Ciabatta
E’ proprio vero che al profumo del pane non si resiste e neanche alla tentazione di provare a farlo in casa. Stavolta il profumo di pane ci ha fatti imbattere nella ciabatta. Non avrei mai immaginato che la ciabatta richiedesse un metodo così particolare per la stesura dell’impasto, tutto rigorosamente a mano!!!
La ciabatta è un tipico pane dalla forma schiacciata e allungata caratterizzato da una crosta croccante e un interno molto alveolato.
Ho sempre legato la ciabatta alle mie vacanze sulla neve perché la comprava sempre mia mamma per la copiosa cena degli sciatori (io e mio babbo, in Toscana si chiama così…) che rientravamo dalle piste stanchi e affamati. In quegli anni non ricordo di averla mai vista nei nostri panifici di paese. Poi con gli anni è stato sempre più facile trovare la ciabatta in commercio.
Non sapevo però che la ciabatta fosse nata ad Adria, in provincia di Rovigo.
La ricetta è tratta dal libro “Panificando” una sorta di Bibbia per la panificazione. L’avevamo comperato tanto tempo fa, poi tra i mille impegni il pane era sempre passato in secondo piano, lasciandoci tentare solo dai panini all’olio e dalle mantovane… ma adesso che i forni si riaccendono con grande piacere ci daremo anche noi alla panificazione.
Ciabatta
Ingredienti
Per la biga
- 500 gr di farina manitoba
- 270 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra
Per la ciabatta
- 100 gr di farina 00
- 130 gr di acqua
- 1 gr di lievito di birra
- 5 gr di miele
- 5 gr di sale
Istruzioni
- Preparate la biga. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria, sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida e iniziate a impastare a velocità ridotta aggiungendo gradualmente l'acqua. Coprite con una pellicola e fate riposare per 20 ore.
- Recuperate la biga e impastate assieme a tutti gli ingredienti rimanenti lasciando da parte il sale e il 20% dell'acqua. Impastate alla minima velocità per 5 minuti. Unite il sale eversate lentamente la rimanente acqua. Continuate a impastare per altri 10 minuti aumentando la velocità (vel.2).
- Fate riposare l'impasto in una ciotola di vetro unta per 40 minuti.
- Trasferite l'impasto su una spianatoia ben infarinata e dividete in base alla pezzatura desiderata. Mettete i pezzi di pasta a lievitare sulla spianatoia (la parte con il taglio dovrà essere rivolta verso l'alto) per altri 40 minuti.
- Girate la pasta e allungatela delicatamente con le mani. Trasferite le ciabatte così create su una teglia con carta forno.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 230°C per 20 minuti (mettendo nella parte bassa del forno una ciotolina piena d'acqua). Se non riuscite a infornare tutte le ciabatte assieme vi consiglio di tirare la pasta solo immediatamente prima di cuocere le ciabatte.
37 Commenti
Terry
21/10/2013 at 15:38Mamma mia cosa sono queste ciabatte!!!! Perfette direi
Ilaria
22/10/2013 at 23:51Grazie tesoro! Sono state anche molto divertenti e facili da preparare.
Buona notte!
2 amiche in cucina
20/10/2013 at 15:17sono meravigliose, mangiate a pranzo, da rifare sicuramente
Ilaria
22/10/2013 at 23:50Sono davvero felice che ti siano piaciute. Mi fai venire una voglia di rifarle…… 🙂
Buona notte!
Miria Dueamicheincucina
20/10/2013 at 11:11il profumo di questa ciabatta sta invadendo la mia cucina
Ilaria Renzi
20/10/2013 at 11:16Sei già in cottura?
Miria Dueamicheincucina
20/10/2013 at 11:17si, sfornate le prime 2
Ilaria Renzi
20/10/2013 at 11:18Come sono venute?
Miria Dueamicheincucina
20/10/2013 at 11:19mi sembra bene, ancora non le ho tagliate
sabina
19/10/2013 at 12:55ma Ilaria l’hai davvero fatta tu??? è bellissima, perfetta direi, lievitata bene bene, complimenti sei stata troppo brava
un bacione
sabina
Ilaria
19/10/2013 at 19:47Non è stato difficile, pensavo che lo sarebbe stato di più leggendo le spiegazioni sul libro… ma poi è stato abbastanza facile stirare quei filoncini.
La consistenza dell’impasto è davvero molto strana, molto bagnato… ma dice che sia proprio questa percentuale alta di acqua a creare degli alveoli così grandi.
Un bacio e buona domenica.
patrizia
19/10/2013 at 08:17Ma fai concorrenza ad un panificio!!!!sono bellissime. Non sapevo che la ciabatta fosse stata inventata ad Andria: grazie per la notizia ma soprattutto per la ricetta!
Buon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Ilaria
19/10/2013 at 19:44Ciao Patrizia, benvenuta nel nostro blog.
Forse per la farina che sono in grado di sparpagliare ovunque la nostra cucina sembrava proprio un panificio… 😉
Buona domenica.
ada.p
18/10/2013 at 21:24Che bella! Certo che riuscire a fare una ciabatta così a casa è straordinario. Complimentissimi! Nel forno di casa si possono cuocere queste meraviglie? Non ci posso credere. 🙂
Ilaria
19/10/2013 at 19:42Anche dai forni di casa possono venir fuori meraviglie… hai proprio ragione.
È stato davvero divertente preparare queste ciabatte, anche perché non serve alcuna tecnica particolare per formare la ciabatta.
Silvia
18/10/2013 at 16:26bellissima… chissà se riuscirò mai ad ottere un’alveolatura così……. se la volessi provare a fare con il mio licoli quanto ne servirebbe? circa 20 g?
Ilaria
19/10/2013 at 19:38Non sono bravissima con le conversioni da lievito di birra a licoli o pasta madre… ma secondo me ne occorre di più.
Ho in mente di provarci anch’io… mi sa che devo mettermi a fare due conti… :-/
Buona domenica!
Roz
18/10/2013 at 03:48How beautiful (che bella!) Ilaria! The bread in Italy is to die for! I would love to be able to bake bread (pane) as you have done here with your Ciabatta! I look forward to my return to Italia in May (to Rome, Italy, and Modena), for all of it’s beauty and culinary delights such as the breads!!! Mmmmmm! You are so fortunate and I thank you for sharing your recipe!
xo
Roz
Ilaria
19/10/2013 at 19:35I couldn’t leave without bread. It is a real problem when I stay abroad for some days… I love it too much!
Italy is very famous for bread and every region has its typical types of bread… even if some of them can be found everywhere, as for ciabatta.
Have a nice Sunday.
vickyart
18/10/2013 at 00:22sono perfette! adoro questo pane lo faccio spesso anche io è bello facile soffice e leggero! p.s. ripasso ho un periodo proprio pieno pieno pieno di cose 🙁
Ilaria
19/10/2013 at 19:32A me è già venuta voglia di rifarle!! 🙂
Non me lo dire, io non riesco a trovare tempo per niente ultimamente.
Buona domenica.
Chiara
17/10/2013 at 23:05è riuscita più bella di quelle della panetteria! Un abbraccio…
Ilaria
19/10/2013 at 19:31Il grande vantaggio è che hai il profumo di pane in casa e che puoi smangiucchiartene un pochina quando è ancora calda… 🙂
Buona domenica.
Le Ricette di Tina
17/10/2013 at 23:00Ciao ragazzi ma quant’è bella sta ciabatta??????Fantastica bravissimi!!
Ilaria
19/10/2013 at 19:29Ciao cara, grazie per essere passata.
Buona domenica!
Nadia
17/10/2013 at 20:40Bellissima complimenti !!!!!!
Un abbraccio :-)))
Ilaria
19/10/2013 at 19:28Grazie mille!!
Un bacio e buona domenica.
2 amiche in cucina
17/10/2013 at 16:42queste le devo provare assolutamente, a Milano Golosa ho comprato il salame di chianina e dentro a queste ciabatte deve starci benissimo. Prelevo il banner del contest per non dimenticare
Ilaria
19/10/2013 at 19:27Con l’affettato la ciabatta sta benissimo… con la poca mollica che ha è ideale!
Ti aspettiamo… 🙂
Un bacio e buona domenica.
Erica Di Paolo
17/10/2013 at 15:49Mi piaceeeeeeeeeeeeeee…… la voglio provare!!!!! Segnata e archiviata!! ; )
Ilaria
19/10/2013 at 19:25Te la consiglio davvero… 🙂
Mary
17/10/2013 at 14:29Preparare il pane in casa è sempre una bellissima soddisfazione, poi, quando i risultati sono questi..la soddisfazione vale il doppio 🙂
Un abbraccio !
Ilaria
19/10/2013 at 19:24Il pane è, almeno per me, anche causa di grandi insuccessi… ma mai arrendersi!
Un bacio.
Babe
17/10/2013 at 14:22No vabbé sembra comprata porca miseria!
Una meraviglia!
Ilaria
19/10/2013 at 19:22La prossima volta devo aumentare la larghezza… non avevo idea che l’impasto si allungasse così tanto tirandolo con le mani.
Un bacio e buona domenica.
Claudia
17/10/2013 at 12:42Bè.. vi son venute spettacolari.. che bell’alveolatura.. e ho idea che lacrosticina sia bella croccante!!!! Io devo provare a farlecon il lievito madre.. smackkkk
Ilaria
19/10/2013 at 19:20A me piace in particolare il pane con poca mollica e quindi la ciabatta fa proprio al caso mio.
La prossima volta proverò anch’io con il lievito madre… occorre qualche esperimento nuovo per i prossimi mesi invernali…