Siamo all’ultimo giorno di Carnevale… tutti pronti con i vostri costumi e le vostre maschere??
Io non ho mai amato molto questa festa, ricordo solo che quando ero molto piccola mi piaceva l’idea di truccarmi la faccia, poi crescendo l’ho apprezzata sempre meno. Addirittura evitavo le feste scolastiche in maschera rimanendomene nel mio lettino. Un vero e proprio rifiuto!!!
Non riesco invece proprio a rifiutare i dolci del Carnevale… quelli sì che sono una meraviglia per gli occhi e per il palato. In questi giorni mi sono fatta delle “scorpacciate” virtuali con tutte le prelibatezze che si vedevano in giro e così mi sono decisa anch’io a postare un’ultima fritturina. Mica potevo esimermi…
Si tratta di una ricetta veloce veloce, frutto della fantasia di mia zia (un’esperta nei piatti veloci). Ricordo che quando ero piccola spesso le preparava per la merenda. Bastava solo dire: “Quando me le fai le ciambelline?”… che mentre le chiedevi già le aveva preparate!!
Vi lascio allora questa ricetta per delle ciambelle veloci, così anche gli ultimi ritardatari potranno avere un dolcetto fritto per questo ultimo giorno di Carnevale…
Ingredienti
300 gr Farina 00
1 Uovo
½ cubetto Lievito di birra
½ bicchiere Acqua
1 cucchiaio Burro
1 cucchiaino Zucchero
Olio di semi
Zucchero semolato per la superficie
1. Far sciogliere il lievito di birra nell’acqua.
2. Scaldare il burro e scioglierci dentro il cucchiaino di zucchero.
3. In una ciotola mettere la farina e cominciare a impastarla con il lievito disciolto in acqua aiutandosi con un cucchiaio. Quando comincia ad addensare unire l’uovo e il burro fuso.
4. Quando si sarà formata una palla trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorare per qualche minuto in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico.
5. Formare dei bastoncini e unire le estremità in modo da formare delle ciambelline.
6. Lasciare lievitare le ciambelle in luogo caldo, coperte con un canovaccio, per almeno 2 ore.
7. Scaldare l’olio portandolo a bollore. Friggere le ciambelline fino a quando avranno preso un bel colore dorato. Toglierle dal fuoco e far asorbire l’olio in eccesso. Passarle immediatamente nello zucchero ricomprendole su entrambi i lati.
8. Vi consiglio di servirle ancora calde.
Con questa ricetta partecipiamo al contest A Carnevale ogni ricetta dolce vale organizzato da Le Ricette di Tina e Profumi Sapori & Fantasia…
80 Commenti
BARBARA ALBERICO
05/02/2018 at 10:24Volevo sapere quante ne escono con questa dose? (Più o meno)
marisa
25/01/2013 at 09:00L’anno scorso i sono sfuggite…quest’anno sono mie!!!!!!!!!!!
Ilaria
25/01/2013 at 14:03Queste ciambelline le preparava sempre mia zia quando ero piccola e andavo a trovarla. All’ultimo momento dicevo che volevo le ciambelle per merenda e lei me le preparava… sono una ricetta molto veloce che prevede poco tempo di lievitazione.
Un bacio.
Nadia
01/10/2012 at 16:24Perché mi sono venute croccanti e non soffici?
Ilaria
01/10/2012 at 22:07Ciao Nadia, benvenuta.
Spesso un buon risultato dipende dalla temperatura dell’olio. Le ciambelline devono cuocere dolcemente, se l’olio è troppo caldo si bruciano troppo in fretta e la consistenza non è soffice.
Oppure puoi provare ad allungare i tempi della lievitazione, la temperatura e l’umidità incidono molto sulla lievitazione.
Buona serata.
Zenzero Blu
23/02/2012 at 00:18Buonissime queste Ciambelle….io le adoro!!!! 🙂
Ilaria
23/02/2012 at 08:09Ciao e benvenuta!! E’ un vero piacere conoscerti…
Anch’io vado matta per le ciambelline, e più in generale per tutti i dolci fritti.
A presto!!
Le mezze stagioni
22/02/2012 at 23:39Io purtroppo amo i dolci fritti 🙂 ne prendo una… 🙂 Notte Ila bacio.
Ilaria
23/02/2012 at 08:06Anch’io ne vado matta. Peccato che non siano proprio il massimo per la nostra salute… 🙁
Un abbraccio.
Federica
22/02/2012 at 22:22Così piccine piccine sono diaboliche! La tentazione è di mangiarne il doppio…e anche la pratica 🙂 Un bacione, buona serata
Ilaria
23/02/2012 at 08:05Il risultato finale è stato proprio quello… con la scusa che erano piccole le abbiamo fatte fuori tutte…
Buona giornata.
Cucina di Barbara
22/02/2012 at 19:47Ciao Ilaria, che bella questa ricetta!
e bella pure la presentazione,
baci
Ilaria
22/02/2012 at 20:03E’ una ricetta veramente molto semplice, con pochi ingredienti. Si prepara in un attimo…
Buona serata.
speedy70
22/02/2012 at 17:26Bellissime e stragolose Ilaria!
Ilaria
22/02/2012 at 20:03Grazie mille! A quest’ora mi viene una fame a vederle…
delizia divina
22/02/2012 at 14:02buone e golose!!!
Ilaria
22/02/2012 at 15:20Grazie!!!
La mia gola non ha proprio resistito…
Emanuela
22/02/2012 at 11:57Queste ciambelline sono una vera tentazione…anche se il Carnevale è passato! 🙂
Ilaria
22/02/2012 at 15:19Possiamo però decidere di fare festa in qualsiasi momento…
grazia
22/02/2012 at 11:01Anche io voglio una collana di ciambelle!!!!!
Ilaria
22/02/2012 at 15:19Non credo sia meglio di una spruzzata di profumo… ma se vuoi prendere qualcuno per la gola è l’ideale… 🙂
Le Ricette di Tina
21/02/2012 at 23:20Ciaoo grazie mille!oggi le ho fatte anch’io!!!che buone!!grazie mille!!ciaoo
Tommy
22/02/2012 at 10:29Prego Tina!!!
elly
21/02/2012 at 22:39Ilaria, mi prendi sempre per la golaaaaaaaaaa!!!! Meglio voltare pagina se no mi ci lego pure io a quelle ciambelle!!!!
Tommy
22/02/2012 at 10:31Ah ah ah … anche io mi ci annoderei volentieri 🙂
Isabella
21/02/2012 at 22:11ma che meraviglia queste ciambelline, sembrano troppo buone!!
Tommy
22/02/2012 at 10:30Ciao Isabella, grazie!!! Purtroppo il fritto fa male… se no sai quante ne mangerei?!?!
simo
21/02/2012 at 20:58stupende e golosissime, così belle cicciottose!
Tommy
22/02/2012 at 10:28Eh eh eh … se non sono cicciottose non c’è gusto a mordere, no?!?!
Maripatty
21/02/2012 at 20:56Ma che buone! E sono anche bellissime! Le abbiamo fatte anche noi qualche giorno fa ma le tue sono Super! Baci, Maripatty
Tommy
22/02/2012 at 10:28Grazie!!! Mi sbaglio o le hai fatte con le patate?
tina
21/02/2012 at 20:12come si fà a pensare ad una dieta con un ricetta così!! meraviglia delle meraviglie!!!
Tommy
22/02/2012 at 10:26Dieta? No, grazie 🙂
monica
21/02/2012 at 18:44belleeeeeeeee, ne vorrei una non sai quanto!
Tommy
22/02/2012 at 10:27Vieni, dai … ti aspettiamo nel weekend!
stefania
21/02/2012 at 18:28Bellissime queste siambelline che si potrebbero portare questa sera a mò di collana!! Bravissima come sempre, un abbraccio
Tommy
22/02/2012 at 10:26Ah ah ah giusto… e se ti prende fame gli dai un morso 🙂
artù
21/02/2012 at 18:26quest’anno la scorpacciata più grossa l’ho fatta passando dai vostri blog, ho gustato con voi tutti i vostri dolci tipici di carnevale….ed io non ne ho preparato nemmeno uno….per par condicio ….ahahhaha
Tommy
22/02/2012 at 10:23Ah ah ah … come si dice qui “poggio e buca fanno pari” … ovvero “una collina e una valle fanno pianura” …
puffin
21/02/2012 at 17:34devono essere buonissime!! così morbide e zuccherose! baci
Tommy
22/02/2012 at 10:25Sì … e siccome sono buone calde, sono finite velocemente 😉
Ilaria
22/02/2012 at 15:07Forse per quseto le abbiamo chiamate veloci… effettivamente c’è voluto meno tempo a mangiarle rispetto a quello che ci ho messo a farle… 😛
Monica - Un biscotto al giorno
21/02/2012 at 16:33Veloci o lente sono buonissime comunque!! 😀
Tommy
22/02/2012 at 10:20Grazie 🙂
Rumi
21/02/2012 at 16:16Noi adoriamo carnevale invece, ci piace l’idea di travestirci e di mangiare i dolci tipici! l’unica cosa che non ci va a genio sono i bambini che ti spruzzano tutta con le bombolette di schiuma bianca o quando girano in branco con le mazze piene di carta pronti a darti bastonate appena vedono che giri sola (si nel mio paese è un trauma carnevale).. per il resto queste ciambelle sono squisite!!! Buona fortuna per il contest!!
Tommy
22/02/2012 at 10:20Ma dai! Vi dovete vestire da cavalieri del medioevo con l’armatura per non prendere le mazzate!!!
Deve essere una festa, mica una guerra… Purtroppo l’ignoranza non ha confini, quando ero ragazzo alcuni dei miei amici spruzzavano la schiuma da barba… t’immagini? Rovinavano gli abiti!
Le ricette di Marina
21/02/2012 at 15:30Queste ciambelline sono deliziose!! bellissima anche la preparazione!
complimenti!!
Tommy
22/02/2012 at 10:16Grazie Marina! Tutto farina del sacco di Ilaria 🙂
giovanna
21/02/2012 at 15:08complimenti ti sono venute spettacolari
Tommy
22/02/2012 at 10:12Grazie!!!
nel cuore dei sapori
21/02/2012 at 14:51Ma che belline che ti son venute, brava ! ps:neanche io faccio follie per il carnevale…
Tommy
22/02/2012 at 10:09E allora siamo in buona compagnia, non trovi? Nemmeno a me piace tanto il carnevale!
cinzia
21/02/2012 at 13:51anch’io non sono una patita del carnevale,ma se serve per gustare queste ciambelline……ben venga!!!
Tommy
22/02/2012 at 10:08Neanche a me piace molto il carnevale… non amo vestirmi… però adoro i dolci 🙂
Antonella
21/02/2012 at 13:35Che buone e pure sfiziose ..
Tommy
22/02/2012 at 10:01E’ vero, erano buone, confermo!!!
Isabeau
21/02/2012 at 11:47E’ una ricetta da provare. io sono golosissima di ciambelle. Sobno l’homer della situazione insomma!
Ilaria
21/02/2012 at 13:20E come non essere golosi di ciambelle… fatte poi così piccole non riesci veramente a fermarti…
tortino al cioccolato
21/02/2012 at 11:25ma ke carine!!! le mangerei tutte!!
Ilaria
21/02/2012 at 13:19Ciao e benvenuta!!! E’ un vero piacere conoscerti.
Sono durate nel vassoio solo per un’ora… la maggior parte le abbiamo mangiate ancora fumanti…
A presto!
Claudia
21/02/2012 at 11:01Non festeggio il Carnevale da quando avevo forse 15 anni! eheheheheh Ottime queste ciambelline… baci .-)
Ilaria
21/02/2012 at 13:16Io credo di dover andare ancora più indietro nel tempo. Penso di aver chiuso con questa festa in quinta elementare…
PanDiZenzero
21/02/2012 at 10:39Complimentissimi!!!! Ottima ricetta, senza troppi ingredienti e di veloce realizzazione!
Ilaria
21/02/2012 at 13:16Si prepara davvero in pochissimo tempo. Giusto il tempo di far amalgamare il tutto.
Non c’è neppure bisogno di pesare molti ingredienti… tranne la farina è tutto molto “alla buona”, basta un cucchiaio e un cucchiaino!
Raffy
21/02/2012 at 10:16puro piacere per il palato..che meraviglia…
Ilaria
21/02/2012 at 13:14Le avevo completamente dimenticate… erano anni che non le facevo più!! Non è stato facile recuperare la ricetta perché con mia zia le dosi sono sempre “un po’ di questo, un po’ di quello”. E alla domanda: “Sì, ma quanto ne metto?” la risposta è sempre la stessa: “Lo vedi a occhio!”. Ma se non hai mai visto quando fa l’impasto come fai a sapere come deve essere la consistenza?
Fortuna che l’ultima volta che le avevo fatte avevo aggiustato un po’ le dosi… che però son rimaste sempre a cucchiai invece che a peso… 🙂
Yrma
21/02/2012 at 10:12Eh che bella conclusione carnevalesca!!!!!!Sono bellissime da vedere e….stragoloseeeeeeeeeeeeeee. Io dopo che Klaus è ripartito nuovamente..ho “sotterrato la padella di guerra” e..niente piu frittelle….ho già dato. Da sola è una tristezzza!!!! Mi consolo guardando le tue, belle..e bella l’idea della presentazione “a nastro”. Un abbraccio e buon martedì grasso!!!
Ilaria
21/02/2012 at 13:11Effettivamente quando si è da soli meglio mettere via qualsiasi proposito di “battaglia culinaria”… se ne uscirebbe di certo sconfitti!
Voi mettere farsi una bella collana di ciambelline fritte… così sono a portata di mano quando si è assaliti dalla fame… 🙂
Un abbraccio anche a te.
Ileana ReC
21/02/2012 at 10:03La penso esattamente come te sul Carnevale e su tante altre feste 🙂
Queste ciambelline però sono deliziose, bellissime e chissà che buone!
Ti auguro una felice settimana cara ^^
Ilaria
21/02/2012 at 13:09Al fritto non riesco proprio a resistere. Mi mette di buon umore!!
Buon proseguimento di settimana!
silvanaincucina
21/02/2012 at 09:42Eccomi Ilaria..spettacolari le tue foto..e la ricetta presentata benissimo!! Brava..grazie di aver partecipato al nostro contest…a presto!!
Ilaria
21/02/2012 at 13:08Ciao Silvana e benvenuta!
Grazie a te per l’opportunità.
Mary
21/02/2012 at 09:37Ehhh se non avessi già fatto colazione !
Bone !
Ilaria
21/02/2012 at 09:38Se cominci adesso… ce la puoi fare per terminare in bellezza il pranzo… 🙂
Adesso che ho ritrovato la ricetta mi sa che ogni tanto avrò qualche scusa per prepararmele…
Elena
21/02/2012 at 09:32è ma allora mi volete proprio far ingrassare.. cresco di 5 kg solo a guardarle.. sono buonissime!!
Ilaria
21/02/2012 at 09:37Non me ne parlare tesoro… a forza di provare ricette qui ci stiamo allargando verso tutte le direzioni… tranne che in altezza purtroppo… 🙂
lory b
21/02/2012 at 09:29Io non sono festaiola!!! Non parliamo di carnevale!!! 🙁
Ma i dolci legati a questa festa!! Sono uno spettacolo, come le tue ciambelline!!!
Un bacio!!!!
Ilaria
21/02/2012 at 09:35Ci assomigliamo allora… non obbligatemi a partecipare alle feste, che mi sento proprio un pesce fuor d’acqua!
Non posso invece rinunciare ai dolcetti delle feste… 🙂
Renata
21/02/2012 at 09:23Complimenti!!!! Questa si che è una ricetta perfetta per festeggiare l’ultimo giorno di Carnevale!!!!
Complimenti anche al tua zia!!!! Bacioni e ovviamente…
BUON MARTEDÌ ^ GRASSO!!!!!!
Ilaria
21/02/2012 at 09:27Buon ultimo giorno di Carnevale anche a te!! Chissà quanto saranno felici i tuoi bimbi oggi, tutti mascherati e prontissimi alla festa…
Mi sono ricordata di questa ricetta (super veloce) durante gli scorsi giorni e quindi mi sono detta: perché non proporla per Carnevale? Le ho fatte veramente in pochissimo tempo.