A Firenze e dintorni il Profiteroles viene comunemente chiamato Bongo. Di solito lo si prepara con bignè ripiene di crema chantilly ricoperte di una morbida glassa di cioccolato fondente. Ma la mia amica e collega Maria Fiorenza, per noi tutti solo e soltanto “la Fiore”, un annetto fa ci ha fatto assaggiare il Bongo Tiramisu! A suo dire inventato da lei e copiatole da Montersino… 🙂
Già le due parole messe assieme Bongo e Tiramisu fanno venire l’acquolina in bocca. Immaginatevi di mischiare queste due goduriose torte… quello che otterrete non può che essere un mix incredibile di cremosità e dolcezza.
Lo scorso dicembre è stata organizzata una “gara” di pasticceria in azienda e il Bongo Tiramisu della Fiore si è aggiudicato il secondo posto. Visto il risultato (secondo me le hanno scippato la vittoria perché la sua torta era nettamente la migliore), la sua ricetta non poteva certo non fare bella mostra di sé nel nostro blog. Ecco quindi il Bongo Tiramisu!
Bongo tiramisu
Ingredienti
Per 40 bignè
- 250 g acqua
- 60 g burro
- 125 g farina 00
- 3 uova
- sale
Per la crema al caffè
- 500 ml latte
- 50 g farina 00
- 130 g zucchero
- 2 uova
- 200 ml panna
- 2 tazzine caffè
- 4 cucchiaini caffè solubile
Per la crema di mascarpone
- 500 g mascarpone
- 120 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 200 ml panna
- cacao amaro
Istruzioni
- Se volete preparare le bignè in casa potete seguire questa ricetta, altrimenti vanno bessimo anche quelle già pronte.
- Per prima cosa preparare la crema pasticcera. Mentre scaldate il latte, in una casseruola montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unire la farina setacciata poco alla volta amalgamando perfettamente. Quando il latte comincia a bollire unirlo gradualmente al composto facendolo passare attraverso un colino. Rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando la crema inizia a bollire. Continuare la cottura per qualche minuto ancora mescolando.
- Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il caffè caldo e il caffè solubile mescolando bene fino a quando il composto è omogeneo. Trasferire la crema in una ciotola di vetro e mettere della pellicola a contatto con la crema. Far raffreddare completamente.
- Montare 200 ml di panna e aggiungerla alla crema al caffè mescolando piano dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
- Passare alla preparazione della crema di mascarpone. Con le fruste elettriche montare l'uovo intero e il tuorlo, aggiungere lo zucchero e continuare a montare per qualche minuto fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il mascarpone e amalgamare a bassa velocità. Unire infine la panna montata amalgamando perfettamente.
- Riempire le bignè con la crema al caffè (potete usare una siringa da pasticceria con beccuccio lungo).
- Immergere delicatamente le bignè nella crema di mascarpone, una alla volta aiutandovi con due forchette, ricoprendole per intero con un abbondante strato di crema. Creare una piramide di bignè spolverizzando con il cacao amaro ogni strato.
Ringraziamo anche Elisa, un’altra collega e cara amica, che ci ha girato la foto della torta che ha preparato per il compleanno di suo marito (per gli amici Gionsy). Decine e decine di bignè al mascarpone… Ci vorranno perdonare se la pubblichiamo con tanto ritardo rispetto alla festa di compleanno…
60 Commenti
federica
07/06/2012 at 15:15goduria allo stato puro!!!O_O
Ilaria
08/06/2012 at 19:47Mi sono leccata pure le dita!!!
Isabella
04/06/2012 at 19:19Che buoniii, così belli cremosi!!!! Sono fantastici!!!
Ilaria
05/06/2012 at 13:23Immergere le bigné in tutta quella crema di tiramisù dà un’idea di golosità alla quale non si riesce proprio a resistere!
artù
04/06/2012 at 08:01oh mamma cosa vedono i miei occhi!!! una preparazione a dir poco divina!!! li voglio li voglio li voglio!
ps- ci leggiamo più tardi con il regionale!
Ilaria
05/06/2012 at 13:22Anche per me è stata una visione!! Infatti non ho potuto resistere e a breve ho rifatto il bis… 🙂
giovanna
04/06/2012 at 07:04ma che goduriiiiiiiiiaaaaaaaaa una porzione la farei fuori in un batti baleno
Ilaria
05/06/2012 at 13:20Io ne ho fatte fuori due con la scusa di assaggiarlo meglio… 😛
marisa
03/06/2012 at 23:58le foto rendono giustizia a questa bontà…mi ci tufferei!!! un bacione
Ilaria
05/06/2012 at 13:20Un salto dal tranpolino e giù… affondando piano piano tra le onde del mascarpone…
Meglio non pensarci che altrimenti ingrasso alla sola idea… 🙂
Federica
03/06/2012 at 22:30Il nome è simpaticissimo e il dolce…gosuria allo stato puro. Non tira solo su, rimette al mondo 😀 Bacioni, buona settimana
Ilaria
03/06/2012 at 22:37Hai ragione Fede, è una tentazione che rimette al mondo!
Un abbraccio e buon inizio di settimana anche a te!
grazia
03/06/2012 at 22:19Sai cosa ti dico??
Al diavolo la dieta! Se avessi davanti un piatto pieno di questi dolci che sono veramente un sogno di bontà sarebbe veramente difficile allontanarmi prima di averlo spazzolato tutto!
Grazie per il consiglio che mi hai dato per il contest sul microonde
Un bacione
Ilaria
03/06/2012 at 22:36Ma prego, la tua torta al cioccolato è troppo bella, sembra incredibile che sia stata cotta nel microonde.
Ci sono torte che devo assolutamente assaggiare, non c’è dieta che possa trattenermi. Mangiarle solo con gli occhi, con la salivazione che aumenta non è salutare… 🙂
Un abbraccio.
fausta
03/06/2012 at 19:53sono convintissima anch’io che avrebbe meritato il primo posto! Per quel che vale glielo assegno io. Aver guardato le foto e sentire la salivazione che aumentava è stato un tutt’uno…
Ciao, un abbraccio
Ilaria
03/06/2012 at 22:33Tutto l’ufficio le ha assegnato il primo premio virtuale e per l’assegnazione di questo premio abbiamo richiesto un assaggio extra di dolce.
Un abbraccio tesoro.
Zenzero Blu
03/06/2012 at 18:34Questo dolce è favoloso!! fa venire l’acquolina in bocca!! ciao cara scusa il ritardo!!
Ilaria
03/06/2012 at 22:32Non devi assolutamente scusarti di niente. Il tempo è sempre tiranno… io ero in ritardissimo nelle visite ma le ultime due settimane sono state troppo cariche di impegni.
Un bacione!
Le mezze stagioni
03/06/2012 at 17:22Ricetta salvata tesoro!!! Mettono una voglia matta di dolce!!! In settimana li rifaccio 🙂 Un bacio!!!
Ilaria
03/06/2012 at 22:30Facci sapere se ti piace! Io l’ho adorato dopo il primo assaggio.
Bacioni anche a te!
Ileana
03/06/2012 at 15:19Ma che dolce goloso mia carissima 🙂 Ti abbraccio forte forte e ti auguro una bellissima domenica :*
Ilaria
03/06/2012 at 22:30L’ultima tentazione che mi sono concessa prima di cominciare a farmi assalire dal panico della prova costume… 😛
Isabeau
03/06/2012 at 12:00Io amo entrambi i dolci e vedere la summa tra i due è una goduria per lo sguardo, posso solo immaginare per il palato!
Ilaria
03/06/2012 at 12:58Il palato sta ancora sorridendo al ricordo di quel saporino… 🙂
Buona domenica.
Antonella
03/06/2012 at 08:45Che forte non lo sapevo che cambiasse nome..
originale questo modo di farlo…. buono
Ilaria
03/06/2012 at 12:58Anche io ho scoperto il nome “bongo” solo qualche anno fa con grande sorpresa.
Se ti piace il classico tiramisù non puoi non amare anche questa versione.
Un bacio!
grazia
02/06/2012 at 20:19è un’idea deliziosa questo bongo tiramisù 🙂 buona domenica
Ilaria
03/06/2012 at 12:51E’ davvero buono. Un modo un po’ diverso di preparare il tiramisù.
Buona domenica anche a te!
Cucina di Barbara
02/06/2012 at 09:54anche per me essendo di prato esiste solo il bongo nella mia lingua! 🙂 a presto!
Se ti va volevo anche invitarti a partecipare al contest con in palio una kitche aid!
a presto!
Ilaria
02/06/2012 at 17:51Ma sai che invece dove abito io (a circa 20 km da Firenze) non l’avevo mai sentito chiamare così? E’ una scoperta che ho fatto a Firenze città. Non sapevo che anche a Prato si usasse bongo invece di profiteroles…
Wow! Un Kitchen Aid! Come si fa a rifiutare un tale invito?!! 🙂
Cercheremo sicuramente di partecipare. Grazie per l’invito tesoro.
Buon fine settimana.
Mary
02/06/2012 at 09:09Questo dolce è una tentazione trooooopppppoooo forte ! Mamma mia ! E’ l’unione perfetta tra due dei dolci più golosi in assoluto :))
Buon week end !
Ilaria
02/06/2012 at 17:49E’ una vera libidine. Il problema è che crea dipendenza… non riesci a non smettere di mangiarne fino a quando non hai leccato anche il piatto!
Buon week end anche a te!
iva
02/06/2012 at 00:53Mi sono già innamorata di questo dolce ancora prima di assaggiarlo….
Ilaria
02/06/2012 at 17:48Quando lo assaggerai scoprirai che a volte i sogni diventano realtà! 😉
Yrma
01/06/2012 at 23:59Che mgnifica ide i bigne al tiramisu!!!!!Assolutamente da ripetere!!!!!!Me ne ricorderò per il compelanno del mio compagno;-) Bravissimi ragazzi!!!!!!!Un bacione
Ilaria
02/06/2012 at 17:47E’ stata davvero una bella idea quella che ci ha proposto la nostra amica Fiore! Me ne sono innamorata al primo assaggio.
Un bacione anche a te!
delizia divina
01/06/2012 at 23:06buono troppo goloso per non mangiarlo!
Ilaria
02/06/2012 at 17:45Infatti… non si riesce a non mangiarlo tutto fino all’ultimo bigné.
tina
01/06/2012 at 22:22che bella vista davanti ai miei occhi,con questa ricetta mi avete rallegrato il fine settimana:)
Ilaria
02/06/2012 at 17:45Felici di aver fatto questa opera di allegria! 🙂
Buon fine settimana!
maria
01/06/2012 at 20:57Ma che dolce fantastico hai fatto????? Bravissima un bacione grande e buon fine settimana cara!!!
Ilaria
02/06/2012 at 17:44Grazie mille tesoro… l’ideale in vista della prova costume! 😛 😉
Renata
01/06/2012 at 20:11Chiamali come vuoi cara Ilaria ma passamene una bella ciotola…
Che desiderio che ho adesso!!!!!E la torta è proprio originale!!!!!!
Un bacione tesoro
Buon fine settimana a te e a Tommaso!!!!!
Ilaria
02/06/2012 at 17:41E’ davvero buonissima… un mix al quale non si riesce a dire di no!
Buon sabato.
Fiore
01/06/2012 at 16:31Eccomi qua!!! Sono io la Fiore citata da Ilaria nel post!!! Non potevo non intervenire sia per ringraziare Ilaria della citazione sia per ribadire quanto libidinoso sia questo dolce!!! Provatelo e rimarrete sbalorditi dalla bontà!!! Ciao ciao
Ilaria
02/06/2012 at 17:37Una vera libidine Fiore!!!!! Il problema è che crea dipendenza… quando cominci a mangiarlo non ti puoi più fermare!!!
Ci si vede lunedì!
celeste
01/06/2012 at 16:02Una botta di vita non indifferente!! Golosissimo ma pericoloso, con le palline del bongo inizi e non ti fermi! 🙂
Ilaria
02/06/2012 at 17:31Una tira l’altra… non si può resistere fino a quando l’ultima pallina non è scomparsa dal vassoio!
Buon fine settimana.
2 amiche in cucina
01/06/2012 at 15:47che vedono i miei occhi, una vera delizia, potrei fare indigestione di questo dolce, buonooooo
Ilaria
02/06/2012 at 17:30E’ una tentazione… l’indigestione è il minimo!! 🙂
la cucina di Molly
01/06/2012 at 15:10Ma che golosità, mi vien voglia di mangiarli, poi con la crema al caffè è una vera delizia! Complimenti alla tua amica per la torta dei 40 anni! Ciao e buon fine settimana!
Ilaria
02/06/2012 at 17:30A me non piace il caffè e sono rimasta piacevolmente colpita quando l’ho assaggiato perché il gusto del caffè quasi non lo si sente. Così piace tantissimo anche a me!
Buon fine settimana anche a te!
Elisa
01/06/2012 at 10:22Bravi ragazzi e grazie di aver pubblicato anche la mia foto! Per fare quel 40 mi ci é voluta mezza giornata ma ne é valsa la pena.. Era buonissima! Grande la fiore che ci ha dato la ricetta e confermo quanto scritto da Ilaria.. Alla gara doveva vincere lei! E un consiglio..provatelo.. É irresistibile!
Ilaria
02/06/2012 at 17:08Ci abbiamo messo del tempo per pubblicare, ma alla fine ci siamo riusciti!! Grazie a te per la foto.
Ci vediamo lunedì! Un bacio alla Sofi.
Claudia
01/06/2012 at 10:06Bongo tiramisù??? ma che nome carino.. che belli quei bignè messi così.. e chissà che goloso! baci buon w.e. 🙂
Ilaria
02/06/2012 at 16:07E’ un mix di nomi che richiama la composizione del dolce: bongo a indicare la tipica forma a piramide del profiteroles, tiramisù per richiamare la torta che ispira la crema per la copertura.
Buon fine settimana anche a te!
sabina
01/06/2012 at 09:11complimenti alla tua amica Fiore, una vera goduria e affonderei in quella tazza.
un bacione
Ilaria
02/06/2012 at 16:05E’ davvero una squisita bontà questa torta… 🙂 🙂 🙂
Raffy
01/06/2012 at 08:41mamma mia, strepitosi…molto golosi!!! adoro il tiramisù e i bignè fatti così li divorerei tuttiiiiiii!!
Ilaria
02/06/2012 at 16:04Non me ne parlare… quando vedo i bigné non riesco proprio a resistere… 😛