Coscio di tacchino al forno
In vista di questo week end lungo vi proponiamo un piatto tipico dei giorni di festa: il coscio di tacchino al forno con patate. Il coscio di tacchino al forno è una di quelle preparazioni che “cuociono da sole”… basta infatti infornare, controllare che la temperatura del vostro forno sia quella corretta, bagnare con il vino a metà cottura e girare il coscio e le patate in paio di volte in modo da uniformare la cottura su tutti i lati. Niente di più semplice. In questo modo, durante la cottura del coscio di tacchino al forno potrete dedicarvi ad altro.
Per fortuna sta arrivando questo lungo week end (lungo poi si fa per dire visto che si tratta solo di un giorno in più…). Ne ho proprio bisogno per dormire e riposare un pochino. Stamani infatti dormo da ritta: stanotte ho fatto quasi tutta la notte in bianco per colpa della mia micetta che si è probabilmente presa l’influenza. Eh sì, pare che anche i gatti possano prendersi raffreddore e mal di gola. Questa notte intorno alle 2:30 ha cominciato a starnutire e non si è fermata più fino a stamani. Avrà fatto un centinaio di starnuti!! Ma piccola… faceva così tenerezza con quegli occhi tristi che si chiedevano cosa le stava succedendo…
Dormendo nel letto con me era praticamente impossibile riuscire a dormire con lei accanto che continuava a starnutire e così notte quasi totalmente in bianco. Questo pomeriggio per sicurezza la porteremo dal veterinario, ma mi sa che ci vorranno degli antibiotici per rimetterla in forma.
Coscio di tacchino al forno
Ingredienti
- 1 coscio di tacchino
- 3 o 4 patate
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 pomodori
- 3 rametti di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- 10 foglie di salvia
- 1/2 cipolla
- sale
- pepe
- olio evo
Istruzioni
- Preparate un battuto con il rosmarino e l'aglio, unite sale e pepe e Insaporite il coscio di tacchino massaggiandolo.
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliartele a cubetti.
- Lavate i pomodori e tagliate a metà.
- In una teglia mettete il coscio, le patate, i pomodori e la cipolla fatta a fette sottili. Salate, pepate e irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva.
- Cuocete in forno a 190°C per un'ora e mezzo. A metà cottura bagnare con il vino bianco. Girare un paio di volte il coscio di tacchino per uniformare la cottura. Girate anche le patate per evitare che cuociano solo da un lato.
24 Commenti
Alice
04/11/2013 at 18:53Un classico sempre molto amato a casa mia!
buona serata
Alice
Ilaria
06/11/2013 at 23:09Lo abbiamo apprezzato tantissimo anche noi. Lo rifaremo sicuramente.
A presto.
Roberto
28/02/2016 at 18:36lo sto’ preparando con questa ricetta, a me il tacchino piace. questa sera ti diro’ com’e’ venuto.
Ilaria
01/03/2016 at 13:22Ciao Roberto, benvenuto nel nostro blog.
Com’è venuto? 🙂
giorgio
23/04/2016 at 10:09lo faccio proprio per stasera con amici e cottura rigorosamente in forno a legna
Ilaria
23/04/2016 at 23:18Ciao Giorgio, benvenuto nel nostro blog!
Cotto nel forno a legna deve essere ancora più buono. Spero che la cena sia andata bene… 🙂
Barbara
03/11/2013 at 10:48Ciao Ilaria.. grazie per essere passata nel io blog e averne lasciato traccia.. Sono felice di esseremi ritrovata su queste delisiose pagine.. Credo che non mi perderò nemmeno un post..
Al cosciotti di tacchino non ci avevo mai pensato.. ma la trovo una preparazione deliziosa e ben riuscita!
Ti auguro una buona domenica..
a presto!
Barbara
Ilaria
06/11/2013 at 23:07Ciao Barbara, benvenuta nel nostro blog! Anche io ti seguirò con grande piacere. In questi giorni sono stata assente, ero in trasferta per lavoro… ma nei prossimi giorni recupero… 🙂
Buon proseguimento di settimana.
Un bacio.
Clara Ippolito
02/11/2013 at 15:47ciao Ilaria. anche io faccio il tacchino al forno, ma ci non ho mai messo la salvia. uso invece rosmarino e semi di finocchio. proverò la tua variante!
Ilaria
02/11/2013 at 23:41Non l’abbiamo mai provato così, ma deve essere ugualmente buonissimo. Grazie per il suggerimento.
Chiara
02/11/2013 at 06:53magnifica ricetta e di certo gradita a tutti! Riposati cara , un baciotto alla gattina….
Ilaria
02/11/2013 at 12:59Una vera ricetta da famiglia riunita! 🙂
La stiamo curando, il veterinario ha detto che ha una tonsillite. Dovrebbe stare di nuovo bene nel giro di qualche giorno.
Un bacio!
carla emilia
01/11/2013 at 21:41Questo è l’unico modo in cui mi piace il tacchino!!! Grazie per la ricetta, bacioni
Ilaria
02/11/2013 at 12:58Effettivamente è molto gustoso cucinato in questo modo.
Un bacio!
Lalla - Semplicemente Cucinando
01/11/2013 at 19:56Mai pensato al cosciotto di tacchino, ci credi??
Adoro questo tipo di preparazioni.
Buon riposo carissima! Recupera quanto più riesci.
Un bacio
Ilaria
02/11/2013 at 12:56Preparato così il tacchino è davvero molto gustoso. A noi è piaciuto tantissimo, te lo consiglio. 🙂
Buon fine settimana.
Raffy
01/11/2013 at 18:22tesoro mio è davvero uno spettacolo… complimenti..
Ilaria
01/11/2013 at 18:28Non mangio spesso carne, ma ogni tanto bisogna farsi tentare…
Un bacio e buon fine settimana.
EdenStyle - Dolci e Decorazioni
01/11/2013 at 12:57Una bella ricettina da fare al forno! Per quanto riguarda il raffreddore felino, ogni tanto capita anche ai miei micetti, poveri!
Ilaria
01/11/2013 at 15:33Ieri l’abbiamo portata dal veterinario e abbiamo scoperto che ha una tonsillite… 🙁 Nel giro di qualche giorno dovrebbe guarire.
Buon fine settimana.
delizia divina
31/10/2013 at 19:02ottimo questo secondo piatto!!!
Ilaria
01/11/2013 at 15:30Grazie!! Buon weekend.
grazia
31/10/2013 at 17:44Che ricettina 🙂 mi piacciono le cotture duranti le quali puoi fare qualcosa di altro.
Buon riposo..e goditi il we
Ilaria
01/11/2013 at 15:29Non c’è niente di meglio che riuscire a ottimizzare in tempo… che purtroppo è sempre poco…