Impasti base

Pasta fillo

Pasta fillo

Pasta fillo

La pasta fillo può essere preparata in casa ed è molto semplice e veloce da fare. Ci siamo affidati alla ricetta tratta dalla Cuochina sopraffina e il risultato è stato davvero eccezionale. L’abbiamo fatta e rifatta molto spesso. Ci piace la croccantezza della pasta fillo e il suo sapore neutro consente di abbinarla con estrema facilità a moltissimi piatti. Il segreto della croccantezza sembra dipendere da due piccoli segreti: l’acqua calda usata nell’impasto, che lo rende molto elastico, e le sfoglie il più sottili possibile.
E adesso sbizzarriamoci in cucina… magari preparando degli involtini primavera

Pasta fillo

Pasta fillo

Pasta fillo

Ilaria
La pasta fillo è una pasta greca oggi molto diffusa che si utilizza come base in molti piatti. E' molto versatile e si abbina facilmente a tutti gli ingredienti.
Nessun voto
Preparazione 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Impasto base
Cucina Greca

Ingredienti
  

  • 200 gr di manitoba
  • 100 gr di acqua calda
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale

Istruzioni
 

  • Impastare tutti gli ingredienti nella planetaria con il gancio alla velocità minima per 7/8 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Potete anche impastare a mano, in questo caso vi occorreranno circa 20 minuti.
  • Dividere l'impasto in palline del peso di circa 50 grammi l'una. Lasciar riposare le palline su una spianatoia infarinata spennellando la superficie con dell'acqua tiepida. Coprire con uno straccio e far riposare per 40 minuti.
    Pasta fillo
  • Stendere le palline in uno strato sottilissimo (deve sembrare un velo). Lo potete fare con il matterello o con la sfogliatrice arrivando fino allo spessore minimo. Disporre le sfoglie su un piano ben infarinato.
    Pasta fillo
  • Spennellare la superficie di una sfoglia con dell'olio e sovrapporre uno strato di pasta. Spennellare ancora con l'olio e aggiungere un altro strato. Noi di solito ne sovrapponiamo 3 o 4.
Tried this recipe?Let us know how it was!

 

Potrebbe interessarti

4 Commenti

  • RIspondi
    Raffy
    10/05/2013 at 13:09

    wow… ricetta segnata!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/05/2013 at 20:38

      Vedrai che è un vero gioco da ragazzi… 🙂

  • RIspondi
    Mary
    10/05/2013 at 10:02

    Devo assolutamente provare anche io a prepararla in casa, anche perché non riesco sempre a trovarla al super 🙂
    Grazie per la ricetta 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      10/05/2013 at 20:38

      Io non sono mai riuscita a trovare la pasta fillo al supermercato e quindi ho dovuto fare di necessità virtù… mica potevo rinunciare all’assaggio!! E poi è davvero semplicissima da preparare.
      Buon fine settimana.

    Lascia un commento

    Valutazione ricetta