Biscotti/ Dolci

Biscotti con farina di riso

Biscotti con farina di riso

Biscotti con farina di riso

Era da molto tempo che volevo provare i biscotti con farina di riso, vedevo spesso in giro dolcetti preparati con questa farina ma non riuscivo mai a trovarla. Poi finalmente, un incontro casuale con quel sacchetto in un supermercato nel quale ci siamo fermati quasi per sbaglio… e potevo forse trattenermi dall’acquistarlo?!

I biscotti sono risultati friabili e molto fragranti, ideali per la prima colazione o per un momento di pausa durante tutta la giornata!

Biscotti con farina di riso

Biscotti con farina di riso

Biscotti con farina di riso

Ilaria
Biscotti con farina di riso. Biscotti semplici, friabili e gustosi ideali per la prima colazione o per il tea.
5 da 3 voti
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 140 gr di Farina di riso
  • 70 gr di Farina 00
  • 50 gr di Burro
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai di Latte
  • 70 gr di Zucchero
  • 1 cucchiaino di Lievito
  • buccia grattugiata di 1/2 Limone
  • Sale

Istruzioni
 

  • Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Mescolare con un cucchiaio di legno assieme allo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Aggiungere le due farine setacciate assieme al lievito e mescolare: otterrete un composto molto sbricioloso. A questo punto unire l'uovo, la scorza di limone, il sale e, se necessario, qualche cucchiaio di latte (la quantità dipende molto dalla dimensione dell'uovo). Impastare fino a ottenere un composto morbido e liscio.
  • Far riposare l'impasto in frigo per 30 minuti.
  • Riprendere l'impasto e stenderlo su una spianatoia ben infarina. Ricavare dei biscotti con l'uso di formine. Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10/15 minuti.
    Biscotti con farina di riso
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29 Commenti

  • RIspondi
    Biscotti con grano saraceno - le ricette di nonsolopiccante.it
    20/03/2013 at 10:00

    […] così, dopo aver sperimentato la farina di riso sono riuscita a provare anche quella di grano saraceno. Ora sì che posso ritenermi […]

  • RIspondi
    fausta
    08/03/2013 at 20:05

    adoro i biscotti di riso e proverò sicuramente la tua versione. Oltre tutto i tuoi sono davvero bellissimi con i vostri nomi stampati e la forma che è un anticipo di promavera. Ciao :))

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2013 at 17:54

      Fortuna che nelle nostre cucine possiamo disegnarci tutti i fiori che vogliamo… io non ne posso più di questo freddo e questa pioggia. Ho davvero voglia di primavera.

  • RIspondi
    Emanuela
    07/03/2013 at 11:48

    Carinissimi i biscottini con i vostri nomi! 🙂
    E poi devono essere molto delicati!
    Un bacione!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2013 at 17:53

      5 stars
      Erano molto friabili e si sono mantenuti molto buoni per giorni chiusi dentro un contenitore di vetro. Li farò di nuovo quanto prima, mi hanno conquistata.

  • RIspondi
    celeste
    06/03/2013 at 09:28

    ma che bei biscottini, soprattutto come li avete formati, al di là del gusto che indubbiamente sarà ottimo, è proprio l’aspetto che li rende gradevolissimi, hanno un’aria così delicata, così friabile… mi mancano gli aggettivi ma credo che l’idea la rendano perfettamente. Brava, quelle scrittine poi mi piacciono tantissimo

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2013 at 17:52

      5 stars
      Sapessi quant’era che volevo scrivere sui biscotti… mi piacevano così tanto tutti quei biscotti personalizzati che vedevo in giro nei vari blog. Adesso mi sento soddisfatta! 🙂 🙂

  • RIspondi
    Federica
    06/03/2013 at 06:40

    Mi piace molto la farina di riso per i biscotti. Sono tenerissimi i fiorellini personalizzati 🙂 Non è che pèoi ve li rubacchiate l’un con l’altro :D? Un bacione, buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2013 at 17:50

      Eccome se ce li rubavamo… le personalizzazioni non sono più quelle di una volta… 🙂

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    05/03/2013 at 21:52

    anche qui non è facile trovare la farina di riso, ma quando la trovo la prendo, mi piace utilizzarla, molto carni i biscotti con i vostri nomi, un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2013 at 17:50

      Ma sai che da noi non l’avevo mai vista in vendita la farina di riso? E’ stato un vero caso trovarla in questo supermercato.

  • RIspondi
    elisabetta pendola
    05/03/2013 at 17:20

    5 stars
    deliziosi i tuoi biscottini!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2013 at 19:15

      Grazie!! Li abbiamo spazzati via in un batti baleno! 🙂
      Mai lasciarmi sola con i biscotti…

  • RIspondi
    iva
    05/03/2013 at 15:17

    Questi devo provarli per forza… ho una busta di farina di riso in dispensa da tempo immemore e se non ci faccio qualcosa andrà via per protesta!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2013 at 19:15

      Bello l’abbandono della casa da parte della farina per protesta!! 😛
      Delle volte capita anche a me di acquistare dei prodotti perché ne sono incuriosita e poi finisco per dimenticarli nella dispensa perché non so come usarli. Con la farina di riso stavolta è stato l’opposto… la cercavo e non riuscivo a trovarla. Al prossimo tentativo una torta!!
      Provali, vedrai che ti piaceranno.

  • RIspondi
    cinzia
    05/03/2013 at 15:15

    solo a vedere questi deliziosi biscotti mi e’ venuta una tale voglia di farli!!!!bravissima♥

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2013 at 19:13

      La ricetta è davvero semplicissima… non ti rimane che mettere le mani in pasta… 🙂

  • RIspondi
    cucinalà
    05/03/2013 at 13:02

    Hanno un’aria molto “biscottosa”! Mi sa che siano ottimi con il latte!
    Ho anch’io quell’arnese, consolati non sei l’unica a scrivere in arabo! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2013 at 13:50

      Ah, per fortuna… mi sentivo un pochino rintronata… 🙂 Mi consola sapere che non sono l’unica che non riesce a scrivere le parole per il verso giusto!
      Per il latte erano un po’ troppo compatti, ma come stuzzichino durante la giornata erano l’ideale.
      Un bacio.

  • RIspondi
    delizia divina
    04/03/2013 at 19:19

    buoni…da provare!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2013 at 22:19

      Te li consiglio veramente. Hanno un gusto davvero molto particolare, diverso dai soliti frollini.

  • RIspondi
    Mary
    04/03/2013 at 15:37

    Ma dai…sono troppo belli :)) E chissà quanto buoni…
    Un bacione e buona giornata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2013 at 22:19

      Non ti dico la fatica che ho fatto a imparare come si devono incastrare le lettere dentro quell’arnese… Tommy mi ha presa in giro per un intero pomeriggio. Non ci riuscivo proprio, scrivevo sempre come gli arabi, da destra verso sinistra.
      Ma son dura alloraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! 😉

  • RIspondi
    Raffy
    04/03/2013 at 15:36

    sono stupendi, sicuramente buonissimi!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2013 at 22:17

      Grazie mille tesoro.
      Per me è stato il primo assaggio con questa farina e devo dire che ne sono rimasta davvero soddisfatta. Sicuramente da rifare!
      Un bacio.

  • RIspondi
    Claudia
    04/03/2013 at 12:15

    Quanto son belli questi biscottini!!!!! baci cari 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2013 at 22:16

      Mi devo attrezzare di formine… ne sono alla disperata ricerca, non ne posso più di fiorellini!! 🙂
      Prossimamente un bell’acquisto di formine, deciso!
      Buona notte.

  • RIspondi
    arabafelice
    04/03/2013 at 11:45

    Deliziosi!
    Mi ricordano dei biscotti con questa farina che faceva spesso mia sorella in passato, mi hai fatto venire voglia di riassaggiarli 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2013 at 22:14

      Per me è stato il primo assaggio e devo dirti che mi sono piaciuti. Peccato che siano quasi finiti… 🙂

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