Pane & co.

Pane integrale

ricetta pane integrale

Preparare in casa il pane integrale con il lievito madre è molto semplice. Richiede una lavorazione veloce e pochissimi ingredienti. La ricetta è tratta dal libro di Giorilli “Panificando”.

Con una pasta madre rinfrescata e in forza, otterrete un pane integrale gustosissimo e fragrante.

L’impasto per il pane integrale può essere realizzato anche senza l’aiuto di un’impastatrice. Lavorate tutti gli ingredienti nello stesso ordine sulla spianatoia.

Per la lievitazione suggerisco una scatola di lievitazione, come quella che ho utilizzato per il Panettone, oppure mettete l’impasto in forno con solo la luce accesa.

5 da 1 voto
pane-integrale
Pane integrale
Preparazione
30 min
Cottura
55 min
Lievitazione
6 h
Tempo totale
7 h 25 min
 

Ricetta per pane integrale con liefito madre

Piatto: Pane
Cucina: Italiana
Keyword: lievitato, pane
Porzioni: 4
Calorie: 667 kcal
Ingredienti
  • 300 g Farina 00
  • 300 g Farina integrale
  • 390 g Acqua
  • 180 g Lievito madre rinfrescato 3 volte
  • 1 Cucchiaio Miele
  • 10 g Sale
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria mettere l'acqua, le farine e il lievito naturale a pezzetti. Avviate a velocità minima e impastatate per 5 minuti.

  2. Lasciate riposare per 20 minuti, poi avviate a velocità media e aggiungete il miele e infine il sale. Lavorate per 5 minuti.

  3. Lasciate lievitare l'impasto a 26° per 45 minuti, poi formate due/tre filoni direttamente sulla teglia o su appositi stampi. Fate lievitare a 26° pe ril tempo necessario al raddoppio (solitamente impiegano 5 ore).

    pane-integrale-impasto
  4. Praticete delle incisioni trasversali con una lama da pane. Cuocete a 220° con una ciotola d'acqaua sul fondo, che toglierete dopo 15 minuti. Terminate la cottura per altri 40 minuti abbassandola temperatura a 200°.

Valori nutrizionali
Pane integrale
Quantità per porzione
Calorie 667 Calorie derivate da grassi 45
% della quantità giornaliera*
Fat 5g8%
Grassi saturi 1g6%
Grassi trans 1g
Grassi polinsaturi 1g
Grasso monoinsaturo 2g
Sodio 1304mg57%
Potassio 247mg7%
Carbohydrates 133g44%
Fiber 7g29%
Zucchero 2g2%
Proteine 20g40%
Vitamina C 1mg1%
Calcio 627mg63%
Ferro 30mg167%
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie.

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2 Commenti

  • RIspondi
    zia Consu
    30/12/2021 at 09:16

    Da tempo non passo da queste parti ma il profumo del pane mi ha attratta 🙂
    Buone feste e a presto!

    • RIspondi
      Tommy
      03/01/2022 at 20:06

      Ciao Zia! Buone feste a te!!

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