Filetto ai pistacchi
Cosa cucinerete di buono per San Valentino? E’ giunto il tempo di cominciare a pensarci visto che il giorno si sta avvicinando e non potete certo farvi trovare impreparati.
Noi vi proponiamo il filetto ai pistacchi come piatto “forte” della serata. Sarà che in Toscana siamo tutti amanti della carne di manzo, sarà che il filetto è uno dei tagli di carne più prelibato (oltre che costoso) che potete portare in tavola, ma noi ci siamo letteralmente “innamorati” di questo filetto ai pistacchi. Da qui le ovvie ragioni per le quali ve lo proponiamo per il giorno di San Valentino… 🙂
L’idea iniziale era quella di portare in tavola il classicissimo filetto al pepe verde, ma non convincendoci troppo l’abbinamento di un taglio di carne così pregiato con la panna, abbiamo optato per un piatto meno calorico e soprattutto meno grasso… tanto il piatto alla fine sarebbe risultato comunque verde visto che è completamente avvolto dai pistacchi… 🙂
Vi lasciamo alla ricetta di questo filetto ai pistacchi, sicuri che sarà di vostro gradimento, ma in alternativa vi consigliamo anche un assaggio del famosissimo filetto alla Wellington.
Filetto ai pistacchi
Ingredienti
- 400 g di filetto
- 1 scalogno piccolo
- rosmarino
- salvia
- vino rosso
- sale
- pepe
- olio evo
- 70 g di pistacchi non salati
Istruzioni
- Tritare i pistacchi in granella e disporli su della carta forno.
- Mettere un fondo d'olio in una padella e far soffriggere il rosmarino, la salvia e lo scalogno tagliato finissimo per un paio di minuti. Aggiungere il filetto e rosolare a fiamma viva su tutti i lati per un totale di 4 minuti circa. La rosolatura dipende dalle dimensioni del filetto e da come gradite la cottura della carne.
- Sfumare con poco vino rosso e non appena sarà evaporato togliere dal fuoco.
- Trasferire il filetto sui pistacchi tritati e rotolarlo in modo da far aderire bene la granella su tutta la superficie.
- Mettere in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 6/7 minuti.
- Tagliare il filetto a fette piuttosto spesse e servire con il sugo di cottura che nel frattempo avrete fatto ritirare.
19 Commenti
ipasticciditerry
14/02/2015 at 18:02Ricetta molto intrigante e interessante, adoro i pistacchi! Buon san Valentino a voi
Ilaria
14/02/2015 at 19:19Buon San Valentino anche a te!! Pronta per la cena??? 🙂
cinzia
14/02/2015 at 15:02condivido la scelta dei pistacchi,complimenti!!!
Ilaria
14/02/2015 at 19:18Grazie carissima!! Lo abbiamo provato anche con le nocciole, ma devo dire che i pistacchi ci stanno meglio.
Buon San Valentino!
Angiolo Caprilli
09/02/2015 at 18:57,,,, di Bronte?
Ilaria
09/02/2015 at 22:36E chi lo sa…!!! 🙂
segreti casalinghi
09/02/2015 at 18:30non l’ho mai provato…. molto particolare, dev’essere golosissimo… e poi i pistacchi mi piacciono tanto 😉
bacioni buon inizio settimana 🙂
Ilaria
09/02/2015 at 22:35Un assaggio glielo devi proprio dare… 😉
i pasticci di caty
09/02/2015 at 18:24Ciao cara, questa ricetta è semplicemente eccezionale!!! Lo farò al più presto, ha davvero un’aspetto golosissimo!
Ilaria
09/02/2015 at 22:35Ti assicuro che il filetto con la doppia cottura è davvero squisito.
Buona serata.
La Banda delle Forchette
09/02/2015 at 15:07Ilaria questo piatto è divino! Ricetta salvata…lo proporrò ai miei ospiti e farò un figurone! Grazie!!
Ilaria
09/02/2015 at 22:34Con il filetto la bella figura è garantita… 🙂
Claudia
09/02/2015 at 14:16Adorola carne…adoro il filetto.. mai fatto ai pistacchi.. deve essere squisito! baci e buon lunedì 🙂
Ilaria
09/02/2015 at 14:43Quando posso vado sempre sul filetto, se proprio devo mangiare carne rossa.
Buona settimana.
Iva
09/02/2015 at 11:01Mi piace questa alternativa un pò più light al classico filetto con salse pesanti!!! Da provare!
Ilaria
09/02/2015 at 14:42Non ho mai provato il filetto con la salsa. Ogni volta che lo propongo a Tommy… anche solo per provare una volta… mi boccia sempre l’idea. Lui non ama le salse a base di panna.
A presto!
SimoCuriosa
09/02/2015 at 09:35buongiorno Ilaria! ma sai che questa ricettina mi ispira tanto? da provare sicuramente.
ps, ma lo sapevi che lavoriamo per la stessa…azienda?
forse Giacomo me l’aveva detto ma non me lo ricordavo proprio!
😀
buona settimana
Ilaria
09/02/2015 at 14:41Ciao!! Noi ogni tanto lo prepariamo e tutte le volte lo troviamo buonissimo. Ho provato anche con la granella di nocciole, ma il pistacchio ci sta decisamente meglio… non fosse altro per il colore acceso che prende la crosticina… 🙂
No, non ne avevo idea che lavorassimo per la stessa azienda. Giacomo mi aveva parlato di alcune ragazze che avevano dei blog, ma sinceramente non ero riuscita a fare le associazioni. Tutta colpa di Giacomo che non mi ha detto il nome del blog!!! 🙂
Buono a sapersi, magari capita prima o poi di incontrarsi.
Buona settimana anche a te.
SimoCuriosa
20/02/2015 at 15:02sìsìsì mi regalò anche il vostro libro!