Ghoriba al limone
Qualche settimana fa mi sono imbattuta nei Ghoriba, biscotti di origine marocchina preparati con farina di semola caratterizzati da una superficie croccante piena di crepe e zucchero e velo e da un interno sofficissimo.
Incuriosita dal loro aspetto e soprattutto dalla descrizione che ne veniva fatta mi sono messa a cercare qualche informazione in più. Ho trovato che la versione originale dei Ghoriba non comprende alcun tipo di aroma nell’impasto (ma, stranamente, tutti dicono che sanno di mandorla… curioso, no?!), ma che se ne possono fare molteplici varianti dal gusto sempre diverso: alle mandorle, alle noci, al cocco, al limone.
Visto che la prima ricetta nella quale mi sono imbattuta era quella dei Ghoriba al limone di Fiordirosmarino ho deciso di partire da qui, anche perché non conteneva alcuna traccia di burro, a differenza di altre versioni che invece ne prevedono una piccola dose.
Io ho ridotto ulteriormente la quantità d’olio e ho aggiunto una parte di farina di semola perché l’impasto mi sembrava troppo molle. Inoltre ho preferito lasciar riposare l’impasto in frigo per un’ora per riuscire a formare più facilmente le palline.
Peccato che Natale sia passato perché questi Ghoriba al limone sarebbero stati un’idea regalo davvero molto carina. Sarà per il prossimo anno… 🙂
Ghoriba al limone
Ingredienti
- 350 g di farina di semola di grano duro
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di olio di arachidi
- 1 limone
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito
- zucchero a velo
Istruzioni
- Rompere le uova in una ciotola e sbatterle leggermente con lo zucchero.
- Unire i semi di vaniglia, la buccia grattugiata e il succo del limone e l'olio di arachidi. Mescolare bene tutti gli ingredienti.
- A questo punto aggiungere anche la farina di semola e il lievito. Amalgamare bene il composto aiutandovi con un cucchiaio. Il composto sarà molto morbido.
- Il mio impasto era davvero molto morbido, impossibile da lavorare con le mani, quindi ho coperto la ciotola con della pellicola e ho riposto il tutto in frigorifero per circa un'ora in modo da far leggermente indurire il composto.
- A questo punto siamo pronti per formare i biscotti. Prima di formare ciascun biscotto cospargersi sempre i palmi delle mani con lo zucchero a velo.
- Mettere abbondante zucchero a velo in una scodella. Prelevare un cucchiaino di impasto (all'incirca della dimensione di una piccola noce) e rotolare tra le mani formando una pallina. Cospargere la pallina di zucchero a velo coprendola completamente e in modo abbondante. Disporre le palline, distanziate tra loro, nella placca da forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti, o comunque fino a quando non si formeranno le classiche crepe sulla superficie.
35 Commenti
rachel parker
21/04/2016 at 18:06Io li ho fatto…….ma non hanno riscosso successo……..il sapore del limone non piace a tutti !!!!!!
Ilaria
23/04/2016 at 23:17Ciao Rachel, benvenuta nel nostro blog.
Mi dispiace che non abbiano riscosso successo, ma come hai detto giustamente te il gusto marcato di limone che contraddistingue questi biscotti può non piacere a tutti.
Grazie per il tuo commento.
Buona domenica.
Daniela
25/01/2015 at 21:11Li avevo visti una volta tempo fa e ricordo che mi avevano colpito, ora mi sono soffermata meglio sulla ricetta e li trovo molto interessanti. Mi hai fatto venire la voglia di provarli 🙂
Un abbraccio
Ilaria
26/01/2015 at 08:51Non farti tentare oltre… provali! Ti conquisteranno.
Buon inizio di settimana.
mariabianca
23/01/2015 at 22:45Li avevo visti da qualche parte ma ora mi hai convinta a provarli….sono favolosi!!!!
Ilaria
25/01/2015 at 17:57Lasciati tentare… ne vale la pena! 😉
Inco
18/01/2015 at 22:39Buona serata ..Buonissimi queste paste!!
Ilaria
21/01/2015 at 22:28Ciao! Hai ragione, erano davvero molto buoni.
Un bacio.
lory b
16/01/2015 at 16:05Caspita che belli e poi non hanno burro, assolutamente da provare!!! Domani… naturalmente poi ti faccio sapere 🙂
Un abbraccio e grazie!!!!
Ilaria
18/01/2015 at 15:53Mi sono fatta convincere anch’io dalla completa assenza di burro. Quando si può evitare meglio, no?! 😉
Un bacione e buona domenica.
Alice
16/01/2015 at 11:08Mi hai conquistata con questi biscottini, ricetta copiata e archiviata !
Baci
Alice
Ilaria
16/01/2015 at 13:50Ho avuto anch’io la stessa reazione quando li ho visti la prima volta.
Buon weekend.
daniela64
16/01/2015 at 10:53Che meraviglia questi biscotti, sono assolutamente da provare, ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.
Ilaria
16/01/2015 at 13:49Li devo rifare presto anch’io, ci sono piaciuti davvero.
Buon weekend.
Lauradv
16/01/2015 at 00:04Ma pensa, non conoscevo proprio questi biscotti! Li devo provare, mi sanno di buono
Ilaria
16/01/2015 at 13:47Il nome era sconosciuto anche a me… non avevo mai sentito parlare neanche di biscotti con la farina di semola. Ma quando li ho visti me ne sono subito innamorata e sono finiti subito nella lista dei “to do”.
Marisa
15/01/2015 at 21:42Spettacolo!! Sono perfetti 😉 Un bacione
Ilaria
16/01/2015 at 13:46Grazie mille tesoro.
Un bacione e buon fine settimana.
Simona Milani
15/01/2015 at 15:04mmmmmmmmmmm…..
annalisa
15/01/2015 at 13:54Cara Ilaria hanno davvero un bel faccino e l’interno è morbidoso …ricetta salvata !Grazie per la condivisione a presto ^_^
Ilaria
16/01/2015 at 13:45Tutte quelle crepe danno un aspetto davvero particolare ai dei semplici biscottini come questi.
Buon fine settimana.
vickyart
14/01/2015 at 23:13sono già nella mia lista, è una vita che voglio farli li adoro! adoro i biscotti al limone! bellissime le foto!
Ilaria
15/01/2015 at 13:26Anche per me sono rimasti nella lista delle ricette da provare molto a lungo, poi mi sono decisa e devo dire che ne è valsa la pena. Li voglio provare anche con altri aromi.
speedy70
14/01/2015 at 16:59Li conosco questo golosi biscottini…. ti sono venuti una meraviglia, molto invitanti, brava!!!!
Ilaria
15/01/2015 at 13:24Grazie tesoro, sei gentilissima.
Un abbraccio.
segreti casalinghi
14/01/2015 at 15:11ma e’ bellissima questa ricetta, devo provarla!! 🙂 bacioni felice pomeriggio 🙂
Ilaria
15/01/2015 at 13:23Te la consiglio… hanno un gusto davvero molto particolare.
gwendy
14/01/2015 at 14:34Non conoscevo questi biscottini…sembrano davvero deliziosi!!
Ilaria
15/01/2015 at 13:21Non ne sapevo niente dell’esistenza neanche io fino a quando non mi sono apparsi davanti agli occhi su Internet. E dall’assaggio ne sono usciti sicuramente a pieni voti. 🙂
Claudia
14/01/2015 at 11:37Ma son bellissimi.. e buoni!!!!! salvo la ricetta.. devo farli quanto prima perchè provai la semola in una base per crostata e mi piacque.. son troppo curiosa.. Vi farò sapere.. smackkk
Ilaria
14/01/2015 at 13:32Io li voglio assolutamente provare con le mandorle… 🙂
Questi con il limone sono deliziosi perché ti lasciano in bocca un buon sapore agrumato.
i pasticci di caty
14/01/2015 at 09:51Ciao cara! Che deliziosi biscottini 🙂 io adoro questo tipo di biscotti, mai fatti, ora ho segnato questa ricetta. Li proverò!
Ilaria
14/01/2015 at 13:31Oltre al fatto di essere buoni e carini a vedersi si conservano benissimo per molti giorni (senza perdere assolutamente niente della loro morbidezza) chiusi in una confezione di latta.
Un bacio.
Chiara
13/01/2015 at 23:27E’ tanto che voglio farli, sono deliziosi! Mi segno la ricetta, un bacione
Ilaria
14/01/2015 at 13:29Hanno quella forma così deliziosa che mettono davvero voglia di provarli ogni volta che li vedi in foto.
Te li consiglio, sono proprio buoni! 🙂