Gelato alla nocciola senza uova
Con il caldo che accompagna le nostre giornate di fine giugno/inizio luglio cosa può esserci meglio di un fresco gelato? Magari preparato in casa e gustato davanti al condizionatore… così lo si può mangiare con calma invece di rincorrere i rigoli che si formano lungo il cono se ci si azzarda a mangiarlo passeggiando per strada.
Il mio gusto preferito? Senza alcun dubbio il gelato alla nocciola! Lo avevo già pubblicato nel blog un bel po’ di tempo fa, agli inizi di questa avventura nella blog sfera. Quella era una ricetta con le uova, questa volta ho voluto provare con una ricetta più leggera senza utilizzare le uova (strizzando l’occhio al mio colesterolo un po’ in subbuglio…).
Visto che il gelato fatto in casa tende a ghiacciare se lo si conserva nel freezer ho cercato di preparare una dosa per due persone in modo da potercelo gustare appena uscito dalla gelatiera. Alla fine era un po’ abbondante, ma ogni scusa è buona per farsi un’abbuffata di gelato alla nocciola…
Gelato alla nocciola senza uova
Ingredienti
- 250 g di latte intero
- 60 g di panna fresca
- 60 g di zucchero semolato
- 70 g di pasta di nocciole
- 15 g di destrosio
- 3 g di inulina
Istruzioni
- Portare il latte alla temperatura di 55 °C.
- Togliere dal fuoco e unire tutte le polveri miscelate. Rimettere sul fuoco e continuare a scaldare fino alla temperatura di 62°C.
- Una volta raggiunta la temperatura togliere dal fuoco e unire la panna facendo ben amalgamare.
- A questo punto occorre raffreddare velocemente il composto immergendo il contenitore a bagnomaria in una ciotola con acqua ghiacciata.
- Quando il composto sarà completamente freddo conservarlo in frigo per almeno 6 ore mescolando di tanto in tanto.
- Versare quindi nella gelatiera e far lavorare per circa 30 minuti.
28 Commenti
Patrizia
02/08/2017 at 12:35Io ho fatto il gelato ma l impasto è risultato a ricottina…come mai
Ilaria
07/09/2017 at 13:24Ciao Patrizia, benvenuta nel nostro blog.
Scusa per il ritardo nella risposta, ma durante il mese di agosto ho avuto dei problemi con Internet…
Immagino che l’effetto ricotta si sia verificato quando hai aggiunto la panna. Potrebbe essere dovuto al fatto che la panna aveva un po’ sofferto con le alte temperature di questa estate e non fosse freschissima. Entrando in contatto con il composto caldo potrebbe essere accaduto quello che succede anche al latte quando lo scaldi e sembra che caglia.
Buona giornata.
Marisa
10/07/2015 at 00:37Destrosio e inulina dove li trovo? 🙁
Ilaria
11/07/2015 at 10:33Noi li abbiamo acquistati su Internet in uno shop on-line per prodotti di pasticceria. Se sei interessata ti faccio sapere qual è… devo ricercare l’indirizzo perché in questo momento non lo ricordo, li abbiamo acquistati molto tempo fa.
Buon fine settimana.
Alice
04/07/2015 at 20:44con i 38° fissi romani vivrei di soli gelati,,,questa tua propsta è deliziosa!!!!
baci
Alice
Ilaria
05/07/2015 at 15:41In questi giorni ho persino smesso di fare gelati… secondo me con le temperature che abbiamo in casa la gelatiera neanche ce la fa a freddare il cestello… 🙂
Speriamo che ci dia una tregua perché non se ne può veramente più…
ipasticciditerry
02/07/2015 at 16:22L’inulina con cosa si può sostituire? Con il neutro? Ottimo il vostro gelato
Ilaria
05/07/2015 at 15:29Non credo che l’inulina abbia un prodotto analogo con il quale poterla sostituire. Aiuta a rendere cremoso il gelato, ma prima di acquistarla su Internet facevamo i gelati senza e alla fine (ti dirò) non è che la differenza si noti… 🙂
Cucina che ti passa - Tania
02/07/2015 at 11:45i vostri gelati mi fanno sempre impazzire! anche se ne ho provato a fare in casa forse solo 2 mi sono usciti fuori benissimo.. non mi resta che provare a far questo!!
un bacio
Ilaria
02/07/2015 at 14:43Un tentativo ci sta sempre bene… 🙂
zia consu
01/07/2015 at 21:49Sante parole, cosa c’è di meglio di un gelato fatto in casa e gustato con calma ??? Strepitoso il tuo, non amo il gusto nocciola ma se ti dicessi che mi hai fatto venire l’acquolina, ci crederesti??
Ilaria
01/07/2015 at 23:14Noooo, non ci posso credere che non ti piace il gelato alla nocciola!!! Incredibile… 🙂
Mariabianca
01/07/2015 at 21:37Mi piace molto,soprattutto perché senza uova.
Brava Ilaria!!!!
Ilaria
01/07/2015 at 23:13Dopo la caccia al burro, adesso ho cominciato anche la caccia alle uova… seguendo il motto “abbasso il colesterolo!!!!” 😉
la cucina di Molly
01/07/2015 at 18:43Che meraviglia il tuo gelato alla nocciola, ti è venuto benissimo, mi hai fatto venite voglia di gelato! Un abbraccio!
Ilaria
01/07/2015 at 23:12Io sono sempre pronta per un gelato… un piccolo spazio lo riesco sempre a trovare.
i pasticci di caty
01/07/2015 at 17:39Sei bravissima 🙂 io mai fatto il gelato! Poi anche senza uova ancor meglio e più leggero! Complimenti cara!
Ilaria
01/07/2015 at 23:11La gelatiera aiuta molto in questa preparazione… 🙂
lory b
01/07/2015 at 15:24Senza uova mi piace ancora di più!!
Bravissima Ilaria, un bacione!!!
Ilaria
01/07/2015 at 23:10Era da tanto che volevo fare questa prova…
annalisa
01/07/2015 at 10:26Che golosità!!!!!!!!
Ilaria
01/07/2015 at 14:02Al gelato non si può rinunciare…
Claudia
01/07/2015 at 10:22Lo sai che la nocciola è il mio gusto preferito??? fatto in casa è tuttt’altra cosa!!! :-***
Ilaria
01/07/2015 at 14:02Per avere un buon gelato fatto in casa occorre fare un sacco di prove… non sai quante modifiche prima di arrivare ad avere il giusto gusto e la giusta consistenza.
Ma ci si sacrifica volentieri per questi assaggi…
Chiara
01/07/2015 at 06:23un peccatuccio come questo si può fare senza troppi sensi di colpa, delizioso senza uova !
Ilaria
01/07/2015 at 13:22Un peccatuccio per un gelato lo faccio sempre molto volentieri.
speedy70
01/07/2015 at 01:33Complimenti Ilaria, un gelato tanto invitante, il preferito di mio marito….. ottimo senza uova, grazie!!!!
Ilaria
01/07/2015 at 13:22La nocciola non manca mai nelle mie scelte in gelateria.