Baci di dama alle nocciole
I baci di dama sono i miei biscotti preferiti. E’ stato amore al primo morso, da quando li ho assaggiati non riesco più a non prepararli. Mi piace il loro profumo, il loro aroma, il loro sapore e la loro consistenza. In particolare i baci di dama sono caratterizzati dal contrasto tra la superficie esterna croccante e la friabilità interna, sono così delicati che finiscono per sciogliersi in bocca lasciando il loro inconfondibile sapore di nocciole.
Per ottenere questo contrasto sono fondamentali i giusti tempi di cottura e la giusta temperatura del forno. Se, infatti, li sfornate quando sono ancora bianchi perdete la croccantezza esterna e li troverete troppo morbidi, se invece li sfornate quando sono troppo cotti si prosciugheranno internamente e li troverete troppo duri. Il momento giusto è quando iniziano ad assumere un bel colore dorato.
Finora avevo sempre preparato i baci di dama con un mix di nocciole e mandorle seguendo questa ricetta, ma stavolta ho voluto provare una versione che prevedesse l’utilizzo delle sole nocciole. Per andare sul sicuro sono ricorsa all’aiuto di una piemontese doc come Artù. La ricetta arriva, infatti, con qualche piccolissima modifica, dritta dal blog La Casa di Artù.
Se avete tempo vi consiglio di aumentare le dosi perché vi assicuro che non riuscirete a farli durare per troppi giorni… a casa nostra non resistono a lungo neanche se triplico le quantità… 🙂
Baci di dama piemontesi
Ingredienti
- 95 g di nocciole spellate
- 85 g di zucchero
- 110 g di farina
- 75 g di burro
- sale
- 80 g di cioccolato fondente
Istruzioni
- Tritare le nocciole finemente riducendole in farina.
- Su una spianatoia fare la fontana con la farina e lo zucchero. Fare un foro centrale e metterci la farina di nocciole e il burro diviso a pezzetti. Insaporire con un pizzicotto di sale.
- Impastare gli ingredienti velocemente con i polpastrelli evitando di far surriscaldare il burro.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un'ora.
- Formare delle palline di circa 5 grammi ciascuna e metterle su una placca rivestita con carta forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 20/25 minuti fino a quando i biscotti assumeranno un bel colore dorato. Far raffreddare i biscotti nella placca da forno.
- Far fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciare intiepidire.
- Accoppiare i biscotti unendoli con una bella goccia di cioccolato fuso. Far raffreddare il cioccolato in luogo fresco prima di riporre nei contenitori.
54 Commenti
Massimo
09/02/2015 at 12:36Che belli, la ricetta sembra ben equilibrata e appetitosa, voglio subito provara. 🙂
Ilaria
09/02/2015 at 14:17Ciao Massimo, benvenuto nel nostro blog. E’ un vero piacere conoscerti.
E’ stata la prima volta che ho provato questa ricetta, di solito ne usavo un’altra che si fa da una vita in casa mia. Il risultato è stato apprezzato da tutti.
A presto!
vickyart
04/02/2015 at 01:27anche io li adoro! p.s. sono perfetti!
Ilaria
04/02/2015 at 21:31Come non amarli… 🙂
Daniela
31/01/2015 at 22:25sono perfetti, bravissima!!!!
Anche in casa mia non durerebbero molto tempo, io per prima non riuscirei a fermarmi 🙂
Un bacio
Ilaria
01/02/2015 at 12:05Anch’io sono la prima consumatrice di questi biscotti… 🙂 Ma non diciamolo troppo in giro…
Buona domenica!
Alice
31/01/2015 at 16:45un passaggio veloce solo per augurarti buon we!
Alice
Ilaria
01/02/2015 at 12:04Ciao Tesoro, grazie.
Auguro una buonissima domenica anche a te!!
Che prepari di buono???? 🙂
notedicioccolato
30/01/2015 at 07:32Questa ricetta la conosco bene, i primi baci da dama che ho provato e che non ho più abbandonato.
Diabolicamente tentatori, straordinariamente buoni, vorrei essere strapazzata all’infinito da questi baci 🙂
Un abbraccio, buon we
Ilaria
30/01/2015 at 13:19Ciao carissima!! Io sono entrata nella fase “voglio provare qualche ricetta alternativa di baci di dama”… per la serie tutte le scuse son buone per mangiarli!!
Dopo aver scoperto che gli originali sono con sole mandorle, come non provarli?
Buon fine settimana anche a te!
Enza
30/01/2015 at 07:15davvero irresistibili….e come dici…non bastano mai!!
ciaoo
Ilaria
30/01/2015 at 13:17Già… indipendentemente dalla dose che ne fai son sempre pochi!! 😉
Chiara
29/01/2015 at 22:45se solo potessero uscire dallo schermo ! Si vede subito che sono venuti perfetti, bravissima !
Ilaria
30/01/2015 at 13:16Grazie Tesoro, gentilissima come sempre.
Mi sa che questo fine settimana faccio il bis… 🙂
la cucina di Molly
29/01/2015 at 18:29Ciao Ilaria, che meraviglia questi baci di dama, sono perfetti e golosissimi, sono una vera tentazione! Un abbraccio!
Ilaria
30/01/2015 at 13:15Credo che siano tra i biscotti più tentatori che ci siano in giro…
Marisa
29/01/2015 at 17:57Troppo golosi cara Ilaria 😉
Ilaria
30/01/2015 at 13:14Mi è già venuta voglia di rifarli… 🙂
Buon week-end.
Any
29/01/2015 at 14:39Sai che non li ho mai fatti? In cambio ho fatto diverse volte la versione salata, un ottimo finger food.
Complimenti, sono deliziosi senza dubbio.
Ilaria
30/01/2015 at 13:13Io invece non ho mai provato la versione salata. Mi riprometto sempre di provarli… prima o poi ce la faccio!!
Buon fine settimana.
La Banda delle Forchette
29/01/2015 at 09:19Mamma mia che spettacolo! Sono perfetti! Complimenti!
Ilaria
29/01/2015 at 12:53Grazie cara, a presto!
zia consu
28/01/2015 at 21:28Non li ho mai fatti ma ho seriamente intenzione di rimediare..quasi quasi parto proprio da questa ricetta che sembra perfetta 🙂
Complimenti e a presto <3
Ilaria
29/01/2015 at 12:53Urge rimedio immediato!!! Sono troppo buoni per non farli almeno una volta… e da quella volta non smetterai più… 🙂
Un bacio.
i pasticci di caty
28/01/2015 at 17:38Fantastici 🙂 li amo questi dolcetti ma io non li ho mai fatti!!! I tuoi hanno un’aspetto super goloso 🙂
Ilaria
28/01/2015 at 18:49Dai, non ci credo!! Devi rimediare allora… 🙂
gwendy
28/01/2015 at 14:37adoro questi biscotti però mi creano una dipendenza come il cioccolato!!!!!!
Comunque brava sono perfetti!
Ilaria
28/01/2015 at 18:47Credo che questa dipendenza sia comune a molti di noi… 🙂
ombretta
28/01/2015 at 11:38Non ho mai preparato i baci di dama alla nocciola e io vado ghiotta per le nocciole!!!!
i tuoi sono perfetti!!!
un bacio
Ilaria
28/01/2015 at 13:16Anche per me è stata la prima volta con le sole nocciole… di solito usavo un mix di nocciole e mandorle. Leggendo in giro ho poi scoperto che i veri baci di dama sono fatti con sole mandorle… ma tu pensa! Quindi urge un’ulteriore certificazione di bontà… 🙂
E’ un piacere riaverti tra noi!!
Roberta
28/01/2015 at 10:22Sono bellissimi!!! Anche le foto!!!!
Bravissima!! ^_^
Ilaria
28/01/2015 at 13:14Grazie mille Tesoro.
A presto.
Emanuela
28/01/2015 at 10:12Non sai da quanto tempo è che voglio farli, ma alla fine non mi decido mai! Tu sei stata bravissima davvero, sono perfetti! 🙂
Un bacione!
Ilaria
28/01/2015 at 13:13No, no, no… non ci sono più scuse, li vedi fare assolutamente! 🙂 L’unica giustificazione che potrei accettare è che poi creano troppa dipendenza e sei costretta a finirli tutti in pochissimo tempo… 🙂 🙂 🙂
Un bacione anche a te!
m4ry
28/01/2015 at 07:40In effetti è vero…sono buonissimi, e i tuoi sembrano usciti da una pasticceria 🙂 Brava Ila ! Un bacione e buona giornata :*
Ilaria
28/01/2015 at 13:12Io non mi stancherei mai di mangiarli… e mi sta venendo nuovamente voglia di prepararli… 🙂
Cinzia
28/01/2015 at 03:34Condivido a pieno la tua scelta Ilaria!! 🙂 anche io adoro i baci di dama e terrò cara la tua ricetta 🙂 Ne devo preparare ancora una che mi diede una signora ligure in montagna che conosco ormai da qualche anno, ma vergogna… non li ho ancora fatti… I tuoi sono a dir poco splendidi e dicono mangiami!!! 🙂 Un abbraccio grande grande
Ilaria
28/01/2015 at 13:11Aspetto curiosa la tua versione… ne ho salvate tantissime in rete di ricette di baci di dama scoprendo con curiosità che ne esistono davvero tante e tutte diverse. Potrei propormi per uno studio approfondito sulla ricetta perfetta, ma poi sarei costretta ad assaggiarli tutti… 🙂
Un bacione grande anche a te Tesoro.
speedy70
28/01/2015 at 01:48Ma quanto sono belli, sono perfetti!!! Li adoro, finirebbero subito da me, bravissima!!!!
Ilaria
28/01/2015 at 13:09Anche a casa nostra hanno avuto una rapida fine.
Lalla
27/01/2015 at 23:27Ho vissuto a Torino per 14 anni e so di cosa parli quando citi i baci di dama…la tua versione è spaziale come spaziali sono le foto….rendono perfettamente l’idea…me ne passi uno -)?
Ilaria
28/01/2015 at 13:09Non ho mai mangiato i baci di dama prodotti a Torino, qui a Firenze quelli che si trovano nei vari forni / pasticcerie non sono il massimo perché sono troppo morbidi. In questo caso il vantaggio di farli in casa è quello di portarli alla giusta cottura, quella che li sa rendere davvero super buoni.
Fortuna che ne hai chiesto solo uno… così ne rimangono di più per me… 🙂
Alice
27/01/2015 at 19:09che gola che mi fanno le tue foto, vorrei avere qui quella tazzona!
a presto
Alice
Ilaria
27/01/2015 at 21:54Una bella tazzona di baci è qui che ti aspetta… 🙂
elena
27/01/2015 at 17:33quanto adoro questi dolcetti, ti sono venuti perfetti
Ilaria
27/01/2015 at 21:51Sono indescrivibilmente buoni… chi non li conosce non può capire… 🙂
Buona serata!
segreti casalinghi
27/01/2015 at 15:50ti sono venuti perfetti!!! bravissima 😀 bacioni buon pomeriggio 🙂
Ilaria
27/01/2015 at 21:49Grazie mille Tesoro!!!
lory b
27/01/2015 at 15:33Conosco bene i baci di dama, sono pericolosissimi!!!! Creano vera dipendenza 🙂 uno tira l’altro… ci si ferma solo a piattino vuoto ^_^
Sono perfetti, bravissima!!!
Un abbraccio, buon pomeriggio!!
Ilaria
27/01/2015 at 21:49Quando li preparo so già che basteranno molto poco, indipendentemente dalla quantità che ne preparo fanno il fumo.
annalisa
27/01/2015 at 15:27Ma come hai fatto a farli così perfetti??? Bravissima, davvero complimenti Ilaria ^_^
Ilaria
27/01/2015 at 21:47Sono un po’ maniaca… le palline devono avere tutte le stesse dimensioni altrimenti mi innervosisco… 🙂
cinzia
27/01/2015 at 14:03come non essere d’accordo con te sulla bonta’ dei baci di dama e a te sono riusciti veramente bene!!!
Ilaria
27/01/2015 at 21:46Al pensiero dei baci di dama mi viene l’acquolina in bocca…