Risotto radicchio e speck
Il radicchio rosso non mi piace perché è amaro. Penso di aver ripetuto questa frase molto spesso… ogni volta che mi propongono il radicchio come insalata. E così non mi sono mai lasciata incuriosire troppo da questa verdura, fino a quando non ho assaggiato il risotto radicchio e speck.
E’ capitato quasi per caso. Lo scorso dicembre la sorella di Tommaso è stata in Trentino ai mercatini di Natale e ci ha regalato un pezzo di speck. Negli stessi giorni il frigo traboccava di radicchio proveniente dall’orto del babbo di Tommy e così l’abbinamento è nato spontaneo. Da quel giorno abbiamo preparato il risotto radicchio e speck già molte volte e ora è arrivato anche il momento di proporvelo.
Il risotto radicchio e speck ha un sapore decisamente particolare grazie ai contrasti che lo caratterizzano: l’amaro del radicchio (seppur stemperato dalla cottura) si armonizza alla perfezione con la dolcezza dello speck.
Risotto radicchio e speck
Ingredienti
- 260 g di riso Arborio
- 1 palla di radicchio rosso
- 80 g di speck a fette spesse
- 2 fette di speck sottili
- 1 piccolo scalogno
- 1 l di brodo vegetale
- 1 noce di burro
- 50 g di parmigiano
- olio evo
- pepe
- sale
Istruzioni
- Tagliate il radicchio a listarelle, lavate, asciugate e mettete da parte.
- Tagliate le fette spesse di speck a dadini.
- Soffriggete lo scalogno tagliato finissimo e appena imbiondisce unite i dadini di speck. Rosolate per un paio di minuti.
- Aggiungete le listarelle di radicchio e lasciate appassire. Unite un bicchiere di brodo caldo e cuocete per 5 minuti.
- Aggiungete il riso e portate a cottura aggiungendo un po' di brodo man mano che lo richiede. Aggiustate di sale.
- A cottura ultimata, togliete dal fuoco e mantecate con il burro. Lasciate riposare un minuto e servite con una spolverata di parmigiano e pepe nero. Decorate con lo speck rimasto.
31 Commenti
la cucina di Molly
05/02/2015 at 19:14Un gustoso risotto fatto a dovere, mi piace molto l’abbinamento radicchio e speck, bravissima! Un abbraccio!
Ilaria
07/02/2015 at 17:04Guarda, la cosa più strana è che se li devo mangiare da soli non mangio né il radicchio né lo speck. Insieme invece li trovo ottimi! Sarò strana??!!
Buon weekend.
delizia divina
26/01/2015 at 15:39mhmhmhmhmh…che buono!!!
Ilaria
26/01/2015 at 22:07Grazie!!! Buona serata.
La Banda delle Forchette
26/01/2015 at 08:58E’ meraviglioso!! Io adoro il radicchio e lo speck…per me è perfetto! Ciao, ciao e buon lunedì!
Ilaria
26/01/2015 at 14:16Dopo che l’ho assaggiato è diventato un risotto perfetto anche per me… 🙂
Daniela
25/01/2015 at 21:13Tu pensa che in casa mia io sono la sola che adora il radicchio 🙂
Non posso che apprezzare tantissimo questo risotto.
Ilaria
26/01/2015 at 08:52Mi sa che il radicchio non ha una vita tanto semplice nelle nostre cucine… leggo con meraviglia anche da altre amiche che neanche loro trovano clienti per il radicchio tanto facilmente.
Con il risotto però è tutta un’altra storia… lo riescono a mangiare tutti. E lo gradiscono pure! Io ne sono un esempio.
Un bacio.
Alfredo Palmieri
25/01/2015 at 15:22Vi consiglio manteca tura col taleggio invece che col parmigiano
speedy70
24/01/2015 at 10:06Adoro i risotti, e questo con il radicchio e speck mi piace tantissimo, da rifare, grazie cara!!!!
Ilaria
25/01/2015 at 17:56Anch’io adoro i risotti, mi viene sempre voglia di assaggiarli quando li vedo in foto.
annalisa
24/01/2015 at 08:38Oggi lo preparo che sono sola ..complimenti e mi piace il coppa pasta quadrato molto elegante come presentazione Ilaria! Un abbraccio e felice giorno!!!
Ilaria
25/01/2015 at 17:56Non avevo mai usato ancora questo stampo, usavo sempre quello rotondo… ma in effetti con il risotto fa un bell’effetto… 🙂
Un bacio.
mariabianca
23/01/2015 at 22:41Buono oltre che bello in formato quadrato.
Lo proverò presto,grazie.
Ilaria
25/01/2015 at 17:54Avevo acquistato questa tagliapasta qualche mese fa a Singapore e ancora non l’avevo mai usato. Questo risotto mi è sembrato l’occasione buona… 🙂
Un bacio.
Inco
23/01/2015 at 21:25Ciao bellissima..ma che bella preparazione e che belle foto di questo risotto.
Bellissimo il colore.
Baci e buon fine settimana.
Ilaria
25/01/2015 at 17:52Me lo sarei aspettato un po’ più rosso… ma appassendo il radicchio perde la sua brillantezza… 🙂 Comunque il colore rimane del tutto particolare.
Un bacione anche a te.
Buona serata.
i pasticci di caty
23/01/2015 at 18:32Eccellente! Io amo il risotto al radicchio 🙂 lo faccio spesso con il gorgonzola! Proverò con speck! 😉 bacioni e buon fine settimana
Ilaria
25/01/2015 at 17:51Con il gorgonzola èh… mi sembra perfetto! 😉
Un bacione.
lory b
23/01/2015 at 15:56Io invece lo adoro mi piace sia crudo che cotto. Ottimo il contrasto amarognolo-dolce, lo proverò presto!! Un abbraccio e buon fine settimana!!!
Ilaria
25/01/2015 at 17:45Ti invidio… all’aspetto il radicchio invoglia sempre, ma poi lo assaggio e lo trovo amarissimo.
Buona serata.
segreti casalinghi
23/01/2015 at 14:16ma che goloso!! così non l’ho mai provato!! dev’essere squisito!! bacioni cara buon weekend 🙂
Ilaria
25/01/2015 at 17:42Ti consiglio la prova. A noi è piaciuto tantissimo.
Buona serata.
gwendy
23/01/2015 at 14:15mi è capitato di fare risotto con radicchio e salsiccia ma anche questo con l’aggiunta di speck non è affatto male.
Un bacio
Ilaria
25/01/2015 at 17:35Hai ragione… non è affatto male… 🙂
m4ry
23/01/2015 at 10:54Anche io non lo amo per lo stesso motivo…ma con il riso, è tutta un’altra storia…e con lo speck…assolutamente perfetto 🙂 Ecco, ora mi è venuta fame 🙂 Un abbraccio !
Ilaria
23/01/2015 at 13:22Ma sai che quando trovo insalata mista lo scanso come la peste? Me ne basta un piccolo pezzettino per farmi disgustare tutta l’insalata. Non lo sopporto proprio quel sapore amaro!
Un bacio.
marina
22/01/2015 at 21:21Assolutamente da provare, io lo feci una volta con radicchio e carciofi e lo trovai molto saporito, come sai prendo spesso spunto dalle tue ricette credo proverò anche questa -:-)
Ilaria
23/01/2015 at 13:21Grazie tesoro! Io invece proverò l’accoppiata con i carciofi. Mi piace sempre ricevere dei suggerimenti da chi ha già provato altri abbinamenti.
Buon fine settimana.
zia consu
22/01/2015 at 20:48Molto goloso e veloce, ci credi che mi manca questo abbinamento??? Devo proprio rimediare ^_^
Ilaria
23/01/2015 at 13:19Sì, devi assolutamente… perché se il radicchio è piaciuto a me piace sicuramente a tutti… 🙂