La creme brulée è un dolce a base di crema inglese ricoperto da un sottile strato di zucchero caramellato. La crema inglese utilizzata per la preparazione della creme brulée è interamente a base di panna invece che di latte. La crema può essere aromatizzata a piacimento, noi abbiamo preparato una creme brulée al limone dal gusto molto delicato.
Per questa preparazione vi consigliamo di utilizzare limoni italiani non trattati.
Se non avete e disposizione l’apposito bruciatore per caramellare lo zucchero, potete utilizzare il grill del forno mettendo la creme brulée nel ripiano più alto del forno.
Creme brulée al limone
Ingredienti
- 500 ml di panna
- 3 tuorli
- 80 gr di zucchero
- la scorza di 2 limoni non trattati
- zucchero di canna per la bruciatura
Istruzioni
- Scaldate la panna assieme alle bucce di limone e portate a ebollizione.
- Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e versate a filo ila panna intiepidita.
- Versate il composto negli appositi contenitori e cuocete in forno a bagnomaria a 140°C per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare (potete conservare la creme bruléè in frigo fino al suo utilizzo).
- Al momento di servire cospargete la superficie con lo zucchero di canna e fate caramellare con l'apposito bruciatore.
Con questa creme brulée partecipiamo al contest Dolci agrumati organizzato dal blog Una Fetta di Paradiso…
33 Commenti
Chiara
18/02/2013 at 07:53Il profumo di limone è irresistibile, se passi da me anche io ne sono stata conquistata! Buon lunedì, un abbraccio !
Ilaria
18/02/2013 at 14:00E’ vero… limone e arancia ti conquistano. E con i dolci stanno che è una meraviglia.
E’ un po’ di giorni tesoro che non riesco a dedicarmi a Internet… ma se mi prometti una ricetta aromatizzata al limone corro subito da te!!! 🙂
Un abbraccio.
Caro
17/02/2013 at 16:50ma è fantastica! 🙂 è uno dei pochi dolci che non ho ancora provato! sicuramente questa versione al limone la aggiungerò alla mia lista! 😀 buona serata ragazzi! 🙂
Ilaria
18/02/2013 at 13:59Prima di avere il caramellatore facevo caramellare lo zucchero di canna nel forno (con il grill). Ci voleva un sacco di tempo però… adesso è un vero divertimento. E’ possibile anche prepararne qualche porzione in più e conservarla in frigo.
elena
16/02/2013 at 22:24splendida …profumata alternativa… questa però dovrei assaggiarla per commentare meglio… aspetto una porzione!!! bacioni
Ilaria
18/02/2013 at 13:58Hai ragione… non mi può commentare senza assaggiare. Dovrebbe essere una regola fissa! 😛
tina
16/02/2013 at 22:23magari iniziare cosi la giornata, non ha prezzo:)
Ilaria
18/02/2013 at 13:57Anche finirla… vuoi mettere andare a letto a bocca dolce?! 🙂
speedy70
14/02/2013 at 22:00deliziosa al limone, la faccio, sicuro!!!!!! Un abbraccio Ilaria!!!
Ilaria
18/02/2013 at 13:57La crema aromatizzata agli agrumi è quella che preferisco. La prossima con l’arancia!! 🙂
Un bacione.
Zenzero Blu
14/02/2013 at 15:12DIVINA!!!
Ilaria
18/02/2013 at 13:56E’ troppo divertente usare quel caramellatore… 🙂
Valentina
14/02/2013 at 09:02Presa in carica grazie ragazzi!
Vale
Ilaria
14/02/2013 at 13:40Grazie a te! 🙂
In cucina da Eva
13/02/2013 at 22:42complimenti tommy!! mamma mia che bella! io non l’ho mai provata!!!
Ilaria
13/02/2013 at 22:54Tommy ringrazia… 🙂 A lui piace tantissimo la creme brulée e poi si diverte così tanto con quel caramellatore…
In cucina da Eva
15/02/2013 at 00:18io vorrei provare a carammelare in forno, avete mai provato?
Semplicemente buono
13/02/2013 at 22:14Che bravi, non siamo mai riuscite a far caramellare così bene la superficie della crema! In più il limone da sicuramente un tocco in più!
A presto
Ilaria
13/02/2013 at 22:53Ha quel saporino che ricorda molto la normale crema pasticcera insaporita al limone. Ci piace molto aggiungere gli agrumi nei dolci.
delizia divina
13/02/2013 at 21:28che bella ricetta golosa…da provare!!!
Ilaria
13/02/2013 at 22:51E poi è davvero molto semplice da preparare!
celeste
13/02/2013 at 18:19Ottima la creme brulèe, è tra i dolci preferiti del mio uomo, mi vedo costretta a fargliela allora 🙂
Ah, hai scritto “scaldate il latte” invece che la panna. Baci baci
Ilaria
13/02/2013 at 22:47Hai ragione… sob! 🙁
Mi sa che Tommy ha corretto “scaldate il latte”… ma è rimasto “versate il latte” 🙂 Ohi ohi… urge il mio intervento!!! 😛
Un bacio tesoro.
Raffy
13/02/2013 at 15:00che buona..ne vado ghiotta!!! è perfetta!!
Ilaria
13/02/2013 at 22:45Anche Tommy l’adora… quando andiamo a mangiare fuori se trova la creme brulée nell’elenco dei dolci la scelta è facile facile… 🙂
ombretta
13/02/2013 at 14:48Ma lo sai che ho il cannello e non l ho mai fatta?! Pensavo che fosse più complicata e poi devo dire che al limone mi piace molto perché e’ più fresca!!! Mi salvo la ricetta:)
Un bacione
Ilaria
13/02/2013 at 22:43Noi lo abbiamo comprato da poco… ogni volta che lo vedeva su Amazon Tommy cominciava a sbavarci dietro… 🙂 Ma non ero io quella fogata per i dolci??!! Prima del caramellatore usavamo il grill del forno per fondere lo zucchero sulla siperficie. Ci voleva più tempo (minuti invece di secondi), ma il risultato era molto simile.
Un abbraccio.
Isabeau
13/02/2013 at 12:39non ho mai fatto la creme brulè, ammetto anzi che i dolci al cucchiaio li faccio assai raramente a parte qualche mousse, ma credo che dovrò rimediare, guarda la che bel colore il caramello!
Ilaria
13/02/2013 at 22:41Io adoro i dolci al cucchiaio, li mangerei tutti i giorni. Anche perché si conservano bene per alcuni giorni, a differenza di alcuni dolci secchi che diventano duri molto in fretta.
Ma, quando si parla di dolce, per me van bene praticamente tutti… faccio poco testo in materia. 🙂
Claudia
13/02/2013 at 11:52Mi piace tantissimo!!!! Non l’ho mai fatta però.. Deve essere deliziosa al limone! baci e buona giornata 🙂
Ilaria
13/02/2013 at 22:39Il prossimo passo sarà l’arancia… 🙂
Buona notte tesoro.
Ely
13/02/2013 at 11:10Oddio che meraviglia: al limone!! Credo di non aver mai assaggiato una creme brulee come si deve (vergognoso eh) e questa al limone mi ispira assai! Grazie e un bacione grosso a te e a Ila, con tutto il cuore! <3
Ilaria
13/02/2013 at 22:37Noi abbiamo assaggiato tante versioni di creme brulée nel ristorante del nostro amico Stefano. Tommy se ne è letteralmente innamorato… e così abbiamo estorto la ricetta allo chef! 🙂
Buona serata tesoro e grazie per le foto! 😉