te.
ipasticciditerry
23/03/2016 at 20:13Mamma mia che pazienza! Però sono perfetti, bravissima. Anche io non saprei dire quale sono i miei preferiti, di certo i baiocchi mi piacciono molto. Brava
Ilaria
23/03/2016 at 21:21Scegliere tra tutti i tipi di biscotti quelli preferiti è un’impresa quasi disperata… ma i baiocchi sono sicuramente molto in alto nella mia lista.
Un bacio.
lory b
23/03/2016 at 16:14Quanti ricordi e come sono belli, la prossima settimana provo anch’io, grazie di cuore!!!
Un abbraccio e Buona Pasqua!!!
Ilaria
23/03/2016 at 21:19Dai, sììì…. sotto con i baiocchi!!! 🙂
Un abbraccio.
La cucina di Molly
22/03/2016 at 10:20Che buoni, amo fare colazione con i baiocchi, immagino i tuoi fatti in casa, sono più genuini e golosi, complimenti! Buona giornata, baci!
Ilaria
22/03/2016 at 23:07Anche a me piacciono tantissimo per la colazione… ma li mangio volentieri a qualsiasi ora della giornata.
Enza
21/03/2016 at 19:27io li amo ancora,li compro ai bimbi e ne mangio anche io..
i tuoi sono perfetti sembrano gli originali…bravissima!!
baci
Ilaria
22/03/2016 at 23:06Io ogni tanto li devo mangiare… non resisto quando gli passo da vicino!
i pasticci di caty
21/03/2016 at 17:44Sono meravigliosi! Io adoro i baiocchi, immagino questi fatti in casa…creano dipendenza sicuro!!! Un abbraccio e felice settimana!
Ilaria
22/03/2016 at 23:04Te lo assicuro… creano proprio dipendenza… 🙂
daniela64
21/03/2016 at 09:31Adoro questi snck, segno subito la tua ricetta e li voglio fare prestissimo. Un saluto, Daniela.
Ilaria
22/03/2016 at 23:03Sono davvero molto buoni… un assaggio va proprio fatto! 😉
Inco
20/03/2016 at 16:39Questi biscotti sono semplicemente perfetti.
Buona domenica delle Palme
Ilaria
20/03/2016 at 17:04Grazie!!!
speedy70
20/03/2016 at 16:01Bellissimi e stragolosi…. meglio di quelli comprati, complimenti!!!!!
Ilaria
20/03/2016 at 17:03Grazie carissima.
Marta
18/03/2016 at 22:59Che brava. Ogni tanto li compro come snack e sono divini ma i tuoi non hanno nulla da invidiare agli originali. Complimentii me ti cara.
Ilaria
19/03/2016 at 18:44Grazie carissima!! Io li adoro e “purtroppo” adesso che ho scoperto questa ricetta ogni tanto mi viene una voglia irresistibile di prepararli… 🙂
Buon fine settimana.
zia consu
17/03/2016 at 21:01Oddio O_O devono essere diviniiiiii!!!! Li voglio anch’io!
Ilaria
18/03/2016 at 13:08Ci vuole solo un po’ di pazienza per farli di aspetto simile, altrimenti sarebbero anche velocissimi da preparare.
Buon weekend!
Claudia
17/03/2016 at 10:47Ohhhhhh che mi hai fatto ricordare!!! amavo anche io questi biscotti.. me li ero totalmente dimenticati! Son perfetti! baciotti
Ilaria
18/03/2016 at 13:07Io compro ancora ogni tanto le monoporzioni per sgranocchiarli mentre sono in ufficio… 🙂
annalisa
17/03/2016 at 10:37Che belli questi golosi baiocchi Ilaria!!!Da fare al più presto…ciao!
Ilaria
18/03/2016 at 13:06Sono troppo buoni, creano proprio dipendenza…
Buon fine settimana!