Crostata di frutta
La crostata di frutta che non ti aspetti! Ci sono giorni in cui la nostra piccola massaia si alza e dice: “Faccio un dolce”. E lì la preoccupazione si disegna sui nostri occhi… anche perché spesso la frase che aggiunge subito dopo è “lo voglio inventare”. Ovviamente non tutte le ciambelle vengono con il buco al primo colpo, e così anche le torte inventate talvolta non sono risultate troppo commestibili. Ma alla fine, anche nella cucina, l’importante è la volontà e la voglia di sperimentare e Matilde ne ha in abbondanza. E poi si sa, la strada verso il successo prevede qualche scivolone!
Vedere Matilde all’opera in cucina è veramente un divertimento: farina e ingredienti sparpagliarti un po’ ovunque ma la felicità ripaga qualche pasticcio!
Questa crostata di frutta è stata un gran successo: finita prima ancora che toccasse il tavolo. Non vi sto a raccontare la gioia che si è disegnata nei suoi occhi quando ha visto che tutti ne chiedevano una seconda fetta!
Crostata di frutta
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 180 gr di farina
- 70 gr di zucchero
- 70 gr di burro ammorbidito
- sale
Per la crema pasticcera
- 3 tuorli
- 60 gr di zucchero
- 30 gr di farina
- 350 ml di latte
Per la decorazione
- banana
- fragole
- kiwi
- arancia
- gelatina
Istruzioni
- Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti ottenendo un impasto morbido ma non appiccicoso.
- Avvolgere l'impasto della pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera seguendo questa ricetta. Trasferire la crema in una ciotola, mettere della pellicola a contatto diretto con la superficie e lasciar raffreddare completamente.
- Imburrare e infarinare una teglia per crostate. Su una spianatoia di legno infarinata, stendere la pasta frolla cercando di mantenere una forma rotonda (la dimensione dovrà consentire anche di rivestire i margini della tortiera). Trasferire la pasta all'interno della tortiera e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a quando non comincerà a colorarsi. Sfornare e far raffreddare.
- Riempire l'interno della crostata con la crema pasticcera.
- Lavare, sbucciare la frutta e affettarla a fette abbastanza sottili (ovviamente potete scegliere la frutta che più preferite). Al termine della decorazione preparare la gelatina secondo le indicazioni riportate nella confezione e spennellare la gelatina calda sulla superficie della torta con un pennello.
44 Commenti
Cla
07/12/2013 at 23:40Bellissima e coloratissima! Mette appetito! 😉
Ilaria
09/12/2013 at 07:37Più estiva di così… La crostata di frutta mette sempre di buon umore! 🙂
Asmita
28/08/2013 at 04:36Simply gorgeous! Love your presentation!
Ilaria
28/08/2013 at 13:14Thanks for your visit Asmita! Summer fruits help a lot in presentation… 🙂
Have a nice day.
Chiara
27/08/2013 at 23:21è veramente specttacolosa e molto solare!
Ilaria
28/08/2013 at 13:13La frutta estiva mette sempre gioia con i suoi colori così vivaci! 🙂
Le Ricette di Tina
27/08/2013 at 23:19Ciaooo ragazzi sono appena rientrata,come state?Che brava la vostra bimba ma quanti anni ha?Complimenti Matilde è meravigliosa questa crostata..un abbraccione
Ilaria
28/08/2013 at 13:12Bentornata! Le nostre vacanze sono finite da tempo invece… 🙁
La bimba di Tommy ha 10 anni compiuti da pochissime settimane e già da un bel po’ si diletta in cucina. Tra qualche anno secondo me ci butta fuori dalla cucina e si impossessa anche dei fornelli… 🙂
Un bacio.
manuela e silvia
27/08/2013 at 22:50La crostata alla frutta ha di bello che non verrà mai uguale alla precedente! c’è talmente tanta varietà di frutta con cui variare…che diventa sempre una torta nuova 🙂
ottima e bellissima!
bacioni
Ilaria
28/08/2013 at 13:11E’ proprio quello che penso anch’io! La stessa torta preparata in mille modi diversi… in fondo anche solo cambiando la decorazione sembra una torta diversa seppur con gli stessi frutti sopra. 🙂
cquek
27/08/2013 at 19:33hope to make it real soon.
Ilaria
27/08/2013 at 22:04Hi, I suggest you to try it as soon as possible… you will love it! 😉
Terry
27/08/2013 at 15:32Bravissima Matilde, questa torta si mangia prima con gli occhi … hai capito come viene su bene? Un abbraccio a tutte e due 😉
Ilaria
27/08/2013 at 22:03Da provetta pasticcera!! Le piace troppo mettere le mani in pasta… e non solo in quella. Ha proprio un debole per la cucina… tutta il suo babbo!! 🙂
daniela64
27/08/2013 at 14:25Sono buonissime le crostata di frutta , in casa sono sempre gradite. Complimenti ragazzi e complimenti anche per la pasta del post precedente. Buon pomeriggio Daniela.
Ilaria
27/08/2013 at 22:01Hai ragione, tutti vanno pazzi per le crostate di frutta. 🙂
Chicca
27/08/2013 at 14:01Bravissimi tutte e due 🙂 questa crostata di frutta è impeccabile!
Ilaria
27/08/2013 at 22:00Le crostate di frutta riescono sempre molto bene. 🙂
marisa
27/08/2013 at 09:04Che colori!!! Il passo passo è fatto davvero bene …complimenti!!!
Ilaria
27/08/2013 at 13:05E’ fatto da mani esperte… 😉
Un bacio.
speedy70
27/08/2013 at 01:15in assoluto la mia preferita, bravissima Ilaria!!!!!
Ilaria
27/08/2013 at 08:34Grazie mille tesoro!
Buona giornata.
ada.p
26/08/2013 at 22:11Ciao Ilaria, ti ho incontrato in blog amici ed eccomi qui. Bella la crostata ma ancora più bella è questa voglia di fare dolci! Quanti anni ha Matilde? In ogni caso le faccio i miei complimenti! 🙂 A presto; Ada.
Ilaria
26/08/2013 at 23:06Ciao Ada, piacere di conoscerti e benvenuta nel nostro blog!
La voglia di fare dolci è una deformazione di famiglia… siamo tutti trooooppo golosi! 🙂
Matilde ha 10 anni da pochi giorni e le piace da impazzire pasticciare in cucina. Non solo dolci, praticamente mette le mani in mezzo a tutte le ricette… 🙂
A presto e buona settimana.
vickyart
26/08/2013 at 21:53beh è stata bravissima! adoro le crostate alla frutta, questa è anche decorata perfettamente, complimenti Matilda, davvero molto brava!
Ilaria
26/08/2013 at 23:03Una pasticcera provetta! Chissà cosa ci riserva la prossima giornata ai fornelli… 🙂
Mimma Morana
26/08/2013 at 21:01ottima e sempre di successo!!!! un abbraccio!!
Ilaria
26/08/2013 at 23:02La crostata di frutta è un must assoluto! 🙂
Un bacio.
Zia Consu
26/08/2013 at 16:22Splendida la composizione di frutta sopra! Bravissima e poi la crostata è sempre una goduria in ogni stagione!
la zia Consu
Ilaria
26/08/2013 at 19:49E con la possibilità di variare la decorazione di frutta sembra di fare sempre una torta diversa dalle precedenti…
elena
26/08/2013 at 14:10Complimenti a Matilde, davvero un’ottima chef…che massaia… qui siamo passati di grado, va che meraviglia! un bacione e a tutti!
Ilaria
26/08/2013 at 19:48Hai ragione… provetta chef!! 🙂
Inco
26/08/2013 at 12:15Ciao cara! 😀
Davvero una bellissima crostata. Ci vorrebbe proprio, per goderci gli ultimi giorni di caldo.
Un abbraccio!
Incoronata.
Ilaria
26/08/2013 at 19:47Speriamo non siano gli ultimi, ho già in mente un fine settimana all’insegna dell’abbronzatura…
Giovanna- Gourmandia
26/08/2013 at 11:12Ciao Ilaria,
che bella presentazione (e belle le tue foto!): mi ha colpito la decorazione originale che hai scelto di fare personalizzando questa crostata di frutta.
a presto,
Giovanna – Gourmandia
Ilaria
26/08/2013 at 19:45Ciao Giovanna e benvenuta nel nostro blog.
E non ci può essere miglior accoglienza che presentarsi con un dolce… 🙂
Per la decorazione è tutto merito della piccola pasticcera, che a fantasia non delude mai.
A presto.
Ely
26/08/2013 at 11:11Bella, bella, bella Matilde! 😀 Ha proprio capito con che spirito si affronta la vita! Questa crostata ha proprio lo sguardo lucido dell’orgoglio e della soddisfazione. Una torta incantevole proprio per l’impegno e l’amore che l’ha creata! Stupenda… peccato essere arrivata tardi e non poterne godere nemmeno un fettino! <3 Vi voglio bene, ragazzi <3 E un bacione alle manine d'angelo <3
Ilaria
26/08/2013 at 19:44Quando si mette il grembiale e comincia ad armeggiare in cucina è un vero spettacolo. Vuole fare tutto lei! Mi sa che a breve si prende in mano anche il blog… 🙂
elena
26/08/2013 at 10:48un classico intramontabile, mi ricordo sempre quando la mia nonna me la faceva, mi diceva sempre questo chicco lo faccio solo perchè ci sei te a pranzo e mi sentivo importantissima!!!
Ilaria
26/08/2013 at 19:42Ed eri importantissima… per i nonni non c’è niente di più prezioso dei propri nipoti.
Inco
26/08/2013 at 10:41Non mi resta che assaggiarla!!
Mi piace molto la tua frolla!!
Buona giornata cara.
Inco
Ilaria
26/08/2013 at 19:41Accomodati pure… ce n’è per tutti… almeno finché dura… 🙂
Claudia
26/08/2013 at 09:45Sono così belle e buone.. eppure non le ho mai fatte! la vostra è meravigliosa.. baciotti e buon lunedì 🙂
Ilaria
26/08/2013 at 19:40Confesso che io preferisco dolci al cioccolato, ma non disdegno neanche le crostate, basta che ci sia la crema… Per i dolci alla frutta non vado matta, ma ogni tanto bisogna andare incontro anche agli altri… 🙂