Agnello al forno
L’agnello al forno con patate è un piatto che in casa prepariamo da sempre in occasione del pranzo di Pasqua. La ricetta è molto semplice e richiede poco tempo per la preparazione. La marinata e il prosciutto che avvolge la carne donano al piatto un ottimo sapore, mentre la carne si mantiene morbida e profumata.
E per concludere il pranzo di Pasqua non fatevi assolutamente mancare la colomba di Pasqua fatta in casa!
Agnello al forno
L'agnello al forno con patate è una ricetta che prepariamo per il pranzo di Pasqua.
Ingredienti
- 1/4 di agnello 1,5 kg
- 150 gr di prosciutto
- rosmarino
- salvia
- aglio
- sale
- pepe
- olio
- 1 bicchiere di vino rosso
- 600 gr di patate
Istruzioni
- Lavate e pulite la carne togliendo il grasso in eccesso.
- Dividete il coscio dalle costole e insaporite con un battuto di rosmarino, aglio, salvia, sale e pepe. Mettete a marinare in un recipiente di vetro per 8 ore assieme al vino.
- Fasciate il coscio e le costole (che arrotolerete) con le fette di prosciutto, fermando con alcuni stuzzicadenti.
- Adagiate in una leccarda da forno assieme alle patate pelate e tagliate grossolanamente. Irrorate di olio, insaporite le patate con sale, pepe e salvia e cuocete in forno per 1h a 180°C.
- Girate la carne un paio di volte irrorando con il vino della marinata.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Con questa ricetta che comincia per A… A come Agnello al forno partecipiamo al contest A come Abbraccio organizzato dal blog La Stufa Economica…
33 Commenti
delizia divina
04/03/2013 at 09:47un classico molto saporito!!!
Ilaria
04/03/2013 at 22:13E’ un vero piatto pasquale…
floriana
03/03/2013 at 15:09Ciao, passa a trovarmi, ci sono dei premi per te. 🙂
http://semivaniglia.blogspot.it/2013/03/quanti-premi.html
floriana
Ilaria
04/03/2013 at 22:12Ciao Floriana e benvenuta tra noi!
Grazie mille per i bellissimi premi.
Un bacione!
Elly
02/03/2013 at 18:42Niente male l’abbacchietto con le patate!!! Mi piace quell’arrotolata di prosciutto intorno che noi non mettiamo. Ma a nessuno vieta a una romana di cucinane l’abbacchio alla toscana!!! Per variare una volta, no??? Anche da noi poveri agnellini… tutti sacrificati per Pasqua. Da queste parti ormai regna un silenzio degli innocenti terribile!!! Bacione bimbi!!!
Ilaria
04/03/2013 at 22:10Io confesso che non riesco a mangiare l’agnello, non ci posso pensare a quella strage. Diciamo che io non contribuisco… ma la famiglia non ne vuol sapere di accodarsi…
Buona notte.
Inco
02/03/2013 at 14:47A Pasqua lo preparo sempre, l’agnello al forno con le patate!
Che profumino, che sento… le tue foto me le mangerei! :- D
Un abbraccio, e complimenti per il sito.
Incoronata. <3
Ilaria
02/03/2013 at 16:36Grazie mille cara!
L’agnello è il piatto tipico della Pasqua. Mi sa che in quel giorno lo mangiano tantissime famiglie.
Un abbraccio.
elena
02/03/2013 at 08:06tu bambina mi tenti ahahahhaahhahaah adoro l’agnello e in casa mia non lo mangia nessuno!!! preparami un piattino passo a trovarti
Ilaria
02/03/2013 at 16:35Sei la benvenuta… così ti mangi la mia parte!!! 🙂 Neanche io mangio agnello.
Un bacio.
SimoCuriosa
01/03/2013 at 09:32a me piace molto l’agnello… io di solito lo cuocio sopra un letto di rosmarino…mmmm bono bono
ma anche così “foderato” di prosciutto deve essere buonissimo!
buona giornata e buon we
(appena posso vi metterò fra i miei blog preferiti…adesso da qui non me lo permette)
Ilaria
02/03/2013 at 16:27A noi manca invece la versione con il rosmarino… lo proveremo!
Un bacio.
SimoCuriosa
01/03/2013 at 09:30ciao! sono passata di qui tanto tempo fà…e oggi finalmente mi è arrivato il vostro bellissimo libro!!
per me che sono fiorentina, ma purtroppo in casa mia non ho molte ricette da cui attingere, è davvero una risorsa, anche se diverse ricette appunto le conosco (tramandate da mammà) ma altre no. Anch’io ho un blog ma piccino picciò.. e sarà un piacere provare queste stupende ricette.
Grazie a voi e al nostro amico..e collega in comune! ahha
Ilaria
02/03/2013 at 16:25Ma dai… siamo davvero molto felici che ti sia piaciuto. Ci abbiamo messo tantissimo impegno.
Una parte delle ricette nascono dalla tradizione, ma le abbiamo rivisitate in chiave più moderna grazie all’aiuto del nostro amico chef!
A presto!
Buon fine settimana.
Cinzia
28/02/2013 at 23:38Non ho mai mangiato carne d agnello.in.verità, ma l aspetto è davvero squisito e deve essere una bontà!! Buona fortuna per il.contest, un abbraccio
Ilaria
02/03/2013 at 16:19Neanche io mangio l’agnello… ma in casa mia e di Tommy piace tantissimo.
Un abbraccio anche a te e grazie per le preziose informazioni che mi invii. 🙂
cucinalà
28/02/2013 at 12:55Nuova arrivata nel tuo blog! Complimenti non solo per questa ricetta della colomba che sembra bella soffice, giusta da inzuppare nel latte come piace a me, ma anche per tutto il blog che ha un’aria molto accogliente!
Ciao
cucinalà
Ilaria
28/02/2013 at 23:24Ciao e benvenuta nella nostra cucina. E’ un vero piacere accoglierti tra i nostri fornelli.
Sono passata anch’io da te, ma non sono riuscita a commentare, mi veniva semore fuori un errore. Ci riproverò domani.
A presto.
cucinalà
01/03/2013 at 11:02E’ un po’ di giorni che il blog ha problemi, speriamo che passino da soli, perchè non saprei da che parte inziare a metterci le mani!
Prova a tornare!
A presto
Silvana Albamonte
28/02/2013 at 07:13Buono, buono buono! Da copiare subito! A presto silvana.
Tommy
28/02/2013 at 23:08Sono felice che ti sia piaciuta questa ricetta!
A presto!
tina
27/02/2013 at 21:45ottima ricetta ragazzi…da acquolina :))))
Tommy
28/02/2013 at 23:06Grazie Tina!
Un abbraccio!
ombretta
27/02/2013 at 18:09ma lo sai che l’ho mangiato solo una volta in un ristorante e mi e’ piaciuto molto!!! grazie per questa bella ricettina anche perche’ si avvicina Pasqua ed e’ perfetta!!!
un bacione
Tommy
28/02/2013 at 23:04In casa mia invece prepariamo spesso l’agnello. Generalmente fritto … e accompagnato con spinaci al pomodoro.
Una abbraccio!
lastufaeconomica
27/02/2013 at 15:54Grazie della vostra partecipazione, si vede bene il banner….
Squisito l’agnello così, deve dargli un profumo particolare.
Abbraccio
Ilaria
28/02/2013 at 21:58Grazie a te per aver organizzato questo originale contest. Quando Tommy ha proposto l’agnello ho subito pensato a te… 🙂
A presto.
Raffy
27/02/2013 at 13:59che squisitezzaaaaaaaaaaaa!!!
Ilaria
28/02/2013 at 21:57Grazzzzzzzzzzzzzie!
Ely
27/02/2013 at 12:36Ehh ma Tommyyyy…. voi dovete aprire un ristorante ehhh?! (va’ come esce il mio accento brianzolo quando mi stupite!) 😀 Complimenti di cuore, un baciotto a te e a Ila.. la mia bella stellina. <3
Ilaria
28/02/2013 at 21:54Ci piace il tuo accento brianzolo… 🙂 Quest’anno Tommy ha cominciato presto a fare le prove per Pasqua…
Un bacione grandissimo.
Claudia
27/02/2013 at 10:53Ho imparato ad apprezzare la carne di agnello da pochissimo.. E’ ottimo al forno con patate.. ma avvolto nel proscioutto.. che gustoso!!! bacioni ragazzi 🙂
Ilaria
28/02/2013 at 21:53Io invece non mangio agnello… ma sono l’unica in famiglia a non farlo. Vorrà dire che lascio la carne a loro e io mi butto sulle patate! 😉