Preparare in casa il pane integrale con il lievito madre è molto semplice. Richiede una lavorazione veloce e pochissimi ingredienti. La ricetta è tratta dal libro di Giorilli “Panificando”.
Con una pasta madre rinfrescata e in forza, otterrete un pane integrale gustosissimo e fragrante.
L’impasto per il pane integrale può essere realizzato anche senza l’aiuto di un’impastatrice. Lavorate tutti gli ingredienti nello stesso ordine sulla spianatoia.
Per la lievitazione suggerisco una scatola di lievitazione, come quella che ho utilizzato per il Panettone, oppure mettete l’impasto in forno con solo la luce accesa.
Pane integrale
Ricetta per pane integrale con liefito madre
Ingredienti
- 300 g Farina 00
- 300 g Farina integrale
- 390 g Acqua
- 180 g Lievito madre rinfrescato 3 volte
- 1 Cucchiaio Miele
- 10 g Sale
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria mettere l'acqua, le farine e il lievito naturale a pezzetti. Avviate a velocità minima e impastatate per 5 minuti.
- Lasciate riposare per 20 minuti, poi avviate a velocità media e aggiungete il miele e infine il sale. Lavorate per 5 minuti.
- Lasciate lievitare l'impasto a 26° per 45 minuti, poi formate due/tre filoni direttamente sulla teglia o su appositi stampi. Fate lievitare a 26° pe ril tempo necessario al raddoppio (solitamente impiegano 5 ore).
- Praticete delle incisioni trasversali con una lama da pane. Cuocete a 220° con una ciotola d'acqaua sul fondo, che toglierete dopo 15 minuti. Terminate la cottura per altri 40 minuti abbassandola temperatura a 200°.
Nutrition
Calorie: 667kcalCarbohydrates: 133gProteine: 20gFat: 5gGrassi saturi: 1gGrassi polinsaturi: 1gGrasso monoinsaturo: 2gGrassi trans: 1gSodio: 1304mgPotassio: 247mgFiber: 7gZucchero: 2gVitamina C: 1mgCalcio: 627mgFerro: 30mg
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2 Commenti
zia Consu
30/12/2021 at 09:16Da tempo non passo da queste parti ma il profumo del pane mi ha attratta 🙂
Buone feste e a presto!
Tommy
03/01/2022 at 20:06Ciao Zia! Buone feste a te!!