Antipasti/ Vegetariano

Torta salata di finocchi

Torta ai finocchi

Torta salata ai finocchi

Questa torta salata ai finocchi è stata una graditissima sorpresa che ha cucinato mia mamma conoscendo bene la mia predilezione per questa verdura, in particolare se cotta. Molte persone sono un po’ restie a mangiare i finocchi lessi, li trovano troppo semplici e insapore, io invece li adoro… li mangerei tutti i giorni.

La torta salata ai finocchi, così come tutte le torte salate può essere servita sia come antipasto che come piatto unico.

Torta ai finocchi

La torta salata ai finocchi mi ha conquistata, tanto è vero che abbiamo deciso di inserirla anche nella raccolta di ricette Navigando in cucina, l’e-book gratuito che abbiamo realizzato assieme ad altre 9 amiche blogger uscito la scorsa primavera.

Torta ai finocchi

Torta salata di finocchi
Recipe Type: Antipasto
Cuisine: Italiana
Author: Ilaria
Ingredients
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 180 gr di ricotta di pecora
  • 4 o 5 finocchi
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/10/Torta-ai-finocchi-1.jpg” alt=”Torta ai finocchi” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full wp-image-15201″]
Instructions
  1. Lavate e pulite i finocchi. Lessateli in acqua bollente salata lasciandoli un po’ duri.
  2. Spezzettate i finocchi in piccoli pezzi e mescolate con la ricotta setacciata. Unite l’uovo e amalgamate bene. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
  3. Foderate uno stampo da crostata rotondo con la pasta sfoglia. Eliminate le eccedenze sui bordi, reimpastate e stendete tagliando la pasta a strisce. Riempite con il composto di ricotta e finocchi e decorate con le strisce di pasta sfoglia.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 40 minuti.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/10/Torta-ai-finocchi-4.jpg” alt=”Torta ai finocchi” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full wp-image-15200″]

Vista la presenza in questo piatto delle verdure… vi ricordo anche il nostro contest al quale potete partecipare proponendo antipasti o primi piatti che abbiano tra gli ingredienti le verdure. Avete ancora 11 giorni di tempo… vi aspettiamo!!

contest bruciore 2013

You Might Also Like

26 Comments

  • Reply
    fausta
    10/25/2013 at 08:36

    io che i finocchi li adoro, come te, anche semplicemente lessati, penso proprio che questa te la copierò! Grazie a te e… alla tua mamma :))

    • Reply
      Ilaria
      10/25/2013 at 13:58

      Siamo strane noi o sono strani quelli che li trovano insapore?? Secondo me sono strani loro… 😀
      Un bacio.

  • Reply
    Mary
    10/25/2013 at 11:15

    Trovo che sia un’idea geniale 🙂 Grazie per lo spunto 🙂
    Un bacione e felice giornata 🙂

    • Reply
      Ilaria
      10/25/2013 at 13:59

      Di solito non vado matta per le torte salate, ma con questa mi sono rifatta ben tre volte… un record per me!
      Un bacio e buon fine settimana.

  • Reply
    Claudia
    10/25/2013 at 14:18

    Mi piacciono tantissimo i finocchi cotti.. e farci una bella torta rustica.. è stata una buona idea!!! 🙂 smack e buon w.e.

    • Reply
      Ilaria
      10/27/2013 at 14:49

      Mi sa che noi replichiamo anche stasera… nel nostro frigo ci sono solo finocchi… 🙂
      Buona domenica.

  • Reply
    Asmita
    10/25/2013 at 14:21

    Delicious!

  • Reply
    delizia divina
    10/25/2013 at 21:22

    wow con i finocchi! da provare!!!

    • Reply
      Ilaria
      10/27/2013 at 14:50

      Te la consiglio davvero.
      Buona domenica.

  • Reply
    Consuelo
    10/25/2013 at 21:44

    Davvero un’idea opriginale ed invitante! Complimenti!
    Buon we cara <3
    la zia Consu

    • Reply
      Ilaria
      10/27/2013 at 14:51

      A me piacciono tantissimo i finocchi lessi e questa torta l’ho trovata gustosissima.
      Buona domenica anche a te!

  • Reply
    segreti casalinghi
    10/26/2013 at 09:59

    che torta bella genuina!! 🙂 complimenti! un bacio buon weekend 😀

    • Reply
      Ilaria
      10/27/2013 at 14:51

      Grazie mille cara!
      Buona domenica.

  • Reply
    elena
    10/27/2013 at 09:03

    questa torta la ricorderò…in casa i finocchi sono considerati una verdura prelibata…così tappati da gara devono essere deliziosi….grazie!

    • Reply
      Ilaria
      10/27/2013 at 14:53

      Anche per me sono una prelibatezza, ma mi sono resa conto ultimamente che i finocchi sono spesso considerati una verdura povera e sono disdegnati, soprattutto se lessati. Io li adoro… 🙂
      Buona domenica!

  • Reply
    elena
    10/27/2013 at 10:10

    mi salvi eccome!!! ho una marea di finocchi e non so mai cosa farne!!! buona domenica

    • Reply
      Ilaria
      10/27/2013 at 14:53

      Da noi mancano sempre invece… tranne oggi, che mi sa sono l’unica verdura che abbiamo in frigo… 🙂
      Buona domenica.

  • Reply
    Raffy
    10/27/2013 at 19:40

    la provo appena possooooooooooo!!!

    • Reply
      Ilaria
      10/28/2013 at 08:07

      Ti piacerààààààààààààààààà!!! 🙂
      Buona settimana.

  • Reply
    Mila
    10/28/2013 at 09:01

    Di tranquillamente a tua mamma che io li adoro sia cotti che crudi!!!
    Bellissima ricetta!!!!
    Buona settimana

    • Reply
      Ilaria
      10/28/2013 at 10:58

      Per me solo cotti invece… sono di gusti un po’ più difficili… 😛

  • Reply
    i pasticci di caty
    10/28/2013 at 16:43

    Che delizia! Io amo follemente i finocchi! In torta salata non l’avrei mai pensati 🙂 La tua ha un’aspetto davvero goloso e non mi resta che provarla!! 🙂 Baci cara!

    • Reply
      Ilaria
      10/29/2013 at 08:10

      Te la consiglio davvero. Se ti piacciono i finocchi ne rimarrai entusiasta.
      Io li ho provati anche con il risotto e devo dire che stanno bene anche lì!
      Un bacio.

  • Reply
    Cristina
    10/31/2013 at 10:20

    Ciao Ilaria, piacere di conoscerti ! Anch’io amo tanto anzi tantissimo i finocchi, specie se cotti e con la besciamella. Questa torta me la sarei spazzolata. Non ho mai fatto una torta salata con i finocchi. La faro’ presto. Grazie mille per l’idea

    • Reply
      Ilaria
      10/31/2013 at 13:06

      In questi giorni ho scoperto che ci sono tante altre ragazze che apprezzano tantissimo i finocchi lessi. E chi l’avrebbe mai detto?!!
      Grazie per essere passata a trovarmi.
      Se poi hai voglia di aspettiamo anche per il nostro contest… c’è in palio un weekend a Firenze.
      A presto.

    Leave a Reply