Riso rosso con asparagi e piselli

Riso rosso con asparagi e piselli

Riso rosso con asparagi e piselli

Ieri sera cena a base di riso rosso con asparagi e piselli. Proprio niente male. Qualche settimana fa cercando invano lo sciroppo d’acero abbiamo invece trovato il riso rosso. Incuriosita dal suo colore mi sono lasciata tentare dall’acquisto… tanto a me il riso piace tutto e in tutte le versioni, quindi ero sicura che mi sarebbe piaciuto anche questo. Ogni volta che aprivo lo sportello della dispensa lo vedevo lì sul ripiano e alla fine è arrivata l’idea: facciamo il riso rosso con asparagi e piselli!
A parte l’inconveniente della lunga cottura del riso, questo riso rosso con asparagi e piselli ci è piaciuto davvero molto. E visto che ci è rimasta ancora mezza busta di riso rosso presto lo proveremo in qualche altra versione.

Riso rosso con asparagi e piselli

Il riso rosso non nasce così in natura, è il frutto di un lungo processo di trasformazione. La colorazione è ottenuta grazie all’aggiunta di una muffa, chiamata Monascus purpureus, che contiene una statina naturale che rilascia il colore rosso assorbito poi dal riso. La consumazione di riso rosso è indicata per normalizzare i livelli di colesterolo LDL e di trigliceridi e per ridurre il rischio cardiovascolare.

5.0 from 4 reviews
Riso rosso con asparagi e piselli
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Il riso rosso richiede una lunga cottura, rimarrà croccante e molto saporito.
Autore:
Tipo: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 240 gr di riso rosso thai
  • 500 gr di asparagi
  • 120 gr di piselli sgranati (o surgelati)
  • 1 scalogno piccolo
  • sedano
  • ½ carota
  • olio
  • sale
  • pepe
  • formaggioRiso rosso
Istruzioni
  1. Il riso rosso richiede una lunga cottura (circa 50 minuti), quindi per preparare il risotto dobbiamo portare la cottura del riso a un buon punto. Lessati il riso in abbondante acqua salata per circa 35 minuti. Scolate e mettete da parte l'acqua di cottura.
  2. Preparate un soffritto di cipolla, sedano e carota e quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete il riso e tostate per alcuni minuti.
  3. Aggiungete i piselli e le cime degli asparagi e portate a cottura aggiungendo l'acqua di in cui avete lessato il riso quando lo richiede.
  4. A cottura ultimata aggiungete il formaggio e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire.
 

 

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