Dolci/ Torte

Sbriciolata alla crema

Sbriciolata alla crema

Sbriciolata-alla-crema

Era da tantissimo tempo che volevo provare la torta sbriciolata, una torta molto simile alla crostata: la base infatti assomiglia alla pasta frolla sia come consistenza che come sapore. La torta sbriciolata ha un gustoso strato interno, che potete scegliere a seconda dei vostri gusti: potete farvi tentare da un morbido strato di crema, da un goloso strato di cioccolato o da un ricco strato di marmellata.
Per il mio primo tentativo con la torta sbriciolata ho deciso di andare sul classico arricchendo la torta di un abbondante strato di crema pasticcera.

Sbriciolata-alla-crema

Quest’ultimo mese è stato davvero denso… ma vi racconteremo qualcosa di più dettagliato in una delle prossime “puntate”. Per il momento vi anticipiamo solo una piccola-grande novità: un nuovo batuffolo è entrato a far parte della famiglia e come tutti i cuccioli che si rispettino ci sta facendo impazzire con i suoi continui giochi e le sue continue marachelle.

Sbriciolata-alla-crema

Sbriciolata alla crema

Ilaria
La torta sbriciolata alla crema è caratterizzata da una croccante superficie fatta di tanti piccoli pezzettini di pasta frolla. L'interno è invece morbido e dolce grazie all'abbondante strato di crema pasticcera.
5 da 5 voti
Preparazione 25 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 35 g di farina di mais
  • 400 ml di latte

Istruzioni
 

  • Tagliare il burro a cubetti e far ammorbidire a temperatura ambiente.
  • Mettere la farina a fontana su una spianatoia e aggiungere tutti gli ingredienti della pasta frolla. Impastare il tutto velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo fino all'utilizzo.
  • Nel frattempo preparare la crema pasticcera seguendo questa ricetta. Trasferire la crema in una ciotola e coprire con pellicola in modo che questa sia direttamente a contatto con la superficie della crema (in questo modo si eviterà la formazione della crosticina durante il raffreddamento).
  • Imburrare e infarina una tortiera. Prendere 300 grammi di impasto e formare la base della torta e i bordi laterali. Bucherellare per evitare che si formino delle bolle durante la cottura.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
    Sbriciolata-alla-crema
  • Sfornare e lasciare intiepidire. Ricoprire tutta la base con uno strato uniforme di crema pasticcera.
  • Cospargere tutta la superficie con delle briciole di impasto. Mettere nuovamente in forno, sempre a 180°C, e far cuocere per circa 25 minuti.
    Sbriciolata-alla-crema
Tried this recipe?Let us know how it was!

 

Potrebbe interessarti

10 Commenti

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    30/01/2015 at 15:33

    che bella!!! dai e’ golosissima!!! e poi le torte con le creme le adoro!! un abbraccio buon weekend 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2015 at 12:01

      5 stars
      Dopo “secoli” che mi ripromettevo di provare una torta con la copertura tutta sbriciolata, finalmente l’ho provata e ne sono rimasta davvero colpita.
      Buona domenica.

  • RIspondi
    zia consu
    10/12/2014 at 18:25

    Che buona 😛 L’ho fatta qualche giorno fa a mia nonna x la colazione con la marmellata di pere e le noci..si è leccata i baffi ^_^
    Prossima volta con la crema, deciso ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      11/12/2014 at 13:56

      5 stars
      Che carina che sei stata… immagino come sia stata felice tua nonna.
      Approvo: la prossima volta con la crema! 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Claudia
    10/12/2014 at 16:10

    Io questo docle lo adoro!!!! resta tra i miei preferiti.. e farcito di crema una vera delizia! baci

    • RIspondi
      Ilaria
      11/12/2014 at 13:29

      5 stars
      Al prossimo tentativo lo farò con il cioccolato… sono un’eterna golosona, che vuoi farci! 🙂

  • RIspondi
    Raffi
    10/12/2014 at 13:05

    wooooooooow!! con la crema è proprio una meraviglia… croccante fuori e morbidissimo dentro… che connubio perfetto!!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/12/2014 at 13:28

      5 stars
      Hai ragione, la crema lo rende morbidissimo dentro. Per certi versi sembrava quasi di mangiare una torta della nonna più croccante del solito.

  • RIspondi
    Erica Di Paolo
    10/12/2014 at 08:25

    Questo è uno di quei dolci per cui farei follie. E devo dire che quello che vedo è…. perfezione ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      11/12/2014 at 13:28

      5 stars
      Sapessi da quanto tempo gli sbavavo dietro… e l’attesa non è stata delusa.

    Lascia un commento

    Valutazione ricetta