Roast beef
E chi l’avrebbe mai detto che alla fine avremmo amato il Roast Beef anche noi?! Sarà che sia in casa mia che in casa di Tommy il Roast Beef è sempre stato, per lungo tempo, uno dei piatti tipici della domenica, ma l’idea di prepararlo non ci aveva ancora sfiorati, neanche lontanamente. Ho dovuto insistere un bel po’ per convincere Tommy a comperare un taglio di girello per il Roast Beef e quando ci sono finalmente riuscita ha posto subito condizioni sulla cottura: che sia cotto giusto (poco) e non come fanno le nostre mamme (ore di cottura).
Il Roast Beef è un piatto tipico inglese caratterizzato da una carne di un bel colore rosato all’interno e una crosta bella rosolata esternamente. Questa particolare consistenza la si ottiene grazie alla duplice cottura: prima si fa rosolare esternamente sul fuoco girandolo su tutti i lati in modo da sigillare i succhi all’interno, poi si passa in forno per un tempo che dipende dal peso della carne e da quanto piace cotta. In media, 35 minuti in forno ogni chilo di carne.
Il Roast Beef può essere mangiato sia caldo che freddo. Io lo preferisco caldo servito con abbondante sugo di cottura (quanto mi piace farci la scarpetta dentro…), ma ammetto che l’idea di un bel panino farcito con sottili fette di Roast Beef non mi dispiace proprio…
Roast beef
Ingredienti
- 500 g di girello
- 1 mazzetto di rosmarino
- 1 bicchiere di vino rosso
- olio evo
- sale
- pepe
Istruzioni
- Legare il pezzo di girello con uno spago alimentare in modo da tenere la carne unita. Sul lato lungo della carne passare sotto la legatura il mazzetto di rosmarino.
- Mettere un fondo d'olio in un tegame e far rosolare il girello qualche minuto per lato, comprese le due estremità.
- Nel frattempo scaldare il forno a 250°C.
- Trasferire la carne in una teglia assieme al sugo di cottura. Aggiungere il vino e con un cucchiaio bagnare la superficie della carne. Salare e pepare.
- Far cuocere per 20 minuti girando la carne ogni 5 minuti in modo da fargli fare un giro completo. Ogni volta che girate la carne bagnare abbondantemente la superficie con il liquido di cottura.
- Sfornare e lasciar riposare per qualche minuto. Tagliare il roast beef a fette di mezzo cm e servirle con il sugo di cottura.
- Accompagnare il roast beef con dei piselli stufati.
36 Commenti
Federica
22/04/2015 at 07:32Non sono un’amante della carne però ammetto che una fettina di roast beef una tantum, se cotto a modino non la disdegno, anzi. E questo è cotto davvero alla perfezione per i miei gusti. Faro tesoro dei vostri suggerimenti se mai mi venisse la tentazione di provarci. Un bacio, buona giornata
Ilaria
23/04/2015 at 13:24Anch’io se posso cerco di evitare la carne, ma ogni tanto una fettina la mangio.
Devo dire che non avevo una grande passione per il classico roast beef di famiglia. Preparato così invece sono arrivata ad apprezzarlo anch’io.
A presto!
speedy70
21/04/2015 at 16:22Assolutamente perfetta la cottura, lo adoro, complimenti!!!!!
Ilaria
23/04/2015 at 13:23Non avrei mai pensato che avrei finito pure io per adorare il roast beef.
artù
19/04/2015 at 15:13manco da tanto dal mondo blog, oggi ho deciso di ripartire con un post e con qualche visita ai blog che preferisco…..questo è sempre un must per me! e che cosa trovo?? il roast beef una delle mie ricette preferite di carne!
Tommy
20/04/2015 at 13:16Ciao carissima! Sono felice che tu abbia ripreso l’attività 🙂
Il roast beef te lo cedo volentieri… anche cotto poco 🙂
Cinzia
17/04/2015 at 18:58Eccomi!! Ma che bontà!!! E’ spettacolare e a dire il vero lo vorrei per cena :-)!! Perdona il ritardo Ilaria, non sono nemmeno passata per gli auguri di Pasqua.. Ho latitato parecchio dal blog e dal web in generale. Mi sono dedicata a casa e giardino 🙂 e a dire il vero ho anche imbiancato la cucina 🙂 Insomma ho fatto tanti lavoretti 🙂 Spero tutto bene anche voi, ti mando un forte abbraccio e grazie per i tuoi commenti e perdonami se sono arrivata solo ora…
Tommy
20/04/2015 at 13:15Ciao Cinzia, anche noi non siamo molto presenti. Un sacco di cose da fare, sempre di corsa… treno-lavoro-casa è una terna che mi sta ammazzando 🙂
Fausta
17/04/2015 at 18:26per quanto io non ami affatto la carne (e il mio blog ne risente!!!) c’è da dire che per la mia dolce metà non è così. E lui ama il roast beef! Quindi… con i vostri suggerimenti ora sarò in grado di preparargliene uno perfetto e cotto a dovere… senza dover sempre ricorre a quello pronto, del macellaio :))). Grazie, un abbraccio
Tommy
20/04/2015 at 13:11Ciao Fausta, da buon toscano sono un “cicciaio” ma il roast beef è stato per anni la mia bestia nera 🙂 Mia mamma è “costretta” a cuocerlo per un tempo quasi indeterminato perché se solo appare appena appena rosato, mio babbo storce la bocca. E hai presente il roast beef cotto per ore? Si trasforma in una soletta da scarpe… Per di più qui in Toscana c’è l’abitudine di pillottarlo con un battuto di rosmarino, aglio, sale e pepe… non ti dico 🙂
La Banda delle Forchette
17/04/2015 at 10:16Io lo adoro! Si è il piatto della domenica e mi piace ricordare quando da piccola la famiglia era tutta unita! E mi piace proprio come lo hai cotto tu: rosato all’interno…così è perfetto! Baci!
Tommy
20/04/2015 at 13:07Grazie 🙂 A dire il vero ne ho mangiato così tanto da piccolo che ho avuto un certo rifiuto…
cinzia
16/04/2015 at 16:10complimenti!cottura perfetta….e un bellissimo colore questo tuo roast-beef
Ilaria
16/04/2015 at 20:05Grazie mille!!!
carla emilia
16/04/2015 at 13:04Fa venire l’acquolina a vederlo, cari Ilaria e tommy, sempre sempre un team vincente! Bacioni
Ilaria
16/04/2015 at 20:04Non l’avrei mai detto che un giorno avrei proposto di preparare il roast beef… 🙂
SimoCuriosa
15/04/2015 at 16:56sai che anche per me il Roast beef è il piatto che mi rimanda alla Domenica ma anche alle giornate di festa di quando ero piccina? non per nulla siamo della stessa città
quando vado a trovare la mamma spesso me lo fà, bello al sangue come il tuo e come piace a me, ma io non l ho mai fatto… o allora?
lei dice sempre ci voglion 10 minuti… ma lei non lo mette in forno lo lascia nel tegame!
io lo adoro.
brava perfettamente come lo vorrei io! ciao Ilaria buona serata
Ilaria
15/04/2015 at 23:15Anche la mia mamma lo cuoce nel tegame (e basta) e anche lei dice che lo prepara quando ha poco tempo perché si fa in 10 minuti.
Non sarà facile convincerla a cambiare la sua versione provando la doppia cottura. Le tradizioni familiari sono dure a morire… 🙂
vickyart
15/04/2015 at 00:30ho imparato ad apprezzare questo taglio di carne anche io, è ottimo, la carne è povera di grassi e mi piace sia fredda che calda 🙂 poco cotta ovviamente
Ilaria
15/04/2015 at 14:06La cosa bella è che con il sughetto della cottura, se lo metti bello caldo sulle fettine, puoi anche aumentare il grado di cottura all’ultimo secondo… proprio nel momento in cui lo porti in tavola.
Lalla
14/04/2015 at 20:41Adoro il roast beef e come te mi sfiora quasi mai farlo eppure era anche da me il piatto tipico della domenica ;-).
Perfetto, la cottura che piace a me! Gran bella ricetta .
Ilaria
14/04/2015 at 22:15Convincere Tommy non è stato facile, non voleva proprio sentir parlare di Roast Beef. Poi, per fortuna, c’è l’ho fatta a convincerlo.
Questa cottura ci ha conquistati.
speedy70
14/04/2015 at 00:06Complimenti Ilaria, che aspetto bellissimo che ha, perfettamente cotto, molto invitante, brava!!!
Ilaria
14/04/2015 at 22:13Grazie Tesoro!
Alice
13/04/2015 at 20:06Tesoro complimentissimi! Sembra facile ma invece cuocere perfettamente il roast beef non lo è per nulla, il tuo è perfetto!
baci
Alice
Ilaria
14/04/2015 at 22:12La parte più complicata è la rosolatura in padella. Potrebbe poi risultare troppo cotto o troppo al sangue. Per noi poi è sempre una “sfida” perché Tommy mangerebbe tutto al sangue, io tutto stra-cotto. 🙂
Enza
13/04/2015 at 17:58proprio come piace a me….ottimo!!
baci
Ilaria
14/04/2015 at 22:10Ha conquistato anche noi!
ELLY
13/04/2015 at 14:58Ilaria!!! Tesoro sono molto latitante, in genere dal blog. In attesa che la primavera mi porti tanta voglia di fare cose belle. Allora mi beo dei vostri blog. Un’esecuzione oggi perfetta. Come deve essere un vero roast beef. Ineccepibile. Complimenti!
Ilaria
14/04/2015 at 22:08Ti facciamo bella compagnia allora… anche per me è difficile trovare tempo da dedicare al blog ultimamente, il lavoro mi assorbe al 100%.
Io e Tommy non siamo mai andati matti per il Roast Beef, ma cucinato così ci piace tantissimo.
Un bacio.
Claudia
13/04/2015 at 13:47Lo amiamo particolarmente!!!!!!! lo facciamo spesso cottoal barbecue.. baci e buon lunedì 🙂
Ilaria
14/04/2015 at 22:05Al barbecue… non ci avevo mai pensato… 🙂
delizia divina
13/04/2015 at 13:03Un classico…ottimo!!!
Ilaria
13/04/2015 at 13:21L’intramontabile Roast Beef… 🙂
Iva
13/04/2015 at 10:49Sembra un burro!! Una bontà!!
Ilaria
13/04/2015 at 13:21E’ davvero morbidissimo… proprio come piace a me la carne!
Buona settimana.