Pan di spagna
Il Pan di Spagna è un impasto base semplice da realizzare, molto utilizzato in pasticceria. La torta ottenuta, soffice e spugnosa, è perfetta per essere farcita con crema pasticcera, crema diplomatica o con qualunque altro ingrediente cremoso.
La caratteristica principale del Pan di Spagna è quella di non avere il lievito fra gli ingredienti: è sufficiente montare perfettamente gli albumi e i tuorli per ottenere una torta sofficissima.
Pan di spagna
Il Pan di Spagna è una torta base della pasticceria. Ha la caratteristica di essere soffice e spugnosa. Il Pan di Spagna è ideale per essere farcito.
Ingredienti
- 75 g di maizena
- 75 g di farina 00
- 5 uova
- 130 g di zucchero
Istruzioni
- Montate gli albumi con la planetaria o con le fruste elettriche aggiungendo metà zucchero poco prima che il composto sia ben montato.
- Montate adesso i tuorli con lo zucchero rimanente fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Con l'aiuto di un cucchiaio di legno, incorporate le chiare ai tuorli avendo cura di lavorare lentamente dall'alto verso il basso, così che l'impasto non si sgonfi.
- Unite le due farine setacciate incorporando sempre delicatamente all'impasto.
- Versate il composto in una tortiera di 22 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
- Cuocete il Pan di Spagna in forno statico per 40 minuti a 175°C.
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62 Commenti
una cocotte per due
05/04/2015 at 17:08la ricetta e’ un po’ diversa dalla nostra ma comunque la segnamo, provare e cambiare non costa. Buona Pasqua
Ilaria
06/04/2015 at 22:43Anche a me piace sempre cambiare un po’.
Marisa
05/04/2015 at 16:54Da provare 😉 solitamente aggiungo sempre il lievito. Un abbraccio cara e auguri 😉
Ilaria
06/04/2015 at 22:40Anche io lo mettevo nella mia solita ricetta, ma Tommy ha voluto provare a fare il Pan di Spagna senza usarlo e se si ha tanta pazienza nel montare le uova si ottiene lo stesso risultato: una torta bella soffice e alta.
Buona notte.
elena
05/04/2015 at 09:33Tanti auguri di Buona Pasqua, monellacci, sempre bravissimi!!!
Un abbraccio, elena by zibaldone
Ilaria
06/04/2015 at 22:38Ciao Carissima!
E anche la Pasqua ci ha abbandonati… da domani si ritorna alla routine.
Un bacio.
Roberta
04/04/2015 at 14:55Bellissimo!!! Ti è venuto proprio benissimo!!!
Ciao!! Buona Pasqua!! ^_^
Ilaria
04/04/2015 at 16:18Grazie!!!
Buona Pasqua anche a te.
segreti casalinghi
04/04/2015 at 14:48che bel Pan di Spagna!! bravissima!! baci cara e buona Pasqua!! Auguri!! 🙂
Ilaria
04/04/2015 at 16:17Grazie mille!
Tanti Auguri anche a te.
ipasticciditerry
04/04/2015 at 12:10Fare il pan di Spagna sembra facile ma non lo è. Come tutte le ricette base deve essere fatto con tutti i crismi e questo lo e: perfetto! Bravissimo Tommy
Ragazzi ci lascio i miei auguri di Buona Pasqua
Ilaria
04/04/2015 at 16:17Sono pochi ingredienti, ma devono essere ben amalgamati tra loro. Il trucco è montare bene, anzi benissimo, tutti gli ingredienti.
Grazie per gli Auguri, che contraccambiamo di cuore.
Any
04/04/2015 at 10:46Grazie mille Ilaria, ricambio con tanto piacere gli auguri! Buona Pasqua!!!
Ilaria
04/04/2015 at 16:15Grazie a te!
Mariabianca
04/04/2015 at 08:52Ne immagino la morbidezza,ottimo pandispagna.
Auguri di buona Pasqua a te e famiglia.
Ilaria
04/04/2015 at 09:42Ottima soluzione per avere torte alte piene di strati cremosi… 🙂
Buona Pasqua anche da parte nostra.
daniela64
04/04/2015 at 07:58Tanti auguri di una serena Pasqua . Un abbraccio, Daniela.
Ilaria
04/04/2015 at 09:41Contraccambiamo gli Auguri!
Lalla
04/04/2015 at 00:08Ci credi? penso talmente poco a fare i dolci che credo di non aver mai fatto il pan di spagna e forse lo immaginavo anche più complicato ;-). Mi hai fatto venire voglia di farne qualcosa.
Approfitto per farvi tantissimi Auguri di Buona Pasqua :*
Ilaria
04/04/2015 at 09:40A me non verrebbe mai in mente di preparare il Pan di Spagna per la colazione o come torta da portare in tavola così, semplice semplice. Ma per riempire con creme e cremine è davvero l’ideale anche perché è molto spugnoso e quindi assorbe tutti i profumi e i sapori di bagne e creme.
Beata che non pensi ai dolci… io vivrei di soli dolci se fosse possibile… 🙂
Un bacione e una Felice Pasqua anche a te!
i pasticci di caty
03/04/2015 at 17:40Tesoro oggi l’ho fatto anch’io per il compleanno di mia sorella 🙂 Ti faccio tantissimi auguri di una serena e felice pasqua! Una abbraccio!
Ilaria
04/04/2015 at 09:38Dal Pan di Spagna non si scappa… 🙂
Tantissimi Auguri anche a te!
Ely
03/04/2015 at 16:47Cari… una dolce e serena Pasqua a voi, con tutto il cuore. <3 Grazie per il vostro pensiero che porto con me.. purtroppo per me non sarà una festa serena, visto il ricovero d'urgenza della mia nonna che sta molto male e il dolore di tutti, qui. Ma si spera e si va avanti.. un abbraccione e un bacio, di bene.
Ilaria
04/04/2015 at 09:37Tesoro, ti abbracciamo forte forte e ti siamo vicini.
Speriamo che questa Pasqua porti un po’ di serenità e tante buone notizie. Che tutte le speranze si trasformino in certezze.
Un mondo di baci e abbracci.
Alice
03/04/2015 at 09:00tanti auguri per una serena Pasqua piena di gioia e tanto buon cibo!
Alice
Ilaria
04/04/2015 at 09:36Anche a te tesoro, tanti tanti cari Auguri!
lory b
01/04/2015 at 16:26Proverò anche questa versione, risultato magnifico!!!
Un abbraccio, buon pomeriggio!!!
Ilaria
04/04/2015 at 09:35Tanto prima o poi il Pan di Spagna capita sempre di prepararlo… 🙂
Un bacione.
Enza
01/04/2015 at 13:40Buona Pasqua a Voi!!
Ilaria
04/04/2015 at 09:35Grazie tesoro, contraccambiamo con affetto gli Auguri.
vickyart
01/04/2015 at 01:25ciao carissimi! auguriii
Ilaria
04/04/2015 at 09:34Ciao! Grazie per essere passata.
Buona Pasqua anche a te!
2 Amiche in Cucina
31/03/2015 at 22:06una preparazione di base utilissima in mille occasioni, complimenti è perfetto, un bacio e Buona Pasqua ragazzi.
Miria
Ilaria
04/04/2015 at 09:33Prima o poi tutti ricorrono al classico Pan di Spagna… non si scappa… 🙂
Buona Pasqua anche a te!
Alice
31/03/2015 at 18:56Scusa ma dopo la pubblicazione del commento è apparsa quella frase sui pancakes ….scusa veramente ma non so da dove sia uscita, la volevo cancellare ma non memlo fa fare. MI dispiace
Ilaria
04/04/2015 at 09:33No problem… mi attrezzerò anche per i pancakes….. 😀 😀 😀
Ottimo suggerimento!!
Buona Pasqua tesoro.
Alice
31/03/2015 at 18:54un classico fondamentale in cucina che ti è venuto perfettamente alto e soffice!
Adoro i pancakes ma non li ho mai mangiati in versione salata, inizierò provando i tuoi!
baci
Alice
Ilaria
04/04/2015 at 09:32Spesso si fa ricorso al Pan di Spagna… e più alto è meglio è… 🙂
Claudia
31/03/2015 at 14:31Amma Tommy.. complimentissimi…. questo pan di spagna è a dire poco prfetto! Ilà.. st’uomo ti ruba la scena! hihihihih… smackkk
Ilaria
04/04/2015 at 09:31E chi lo ferma più!! Adesso è lì che si alterna tra i fornelli e il forno… si starà mica montando la testa…??! 😀
Un bacione e Buona Pasqua!!
la cucina di Molly
29/03/2015 at 00:48Che buono il pan di Spagna, è un’ottima base per essere farcita! Il tuo è venuto benissimo, in effetti l’importante è lavorare bene gli ingredienti! Un abbraccio e buona domenica delle Palme!
Ilaria
31/03/2015 at 13:40Montare, montare e ancora montare… serve proprio un robot da cucina per ottenere ottimi risultati senza aggiungere il lievito.
Grazie per essere passata a trovarci.
i pasticci di caty
27/03/2015 at 09:44Davvero meraviglioso! Poi io adoro il profumo che emana! In casa quando faccio il pan di spagna c’è un’aroma davvero appagante! 🙂 bacione e buona giornata! Ps. immagino che bel dolce che hai preparato!!
Ilaria
31/03/2015 at 13:39Mi sa che a breve pubblichiamo anche il risultato finale…
Per me il Pan di Spagna è sempre una base di partenza. Sai che non l’ho mai preparato per mangiarlo semplicemente a fette? Mi sa che per la colazione è ottimo… ci devo fare un pensierino… 🙂
delizia divina
27/03/2015 at 09:24ottimo, un classico!!!
Ilaria
31/03/2015 at 13:36Già… l’intramontabile Pan di Spagna… 🙂
gwendy
27/03/2015 at 09:12Il Pan di spagna non può assolutamente mancare nei nostri blog è la base per creare delle bellissime torte o dei semplici tiramisù.Il tuo pds è venuto davvero bene.Brava
Ilaria
31/03/2015 at 13:36Ma sai che l’avevamo citato varie volte nelle ricette, ma non l’avevamo mai postato da solo?
Grazie per la visita.
Chiara
26/03/2015 at 15:48con queste foto così chiare e precise non è possibile sbagliare, grazie ! Un bacione
Ilaria
31/03/2015 at 13:35Peccato non avere mai troppo tempo per star dietro alle foto di tutti i passaggi perché poi è divertente rimettere insieme tutta la ricetta… 🙂
annalisa
26/03/2015 at 13:57E’ praticamente perfetto Ilaria…Complimenti!!!
Ilaria
31/03/2015 at 13:34Grazie mille!!!
vickyart
25/03/2015 at 23:56bellissimo e perfetto! io non uso la maizena devo provare
Ilaria
31/03/2015 at 13:30E’ stata la prima volta anche per noi, in precedenza avevo sempre usato solo farina 00.
Cucina che ti passa - Tania
25/03/2015 at 17:47Lo faccio seguendo la stessa ricetta! viene delizioso, il pan di spagna che adoro!!
Avete fatto bene a condividere la ricetta, il mondo deve sapere quanto è buono
Ilaria
31/03/2015 at 13:27Grammo più, grammo meno la ricetta è sempre quella… ma per me che non ricordo mai con precisione le dosi sempre meglio leggere. Quindi dove meglio che nel blog per avere la ricetta sempre a portata di click??!! 🙂
Un abbraccio.
speedy70
25/03/2015 at 14:23La base perfetta per tanti golosi dolci! Brava Ilaria, ti è venuto alto e soffice!!!!
Ilaria
31/03/2015 at 13:24Hai ragione, al Pan di Spagna si finisce spesso per fare ricorso nei casi di torte a strati.
Enza
25/03/2015 at 11:46Che bello!!
e’ vero..basta montare ben bene le uova…io a differenza tua..le monto intere ..provero’
anche il tuo metodo!!
baci
Ilaria
25/03/2015 at 13:47Non ho mai provato a montare tutto assieme… sicuramente è più rapido come metodo. 🙂
Un bacio.
Ely
23/03/2015 at 15:04Praticamente perfetto. Praticamente un pan di spagna che a me non verrebbe mai <3 Mitico Tommy.. chissà che delizia, me lo immagino già bagnato e cosparso di cremaa! Un abbraccio a te e alla mia Ila
Ilaria
25/03/2015 at 13:46Ciao Tesoruccio!!! Devo dire che Tommy stavolta si è preso non solo il mestolo, ma anche gli stampi e le tortiere… 🙂 Io devo sempre mettere un po’ di lievito perché non ho la pazienza di aspettare che tutto monti alla perfezione, lui invece è stato perfetto e ce l’ha fatta senza lievito.
Un bacione.