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Risotto radicchio e speck

Risotto radicchio e speck

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Il radicchio rosso non mi piace perché è amaro. Penso di aver ripetuto questa frase molto spesso… ogni volta che mi propongono il radicchio come insalata. E così non mi sono mai lasciata incuriosire troppo da questa verdura, fino a quando non ho assaggiato il risotto radicchio e speck.
E’ capitato quasi per caso. Lo scorso dicembre la sorella di Tommaso è stata in Trentino ai mercatini di Natale e ci ha regalato un pezzo di speck. Negli stessi giorni il frigo traboccava di radicchio proveniente dall’orto del babbo di Tommy e così l’abbinamento è nato spontaneo. Da quel giorno abbiamo preparato il risotto radicchio e speck già molte volte e ora è arrivato anche il momento di proporvelo.
Il risotto radicchio e speck ha un sapore decisamente particolare grazie ai contrasti che lo caratterizzano: l’amaro del radicchio (seppur stemperato dalla cottura) si armonizza alla perfezione con la dolcezza dello speck.

Risotto-radicchio-speck

5 da 17 voti
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Risotto radicchio e speck
Preparazione
15 min
Cottura
25 min
Tempo totale
40 min
 
Il risotto con radicchio e speck è una ricetta tipica del nord Italia che abbina l'amaro del radicchio rosso al sapore dolce dello speck.
Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 260 g di riso Arborio
  • 1 palla di radicchio rosso
  • 80 g di speck a fette spesse
  • 2 fette di speck sottili
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • 50 g di parmigiano
  • olio evo
  • pepe
  • sale
Istruzioni
  1. Tagliate il radicchio a listarelle, lavate, asciugate e mettete da parte.
  2. Tagliate le fette spesse di speck a dadini.
  3. Soffriggete lo scalogno tagliato finissimo e appena imbiondisce unite i dadini di speck. Rosolate per un paio di minuti.
  4. Aggiungete le listarelle di radicchio e lasciate appassire. Unite un bicchiere di brodo caldo e cuocete per 5 minuti.
  5. Aggiungete il riso e portate a cottura aggiungendo un po' di brodo man mano che lo richiede. Aggiustate di sale.
  6. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e mantecate con il burro. Lasciate riposare un minuto e servite con una spolverata di parmigiano e pepe nero. Decorate con lo speck rimasto.
    Risotto-radicchio-speck

 

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31 Commenti

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    02/05/2015 at 19:14

    Un gustoso risotto fatto a dovere, mi piace molto l’abbinamento radicchio e speck, bravissima! Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      02/07/2015 at 17:04

      Guarda, la cosa più strana è che se li devo mangiare da soli non mangio né il radicchio né lo speck. Insieme invece li trovo ottimi! Sarò strana??!!
      Buon weekend.

  • RIspondi
    delizia divina
    01/26/2015 at 15:39

    mhmhmhmhmh…che buono!!!

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    01/26/2015 at 08:58

    E’ meraviglioso!! Io adoro il radicchio e lo speck…per me è perfetto! Ciao, ciao e buon lunedì!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/26/2015 at 14:16

      Dopo che l’ho assaggiato è diventato un risotto perfetto anche per me… 🙂

  • RIspondi
    Daniela
    01/25/2015 at 21:13

    Tu pensa che in casa mia io sono la sola che adora il radicchio 🙂
    Non posso che apprezzare tantissimo questo risotto.

    • RIspondi
      Ilaria
      01/26/2015 at 08:52

      Mi sa che il radicchio non ha una vita tanto semplice nelle nostre cucine… leggo con meraviglia anche da altre amiche che neanche loro trovano clienti per il radicchio tanto facilmente.
      Con il risotto però è tutta un’altra storia… lo riescono a mangiare tutti. E lo gradiscono pure! Io ne sono un esempio.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Alfredo Palmieri
    01/25/2015 at 15:22

    Vi consiglio manteca tura col taleggio invece che col parmigiano

  • RIspondi
    speedy70
    01/24/2015 at 10:06

    Adoro i risotti, e questo con il radicchio e speck mi piace tantissimo, da rifare, grazie cara!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2015 at 17:56

      Anch’io adoro i risotti, mi viene sempre voglia di assaggiarli quando li vedo in foto.

  • RIspondi
    annalisa
    01/24/2015 at 08:38

    Oggi lo preparo che sono sola ..complimenti e mi piace il coppa pasta quadrato molto elegante come presentazione Ilaria! Un abbraccio e felice giorno!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2015 at 17:56

      Non avevo mai usato ancora questo stampo, usavo sempre quello rotondo… ma in effetti con il risotto fa un bell’effetto… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    mariabianca
    01/23/2015 at 22:41

    Buono oltre che bello in formato quadrato.
    Lo proverò presto,grazie.

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2015 at 17:54

      Avevo acquistato questa tagliapasta qualche mese fa a Singapore e ancora non l’avevo mai usato. Questo risotto mi è sembrato l’occasione buona… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Inco
    01/23/2015 at 21:25

    Ciao bellissima..ma che bella preparazione e che belle foto di questo risotto.
    Bellissimo il colore.
    Baci e buon fine settimana.

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2015 at 17:52

      Me lo sarei aspettato un po’ più rosso… ma appassendo il radicchio perde la sua brillantezza… 🙂 Comunque il colore rimane del tutto particolare.
      Un bacione anche a te.
      Buona serata.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    01/23/2015 at 18:32

    Eccellente! Io amo il risotto al radicchio 🙂 lo faccio spesso con il gorgonzola! Proverò con speck! 😉 bacioni e buon fine settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2015 at 17:51

      Con il gorgonzola èh… mi sembra perfetto! 😉
      Un bacione.

  • RIspondi
    lory b
    01/23/2015 at 15:56

    Io invece lo adoro mi piace sia crudo che cotto. Ottimo il contrasto amarognolo-dolce, lo proverò presto!! Un abbraccio e buon fine settimana!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2015 at 17:45

      Ti invidio… all’aspetto il radicchio invoglia sempre, ma poi lo assaggio e lo trovo amarissimo.
      Buona serata.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    01/23/2015 at 14:16

    ma che goloso!! così non l’ho mai provato!! dev’essere squisito!! bacioni cara buon weekend 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2015 at 17:42

      Ti consiglio la prova. A noi è piaciuto tantissimo.
      Buona serata.

  • RIspondi
    gwendy
    01/23/2015 at 14:15

    mi è capitato di fare risotto con radicchio e salsiccia ma anche questo con l’aggiunta di speck non è affatto male.
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      01/25/2015 at 17:35

      Hai ragione… non è affatto male… 🙂

  • RIspondi
    m4ry
    01/23/2015 at 10:54

    Anche io non lo amo per lo stesso motivo…ma con il riso, è tutta un’altra storia…e con lo speck…assolutamente perfetto 🙂 Ecco, ora mi è venuta fame 🙂 Un abbraccio !

    • RIspondi
      Ilaria
      01/23/2015 at 13:22

      Ma sai che quando trovo insalata mista lo scanso come la peste? Me ne basta un piccolo pezzettino per farmi disgustare tutta l’insalata. Non lo sopporto proprio quel sapore amaro!
      Un bacio.

  • RIspondi
    marina
    01/22/2015 at 21:21

    Assolutamente da provare, io lo feci una volta con radicchio e carciofi e lo trovai molto saporito, come sai prendo spesso spunto dalle tue ricette credo proverò anche questa -:-)

    • RIspondi
      Ilaria
      01/23/2015 at 13:21

      Grazie tesoro! Io invece proverò l’accoppiata con i carciofi. Mi piace sempre ricevere dei suggerimenti da chi ha già provato altri abbinamenti.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    zia consu
    01/22/2015 at 20:48

    Molto goloso e veloce, ci credi che mi manca questo abbinamento??? Devo proprio rimediare ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      01/23/2015 at 13:19

      Sì, devi assolutamente… perché se il radicchio è piaciuto a me piace sicuramente a tutti… 🙂

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