Torta salata ai finocchi
Questa torta salata ai finocchi è stata una graditissima sorpresa che ha cucinato mia mamma conoscendo bene la mia predilezione per questa verdura, in particolare se cotta. Molte persone sono un po’ restie a mangiare i finocchi lessi, li trovano troppo semplici e insapore, io invece li adoro… li mangerei tutti i giorni.
La torta salata ai finocchi, così come tutte le torte salate può essere servita sia come antipasto che come piatto unico.
La torta salata ai finocchi mi ha conquistata, tanto è vero che abbiamo deciso di inserirla anche nella raccolta di ricette Navigando in cucina, l’e-book gratuito che abbiamo realizzato assieme ad altre 9 amiche blogger uscito la scorsa primavera.
Torta salata di finocchi
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 180 gr di ricotta di pecora
- 4 o 5 finocchi
- 1 uovo
- sale
- pepe
- noce moscata
Istruzioni
- Lavate e pulite i finocchi. Lessateli in acqua bollente salata lasciandoli un po' duri.
- Spezzettate i finocchi in piccoli pezzi e mescolate con la ricotta setacciata. Unite l'uovo e amalgamate bene. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
- Foderate uno stampo da crostata rotondo con la pasta sfoglia. Eliminate le eccedenze sui bordi, reimpastate e stendete tagliando la pasta a strisce. Riempite con il composto di ricotta e finocchi e decorate con le strisce di pasta sfoglia.
- Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 40 minuti.
Vista la presenza in questo piatto delle verdure… vi ricordo anche il nostro contest al quale potete partecipare proponendo antipasti o primi piatti che abbiano tra gli ingredienti le verdure. Avete ancora 11 giorni di tempo… vi aspettiamo!!
26 Commenti
Cristina
31/10/2013 at 10:20Ciao Ilaria, piacere di conoscerti ! Anch’io amo tanto anzi tantissimo i finocchi, specie se cotti e con la besciamella. Questa torta me la sarei spazzolata. Non ho mai fatto una torta salata con i finocchi. La faro’ presto. Grazie mille per l’idea
Ilaria
31/10/2013 at 13:06In questi giorni ho scoperto che ci sono tante altre ragazze che apprezzano tantissimo i finocchi lessi. E chi l’avrebbe mai detto?!!
Grazie per essere passata a trovarmi.
Se poi hai voglia di aspettiamo anche per il nostro contest… c’è in palio un weekend a Firenze.
A presto.
i pasticci di caty
28/10/2013 at 16:43Che delizia! Io amo follemente i finocchi! In torta salata non l’avrei mai pensati 🙂 La tua ha un’aspetto davvero goloso e non mi resta che provarla!! 🙂 Baci cara!
Ilaria
29/10/2013 at 08:10Te la consiglio davvero. Se ti piacciono i finocchi ne rimarrai entusiasta.
Io li ho provati anche con il risotto e devo dire che stanno bene anche lì!
Un bacio.
Mila
28/10/2013 at 09:01Di tranquillamente a tua mamma che io li adoro sia cotti che crudi!!!
Bellissima ricetta!!!!
Buona settimana
Ilaria
28/10/2013 at 10:58Per me solo cotti invece… sono di gusti un po’ più difficili… 😛
Raffy
27/10/2013 at 19:40la provo appena possooooooooooo!!!
Ilaria
28/10/2013 at 08:07Ti piacerààààààààààààààààà!!! 🙂
Buona settimana.
elena
27/10/2013 at 10:10mi salvi eccome!!! ho una marea di finocchi e non so mai cosa farne!!! buona domenica
Ilaria
27/10/2013 at 14:53Da noi mancano sempre invece… tranne oggi, che mi sa sono l’unica verdura che abbiamo in frigo… 🙂
Buona domenica.
elena
27/10/2013 at 09:03questa torta la ricorderò…in casa i finocchi sono considerati una verdura prelibata…così tappati da gara devono essere deliziosi….grazie!
Ilaria
27/10/2013 at 14:53Anche per me sono una prelibatezza, ma mi sono resa conto ultimamente che i finocchi sono spesso considerati una verdura povera e sono disdegnati, soprattutto se lessati. Io li adoro… 🙂
Buona domenica!
segreti casalinghi
26/10/2013 at 09:59che torta bella genuina!! 🙂 complimenti! un bacio buon weekend 😀
Ilaria
27/10/2013 at 14:51Grazie mille cara!
Buona domenica.
Consuelo
25/10/2013 at 21:44Davvero un’idea opriginale ed invitante! Complimenti!
Buon we cara <3
la zia Consu
Ilaria
27/10/2013 at 14:51A me piacciono tantissimo i finocchi lessi e questa torta l’ho trovata gustosissima.
Buona domenica anche a te!
delizia divina
25/10/2013 at 21:22wow con i finocchi! da provare!!!
Ilaria
27/10/2013 at 14:50Te la consiglio davvero.
Buona domenica.
Asmita
25/10/2013 at 14:21Delicious!
Ilaria
27/10/2013 at 14:49Thanks, my dear!
Claudia
25/10/2013 at 14:18Mi piacciono tantissimo i finocchi cotti.. e farci una bella torta rustica.. è stata una buona idea!!! 🙂 smack e buon w.e.
Ilaria
27/10/2013 at 14:49Mi sa che noi replichiamo anche stasera… nel nostro frigo ci sono solo finocchi… 🙂
Buona domenica.
Mary
25/10/2013 at 11:15Trovo che sia un’idea geniale 🙂 Grazie per lo spunto 🙂
Un bacione e felice giornata 🙂
Ilaria
25/10/2013 at 13:59Di solito non vado matta per le torte salate, ma con questa mi sono rifatta ben tre volte… un record per me!
Un bacio e buon fine settimana.
fausta
25/10/2013 at 08:36io che i finocchi li adoro, come te, anche semplicemente lessati, penso proprio che questa te la copierò! Grazie a te e… alla tua mamma :))
Ilaria
25/10/2013 at 13:58Siamo strane noi o sono strani quelli che li trovano insapore?? Secondo me sono strani loro… 😀
Un bacio.