Biscotti/ Dolci

Baiocchi

Baiocchi

Baiocchi

Se mi chiedete quali biscotti preferisco, la risposta non è semplice perché mi piacciono un po’ tutti, ma se ci sono dei biscotti che mi accompagnano fin da quando ero piccola sono i baiocchi. Non mi era mai passato per la mente di poter fare i baiocchi in casa, ma poi mi sono imbattuta in questa ricetta e non ho potuto resistere.

Baiocchi

C’è solo un piccolo “problema”… creano dipendenza: qualsiasi dose facciate di questi baiocchi sono sempre troppo pochi. Si comincia a mangiarne uno e pian piano, senza neanche accorgercene si finisce per svuotare il vassoio.

Baiocchi

La prima volta che ho fatto i baiocchi in casa sono andata a memoria per le dimension Sono venuti simili agli originali, ma le dimensioni non mi convincevano, mi sembravano troppo grandi soprattutto vedendoli nelle foto. Così ho comprato una confezione degli originali e ho provato tutti gli stampini che avevo fino a trovare quello della dimensione giusta. E devo dire che la seconda volta assomigliavano ancora di più ai baiocchi originali… quasi si potevano scambiare…

Baiocchi

Baiocchi
 
Recipe Type: Biscotti
Cuisine: Italiana
Author: Ilaria
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ricetta per realizzare degli ottimi baiocchi fatti in casa. Con un po’ di pazienza anche l’aspetto potrà essere simile a quello degli originali.
Ingredients
  • 350 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 80 g di nocciole spellate
  • 120 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Nutella q.b.
Instructions
  1. Mettere le nocciole spellate nel mixer riducendole in granella. Aggiungere lo zucchero a velo e far tritare ancora un po’ fino ad avere una farina (azionare il mixer a impulsi per evitare che surriscaldandosi porti fuori l’olio dalle nocciole).
  2. Mettere la farina di nocciole su una spianatoia. Aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate. Fare un buco al centro delle polveri e aggiungere il burro ammorbidito fatto a pezzetti. Unire l’uovo intero e il tuorlo. Impastare bene con le mani formando un impasto morbido e liscio.
  3. Sulla spianatoia infarinata iniziare a stendere una parte dell’impasto allo spessore di circa 5 mm. Tagliare i biscotti con un coppapasta rotondo del diametro di circa 5 cm. Su ogni biscotto fare una leggera pressione con il rovescio di un coppapasta rotondo più piccolo di circa 1/2 cm. Su ogni biscotto fare 5 fori utilizzando una cannuccia da bibita.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/05/Baiocchi-3.jpg” width=”576″ height=”850″ class=”aligncenter size-full” title=”Baiocchi” alt=”Baiocchi”]
  4. Reimpastare i ritagli con altro impasto e procedere con la creazione dei biscotti fino a esaurimento.
  5. Trasferire i biscotti sulla carta forno e cuocere per 10 minuti alla temperatura di 180°C.
  6. Sfornare e far raffreddare completamente su una teglia.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/05/Baiocchi-1.jpg” width=”576″ height=”850″ class=”aligncenter size-full” title=”Baiocchi” alt=”Baiocchi”]
  7. Mettere la Nutella sul rovescio di un biscotto e accoppiarlo con un altro facendo una leggera pressione in modo che la Nutella vada a riempire i fori.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2015/05/Baiocchi-6.jpg” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full” title=”Baiocchi” alt=”Baiocchi”]
 

 

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32 Comments

  • Reply
    annalisa
    03/17/2016 at 10:37

    Che belli questi golosi baiocchi Ilaria!!!Da fare al più presto…ciao!

    • Reply
      Ilaria
      03/18/2016 at 13:06

      Sono troppo buoni, creano proprio dipendenza…
      Buon fine settimana!

  • Reply
    Claudia
    03/17/2016 at 10:47

    Ohhhhhh che mi hai fatto ricordare!!! amavo anche io questi biscotti.. me li ero totalmente dimenticati! Son perfetti! baciotti

    • Reply
      Ilaria
      03/18/2016 at 13:07

      Io compro ancora ogni tanto le monoporzioni per sgranocchiarli mentre sono in ufficio… 🙂

  • Reply
    zia consu
    03/17/2016 at 21:01

    Oddio O_O devono essere diviniiiiii!!!! Li voglio anch’io!

    • Reply
      Ilaria
      03/18/2016 at 13:08

      Ci vuole solo un po’ di pazienza per farli di aspetto simile, altrimenti sarebbero anche velocissimi da preparare.
      Buon weekend!

  • Reply
    Marta
    03/18/2016 at 22:59

    Che brava. Ogni tanto li compro come snack e sono divini ma i tuoi non hanno nulla da invidiare agli originali. Complimentii me ti cara.

    • Reply
      Ilaria
      03/19/2016 at 18:44

      Grazie carissima!! Io li adoro e “purtroppo” adesso che ho scoperto questa ricetta ogni tanto mi viene una voglia irresistibile di prepararli… 🙂
      Buon fine settimana.

  • Reply
    speedy70
    03/20/2016 at 16:01

    Bellissimi e stragolosi…. meglio di quelli comprati, complimenti!!!!!

  • Reply
    Inco
    03/20/2016 at 16:39

    Questi biscotti sono semplicemente perfetti.
    Buona domenica delle Palme

  • Reply
    daniela64
    03/21/2016 at 09:31

    Adoro questi snck, segno subito la tua ricetta e li voglio fare prestissimo. Un saluto, Daniela.

    • Reply
      Ilaria
      03/22/2016 at 23:03

      Sono davvero molto buoni… un assaggio va proprio fatto! 😉

  • Reply
    i pasticci di caty
    03/21/2016 at 17:44

    Sono meravigliosi! Io adoro i baiocchi, immagino questi fatti in casa…creano dipendenza sicuro!!! Un abbraccio e felice settimana!

    • Reply
      Ilaria
      03/22/2016 at 23:04

      Te lo assicuro… creano proprio dipendenza… 🙂

  • Reply
    Enza
    03/21/2016 at 19:27

    io li amo ancora,li compro ai bimbi e ne mangio anche io..
    i tuoi sono perfetti sembrano gli originali…bravissima!!
    baci

    • Reply
      Ilaria
      03/22/2016 at 23:06

      Io ogni tanto li devo mangiare… non resisto quando gli passo da vicino!

  • Reply
    La cucina di Molly
    03/22/2016 at 10:20

    Che buoni, amo fare colazione con i baiocchi, immagino i tuoi fatti in casa, sono più genuini e golosi, complimenti! Buona giornata, baci!

    • Reply
      Ilaria
      03/22/2016 at 23:07

      Anche a me piacciono tantissimo per la colazione… ma li mangio volentieri a qualsiasi ora della giornata.

  • Reply
    lory b
    03/23/2016 at 16:14

    Quanti ricordi e come sono belli, la prossima settimana provo anch’io, grazie di cuore!!!
    Un abbraccio e Buona Pasqua!!!

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2016 at 21:19

      Dai, sììì…. sotto con i baiocchi!!! 🙂
      Un abbraccio.

  • Reply
    ipasticciditerry
    03/23/2016 at 20:13

    Mamma mia che pazienza! Però sono perfetti, bravissima. Anche io non saprei dire quale sono i miei preferiti, di certo i baiocchi mi piacciono molto. Brava

    • Reply
      Ilaria
      03/23/2016 at 21:21

      Scegliere tra tutti i tipi di biscotti quelli preferiti è un’impresa quasi disperata… ma i baiocchi sono sicuramente molto in alto nella mia lista.
      Un bacio.

  • Reply
    Enza
    03/25/2016 at 22:19

    Buona Pasqua a te e famiglia!!

    • Reply
      Ilaria
      03/25/2016 at 22:25

      Grazie!! Tanti Auguri anche a te.

  • Reply
    La cucina di Molly
    03/26/2016 at 19:39

    Ciao Ilara, tanti auguri di una serena e felice Pasqua!

    • Reply
      Ilaria
      03/28/2016 at 10:21

      Grazie cara. Tantissimi Auguri anche da parte nostra.

  • Reply
    giovanna bianco
    03/30/2016 at 18:27

    In questo periodo sono in convalescenza, ma per questi biscotti sono capace di riaprire la mia cucina. Li hai eseguiti in maniera sublime, perfetti!!! Veramente brava, complimenti.

    • Reply
      Ilaria
      03/31/2016 at 13:23

      Mi dispiace leggere che non sei in perfetta forma… spero però che a breve la cucina riapra i propri battenti… 🙂
      E magari questi biscotti trovano un bel posticino in qualche teglia.
      Un abbraccio e in bocca al lupo per una pronta ripresa.

  • Reply
    una cocotte per due
    03/31/2016 at 12:02

    volevo fermarmi al post pasquale, ma i baiocchi!?! uno dei biscotti che mangio da sempre, non potevo non sostare qui e mangiarne 3-4..almeno con gli occhi ^__^

    • Reply
      Ilaria
      03/31/2016 at 13:24

      Quando comincia ad addentarli, credimi, è davvero difficile fermarsi.
      Anche per me sono uno dei miei biscotti preferiti.
      A presto.

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