Dolci/ Impasti base/ Torte

Pan di spagna

Pan di spagna

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Il Pan di Spagna è un impasto base semplice da realizzare, molto utilizzato in pasticceria. La torta ottenuta, soffice e spugnosa, è perfetta per essere farcita con crema pasticcera, crema diplomatica o con qualunque altro ingrediente cremoso. 

La caratteristica principale del Pan di Spagna è quella di non avere il lievito fra gli ingredienti: è sufficiente montare perfettamente gli albumi e i tuorli per ottenere una torta sofficissima. 

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Pan di spagna

Tommy
Il Pan di Spagna è una torta base della pasticceria. Ha la caratteristica di essere soffice e spugnosa. Il Pan di Spagna è ideale per essere farcito.
5 da 30 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 75 g di maizena
  • 75 g di farina 00
  • 5 uova
  • 130 g di zucchero

Istruzioni
 

  • Montate gli albumi con la planetaria o con le fruste elettriche aggiungendo metà zucchero poco prima che il composto sia ben montato.
  • Montate adesso i tuorli con lo zucchero rimanente fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio di legno, incorporate le chiare ai tuorli avendo cura di lavorare lentamente dall'alto verso il basso, così che l'impasto non si sgonfi.
    pan-di-spagna-impasto
  • Unite le due farine setacciate incorporando sempre delicatamente all'impasto.
    pan-di-spagna-farina
  • Versate il composto in una tortiera di 22 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
    pan-di-spagna-tortiera
  • Cuocete il Pan di Spagna in forno statico per 40 minuti a 175°C.
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62 Commenti

  • RIspondi
    una cocotte per due
    05/04/2015 at 17:08

    la ricetta e’ un po’ diversa dalla nostra ma comunque la segnamo, provare e cambiare non costa. Buona Pasqua

    • RIspondi
      Ilaria
      06/04/2015 at 22:43

      5 stars
      Anche a me piace sempre cambiare un po’.

  • RIspondi
    Marisa
    05/04/2015 at 16:54

    Da provare 😉 solitamente aggiungo sempre il lievito. Un abbraccio cara e auguri 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      06/04/2015 at 22:40

      5 stars
      Anche io lo mettevo nella mia solita ricetta, ma Tommy ha voluto provare a fare il Pan di Spagna senza usarlo e se si ha tanta pazienza nel montare le uova si ottiene lo stesso risultato: una torta bella soffice e alta.
      Buona notte.

  • RIspondi
    elena
    05/04/2015 at 09:33

    5 stars
    Tanti auguri di Buona Pasqua, monellacci, sempre bravissimi!!!
    Un abbraccio, elena by zibaldone

    • RIspondi
      Ilaria
      06/04/2015 at 22:38

      5 stars
      Ciao Carissima!
      E anche la Pasqua ci ha abbandonati… da domani si ritorna alla routine.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Roberta
    04/04/2015 at 14:55

    Bellissimo!!! Ti è venuto proprio benissimo!!!
    Ciao!! Buona Pasqua!! ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 16:18

      5 stars
      Grazie!!!
      Buona Pasqua anche a te.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    04/04/2015 at 14:48

    che bel Pan di Spagna!! bravissima!! baci cara e buona Pasqua!! Auguri!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 16:17

      5 stars
      Grazie mille!
      Tanti Auguri anche a te.

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    04/04/2015 at 12:10

    Fare il pan di Spagna sembra facile ma non lo è. Come tutte le ricette base deve essere fatto con tutti i crismi e questo lo e: perfetto! Bravissimo Tommy
    Ragazzi ci lascio i miei auguri di Buona Pasqua

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 16:17

      5 stars
      Sono pochi ingredienti, ma devono essere ben amalgamati tra loro. Il trucco è montare bene, anzi benissimo, tutti gli ingredienti.
      Grazie per gli Auguri, che contraccambiamo di cuore.

  • RIspondi
    Any
    04/04/2015 at 10:46

    Grazie mille Ilaria, ricambio con tanto piacere gli auguri! Buona Pasqua!!!

  • RIspondi
    Mariabianca
    04/04/2015 at 08:52

    Ne immagino la morbidezza,ottimo pandispagna.
    Auguri di buona Pasqua a te e famiglia.

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:42

      5 stars
      Ottima soluzione per avere torte alte piene di strati cremosi… 🙂
      Buona Pasqua anche da parte nostra.

  • RIspondi
    daniela64
    04/04/2015 at 07:58

    Tanti auguri di una serena Pasqua . Un abbraccio, Daniela.

  • RIspondi
    Lalla
    04/04/2015 at 00:08

    Ci credi? penso talmente poco a fare i dolci che credo di non aver mai fatto il pan di spagna e forse lo immaginavo anche più complicato ;-). Mi hai fatto venire voglia di farne qualcosa.
    Approfitto per farvi tantissimi Auguri di Buona Pasqua :*

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:40

      5 stars
      A me non verrebbe mai in mente di preparare il Pan di Spagna per la colazione o come torta da portare in tavola così, semplice semplice. Ma per riempire con creme e cremine è davvero l’ideale anche perché è molto spugnoso e quindi assorbe tutti i profumi e i sapori di bagne e creme.
      Beata che non pensi ai dolci… io vivrei di soli dolci se fosse possibile… 🙂
      Un bacione e una Felice Pasqua anche a te!

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    03/04/2015 at 17:40

    Tesoro oggi l’ho fatto anch’io per il compleanno di mia sorella 🙂 Ti faccio tantissimi auguri di una serena e felice pasqua! Una abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:38

      5 stars
      Dal Pan di Spagna non si scappa… 🙂
      Tantissimi Auguri anche a te!

  • RIspondi
    Ely
    03/04/2015 at 16:47

    Cari… una dolce e serena Pasqua a voi, con tutto il cuore. <3 Grazie per il vostro pensiero che porto con me.. purtroppo per me non sarà una festa serena, visto il ricovero d'urgenza della mia nonna che sta molto male e il dolore di tutti, qui. Ma si spera e si va avanti.. un abbraccione e un bacio, di bene.

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:37

      Tesoro, ti abbracciamo forte forte e ti siamo vicini.
      Speriamo che questa Pasqua porti un po’ di serenità e tante buone notizie. Che tutte le speranze si trasformino in certezze.
      Un mondo di baci e abbracci.

  • RIspondi
    Alice
    03/04/2015 at 09:00

    tanti auguri per una serena Pasqua piena di gioia e tanto buon cibo!
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:36

      Anche a te tesoro, tanti tanti cari Auguri!

  • RIspondi
    lory b
    01/04/2015 at 16:26

    Proverò anche questa versione, risultato magnifico!!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:35

      5 stars
      Tanto prima o poi il Pan di Spagna capita sempre di prepararlo… 🙂
      Un bacione.

  • RIspondi
    Enza
    01/04/2015 at 13:40

    Buona Pasqua a Voi!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:35

      Grazie tesoro, contraccambiamo con affetto gli Auguri.

  • RIspondi
    vickyart
    01/04/2015 at 01:25

    5 stars
    ciao carissimi! auguriii

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:34

      5 stars
      Ciao! Grazie per essere passata.
      Buona Pasqua anche a te!

  • RIspondi
    2 Amiche in Cucina
    31/03/2015 at 22:06

    una preparazione di base utilissima in mille occasioni, complimenti è perfetto, un bacio e Buona Pasqua ragazzi.
    Miria

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:33

      5 stars
      Prima o poi tutti ricorrono al classico Pan di Spagna… non si scappa… 🙂
      Buona Pasqua anche a te!

  • RIspondi
    Alice
    31/03/2015 at 18:56

    Scusa ma dopo la pubblicazione del commento è apparsa quella frase sui pancakes ….scusa veramente ma non so da dove sia uscita, la volevo cancellare ma non memlo fa fare. MI dispiace

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:33

      No problem… mi attrezzerò anche per i pancakes….. 😀 😀 😀
      Ottimo suggerimento!!
      Buona Pasqua tesoro.

  • RIspondi
    Alice
    31/03/2015 at 18:54

    un classico fondamentale in cucina che ti è venuto perfettamente alto e soffice!
    Adoro i pancakes ma non li ho mai mangiati in versione salata, inizierò provando i tuoi!
    baci
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:32

      5 stars
      Spesso si fa ricorso al Pan di Spagna… e più alto è meglio è… 🙂

  • RIspondi
    Claudia
    31/03/2015 at 14:31

    Amma Tommy.. complimentissimi…. questo pan di spagna è a dire poco prfetto! Ilà.. st’uomo ti ruba la scena! hihihihih… smackkk

    • RIspondi
      Ilaria
      04/04/2015 at 09:31

      5 stars
      E chi lo ferma più!! Adesso è lì che si alterna tra i fornelli e il forno… si starà mica montando la testa…??! 😀
      Un bacione e Buona Pasqua!!

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    29/03/2015 at 00:48

    5 stars
    Che buono il pan di Spagna, è un’ottima base per essere farcita! Il tuo è venuto benissimo, in effetti l’importante è lavorare bene gli ingredienti! Un abbraccio e buona domenica delle Palme!

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2015 at 13:40

      5 stars
      Montare, montare e ancora montare… serve proprio un robot da cucina per ottenere ottimi risultati senza aggiungere il lievito.
      Grazie per essere passata a trovarci.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    27/03/2015 at 09:44

    Davvero meraviglioso! Poi io adoro il profumo che emana! In casa quando faccio il pan di spagna c’è un’aroma davvero appagante! 🙂 bacione e buona giornata! Ps. immagino che bel dolce che hai preparato!!

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2015 at 13:39

      5 stars
      Mi sa che a breve pubblichiamo anche il risultato finale…
      Per me il Pan di Spagna è sempre una base di partenza. Sai che non l’ho mai preparato per mangiarlo semplicemente a fette? Mi sa che per la colazione è ottimo… ci devo fare un pensierino… 🙂

  • RIspondi
    delizia divina
    27/03/2015 at 09:24

    ottimo, un classico!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2015 at 13:36

      5 stars
      Già… l’intramontabile Pan di Spagna… 🙂

  • RIspondi
    gwendy
    27/03/2015 at 09:12

    Il Pan di spagna non può assolutamente mancare nei nostri blog è la base per creare delle bellissime torte o dei semplici tiramisù.Il tuo pds è venuto davvero bene.Brava

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2015 at 13:36

      5 stars
      Ma sai che l’avevamo citato varie volte nelle ricette, ma non l’avevamo mai postato da solo?
      Grazie per la visita.

  • RIspondi
    Chiara
    26/03/2015 at 15:48

    con queste foto così chiare e precise non è possibile sbagliare, grazie ! Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2015 at 13:35

      5 stars
      Peccato non avere mai troppo tempo per star dietro alle foto di tutti i passaggi perché poi è divertente rimettere insieme tutta la ricetta… 🙂

  • RIspondi
    annalisa
    26/03/2015 at 13:57

    E’ praticamente perfetto Ilaria…Complimenti!!!

  • RIspondi
    vickyart
    25/03/2015 at 23:56

    5 stars
    bellissimo e perfetto! io non uso la maizena devo provare

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2015 at 13:30

      5 stars
      E’ stata la prima volta anche per noi, in precedenza avevo sempre usato solo farina 00.

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Tania
    25/03/2015 at 17:47

    Lo faccio seguendo la stessa ricetta! viene delizioso, il pan di spagna che adoro!!
    Avete fatto bene a condividere la ricetta, il mondo deve sapere quanto è buono

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2015 at 13:27

      5 stars
      Grammo più, grammo meno la ricetta è sempre quella… ma per me che non ricordo mai con precisione le dosi sempre meglio leggere. Quindi dove meglio che nel blog per avere la ricetta sempre a portata di click??!! 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    speedy70
    25/03/2015 at 14:23

    La base perfetta per tanti golosi dolci! Brava Ilaria, ti è venuto alto e soffice!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      31/03/2015 at 13:24

      5 stars
      Hai ragione, al Pan di Spagna si finisce spesso per fare ricorso nei casi di torte a strati.

  • RIspondi
    Enza
    25/03/2015 at 11:46

    Che bello!!
    e’ vero..basta montare ben bene le uova…io a differenza tua..le monto intere ..provero’
    anche il tuo metodo!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      25/03/2015 at 13:47

      5 stars
      Non ho mai provato a montare tutto assieme… sicuramente è più rapido come metodo. 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Ely
    23/03/2015 at 15:04

    Praticamente perfetto. Praticamente un pan di spagna che a me non verrebbe mai <3 Mitico Tommy.. chissà che delizia, me lo immagino già bagnato e cosparso di cremaa! Un abbraccio a te e alla mia Ila

    • RIspondi
      Ilaria
      25/03/2015 at 13:46

      5 stars
      Ciao Tesoruccio!!! Devo dire che Tommy stavolta si è preso non solo il mestolo, ma anche gli stampi e le tortiere… 🙂 Io devo sempre mettere un po’ di lievito perché non ho la pazienza di aspettare che tutto monti alla perfezione, lui invece è stato perfetto e ce l’ha fatta senza lievito.
      Un bacione.

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