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Torta all’ananas

Torta all’ananas

Torta-all-ananas

La settimana appena trascorsa è stata un po’ strana senza avere il nostro Mac sempre tra le mani. Purtroppo il portatile ha deciso di prendersi una pausa e così all’improvviso non ne ha più voluto sapere di accendersi. Brutta, bruttissima sorpresa!
E con lui ci hanno momentaneamente salutati anche tutte le foto (fortuna che erano salvate su un hard disk esterno). Avendo dunque una scelta limitata ho trovato le foto della torta all’ananas che di recente avevo caricato sul blog e che ancora non avevamo avuto modo di pubblicare. E così la scelta è stata facilissima per questa volta… torta all’ananas senza discussioni! 

Torta-all-ananas

5 da 9 voti
Torta-all-ananas
Torta all'ananas
Preparazione
10 min
Cottura
40 min
Tempo totale
50 min
 
La torta all'ananas è un ottimo dolce che si prepara in pochissimi minuti. Ingredienti semplici per avere un dolce gustosissimo... soprattutto se trovate un ananas molto dolce e saporito.
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 200 g di farina
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di acqua naturale
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito
  • 6 fette di ananas fresco
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparare l'ananas. Prendere le fette, togliere la parte centrale e metterle in una padella con 40 grammi di zucchero e 4 cucchiai di acqua. Cuocere a fiamma media girando un paio di volte, fin quando l'ananas sarà caramellato.
    Torta-all-ananas
  2. Montare gli albumi a neve aggiungendo metà dello zucchero rimasto (55 g circa) poco prima che il composto sia ben montato.
  3. Montare i tuorli con lo zucchero rimanente fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare delicatamente le chiare ai tuorli lavorando dall'alto verso il basso, così che l'impasto non si sgonfi. Aggiungere la farina e il lievito setacciato, incorporando delicatamente.
  4. Disporre le fette di ananas sul fondo di una tortiera imburrata e infarinata, versare l'impasto e infornare a 180°C per 40 minuti circa. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
  5. Sfornate e servite la torta all'ananas.
    Torta-all-ananas

 

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18 Commenti

  • RIspondi
    Marta
    08/16/2015 at 13:22

    Credo che rappresenti la prima torta che ho imparato a fare: torta all’ananas capovolta…. Ti parlo di tanti anni fa e mi fu insegnata da una collega (io ero una giovane supplente!). Non la faccio da tempo immemore, ma se non sbaglio sul fondo della teglia imburrata si metteva dello zucchero di canna per caramellare. Grazie per avermela ricordata. Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      08/16/2015 at 18:35

      Ciao Marta, benvenuta nel nostro blog!
      Per noi invece è stata la prima volta con la torta all’ananas capovolta. Ma la consistenza e il sapore della torta è così buono che ogni tanto mi viene voglia di rifarla.
      Noi abbiamo caramellato le fette di ananas fresco quindi abbiamo messo solo quelle sul fondo della tortiera.
      Buona domenica!!

  • RIspondi
    Chiara
    06/26/2015 at 22:58

    è perfetta per la colazione, rubo una fettina per domattina !

    • RIspondi
      Ilaria
      06/28/2015 at 14:22

      Io per l’inzuppo preferisco torte senza frutta, ma se invece del latte l’abbini a uno yogurt bello fresco alloro è adattissima anche per la mia colazione… 🙂
      Buona domenica.

  • RIspondi
    speedy70
    05/30/2015 at 11:12

    Deliziosa questa torta, semplice e genuina, bravissima!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/31/2015 at 16:18

      Grazie!!! Non l’avrei mai detto che mi sarebbe piaciuta una torta con la frutta, invece questo dolce all’ananas mi ha convinta.

  • RIspondi
    delizia divina
    05/29/2015 at 10:02

    che bella complimenti!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/31/2015 at 16:17

      Grazie mille!
      Buona domenica e buon ponte.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    05/27/2015 at 16:47

    Ha un’aspetto davvero goloso, bella umida come piace a me! 🙂 La farò! Ricetta segnata! Grazie cara! Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      05/31/2015 at 16:16

      Noi l’abbiamo mangiata addirittura per colazione assieme al cappuccino… ci è piaciuta veramente tantissimo, ti consiglio l’assaggio.

  • RIspondi
    Enza
    05/27/2015 at 16:25

    una torta che mai passa di moda..buonissima!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      05/27/2015 at 22:47

      Per me che l’ho scoperta e provata solo di recente occorrerà ancora molto tempo prima che mi venga a noia…

  • RIspondi
    Federica
    05/26/2015 at 20:13

    amo l’ananas ma non l’ho mai usato per un dolce, ho sempre avuto paura mi rilasciasse troppa umidità. bella idea la torta rovesciata, deve’essere davvero deliziosa 🙂 con così poco burro è una scusa in più per provarla. baci, buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      05/27/2015 at 22:46

      Non avevo molta fiducia nell’ananas, pensavo che sarebbe rimasto troppo duro rispetto alla consistenza soffice della torta, invece si amalgama alla perfezione sia come consistenza che come gusto.
      Il burro cerchiamo di limitarlo al massimo perché ho una tendenza al colesterolo alto, quindi meglio evitare… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    zia consu
    05/26/2015 at 18:37

    Sono particolarmente affezionata alla torta rovesciata all’ananas e la tua versione alleggerita mi ha decisamente conquistata 🙂 Complimenti!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/27/2015 at 22:44

      Io non sono una grande amante dei dolci con la frutta (credo infatti che nel blog si contino sulle dita di una mano… e forse qualche dito pure avanza…) ma la torta all’ananas mi è piaciuta veramente tanto.

  • RIspondi
    Asmita
    05/26/2015 at 17:24

    One of my favorite cakes of all time! Loving this!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/27/2015 at 22:43

      After my first bite this cake is also one of my favorites… 🙂

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