Sbriciolata alla crema
Era da tantissimo tempo che volevo provare la torta sbriciolata, una torta molto simile alla crostata: la base infatti assomiglia alla pasta frolla sia come consistenza che come sapore. La torta sbriciolata ha un gustoso strato interno, che potete scegliere a seconda dei vostri gusti: potete farvi tentare da un morbido strato di crema, da un goloso strato di cioccolato o da un ricco strato di marmellata.
Per il mio primo tentativo con la torta sbriciolata ho deciso di andare sul classico arricchendo la torta di un abbondante strato di crema pasticcera.
Quest’ultimo mese è stato davvero denso… ma vi racconteremo qualcosa di più dettagliato in una delle prossime “puntate”. Per il momento vi anticipiamo solo una piccola-grande novità: un nuovo batuffolo è entrato a far parte della famiglia e come tutti i cuccioli che si rispettino ci sta facendo impazzire con i suoi continui giochi e le sue continue marachelle.
Sbriciolata alla crema
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 g di farina
- 100 g di burro
- 75 g di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito
Per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero
- 35 g di farina di mais
- 400 ml di latte
Istruzioni
- Tagliare il burro a cubetti e far ammorbidire a temperatura ambiente.
- Mettere la farina a fontana su una spianatoia e aggiungere tutti gli ingredienti della pasta frolla. Impastare il tutto velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo fino all'utilizzo.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera seguendo questa ricetta. Trasferire la crema in una ciotola e coprire con pellicola in modo che questa sia direttamente a contatto con la superficie della crema (in questo modo si eviterà la formazione della crosticina durante il raffreddamento).
- Imburrare e infarina una tortiera. Prendere 300 grammi di impasto e formare la base della torta e i bordi laterali. Bucherellare per evitare che si formino delle bolle durante la cottura.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire. Ricoprire tutta la base con uno strato uniforme di crema pasticcera.
- Cospargere tutta la superficie con delle briciole di impasto. Mettere nuovamente in forno, sempre a 180°C, e far cuocere per circa 25 minuti.
10 Commenti
segreti casalinghi
30/01/2015 at 15:33che bella!!! dai e’ golosissima!!! e poi le torte con le creme le adoro!! un abbraccio buon weekend 🙂
Ilaria
01/02/2015 at 12:01Dopo “secoli” che mi ripromettevo di provare una torta con la copertura tutta sbriciolata, finalmente l’ho provata e ne sono rimasta davvero colpita.
Buona domenica.
zia consu
10/12/2014 at 18:25Che buona 😛 L’ho fatta qualche giorno fa a mia nonna x la colazione con la marmellata di pere e le noci..si è leccata i baffi ^_^
Prossima volta con la crema, deciso ^_^
Ilaria
11/12/2014 at 13:56Che carina che sei stata… immagino come sia stata felice tua nonna.
Approvo: la prossima volta con la crema! 🙂
Un bacio.
Claudia
10/12/2014 at 16:10Io questo docle lo adoro!!!! resta tra i miei preferiti.. e farcito di crema una vera delizia! baci
Ilaria
11/12/2014 at 13:29Al prossimo tentativo lo farò con il cioccolato… sono un’eterna golosona, che vuoi farci! 🙂
Raffi
10/12/2014 at 13:05wooooooooow!! con la crema è proprio una meraviglia… croccante fuori e morbidissimo dentro… che connubio perfetto!!
Ilaria
11/12/2014 at 13:28Hai ragione, la crema lo rende morbidissimo dentro. Per certi versi sembrava quasi di mangiare una torta della nonna più croccante del solito.
Erica Di Paolo
10/12/2014 at 08:25Questo è uno di quei dolci per cui farei follie. E devo dire che quello che vedo è…. perfezione ^_^
Ilaria
11/12/2014 at 13:28Sapessi da quanto tempo gli sbavavo dietro… e l’attesa non è stata delusa.