Carne/ Secondi piatti

Coscio di tacchino al forno

Coscio di tacchino al forno

Coscio di tacchino al forno

In vista di questo week end lungo vi proponiamo un piatto tipico dei giorni di festa: il coscio di tacchino al forno con patate. Il coscio di tacchino al forno è una di quelle preparazioni che “cuociono da sole”… basta infatti infornare, controllare che la temperatura del vostro forno sia quella corretta, bagnare con il vino a metà cottura e girare il coscio e le patate in paio di volte in modo da uniformare la cottura su tutti i lati. Niente di più semplice. In questo modo, durante la cottura del coscio di tacchino al forno potrete dedicarvi ad altro.

Coscio di tacchino al forno

Per fortuna sta arrivando questo lungo week end (lungo poi si fa per dire visto che si tratta solo di un giorno in più…). Ne ho proprio bisogno per dormire e riposare un pochino. Stamani infatti dormo da ritta: stanotte ho fatto quasi tutta la notte in bianco per colpa della mia micetta che si è probabilmente presa l’influenza. Eh sì, pare che anche i gatti possano prendersi raffreddore e mal di gola. Questa notte intorno alle 2:30 ha cominciato a starnutire e non si è fermata più fino a stamani. Avrà fatto un centinaio di starnuti!! Ma piccola… faceva così tenerezza con quegli occhi tristi che si chiedevano cosa le stava succedendo…
Dormendo nel letto con me era praticamente impossibile riuscire a dormire con lei accanto che continuava a starnutire e così notte quasi totalmente in bianco. Questo pomeriggio per sicurezza la porteremo dal veterinario, ma mi sa che ci vorranno degli antibiotici per rimetterla in forma.

Coscio di tacchino al forno

Coscio di tacchino al forno

Tommy
5 da 6 voti
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 coscio di tacchino
  • 3 o 4 patate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 pomodori
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 10 foglie di salvia
  • 1/2 cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Istruzioni
 

  • Preparate un battuto con il rosmarino e l'aglio, unite sale e pepe e Insaporite il coscio di tacchino massaggiandolo.
  • Sbucciate le patate, lavatele e tagliartele a cubetti.
  • Lavate i pomodori e tagliate a metà.
  • In una teglia mettete il coscio, le patate, i pomodori e la cipolla fatta a fette sottili. Salate, pepate e irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva.
    Coscio di tacchino al forno
  • Cuocete in forno a 190°C per un'ora e mezzo. A metà cottura bagnare con il vino bianco. Girare un paio di volte il coscio di tacchino per uniformare la cottura. Girate anche le patate per evitare che cuociano solo da un lato.
    Coscio di tacchino al forno
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24 Commenti

  • RIspondi
    Alice
    04/11/2013 at 18:53

    Un classico sempre molto amato a casa mia!
    buona serata
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2013 at 23:09

      Lo abbiamo apprezzato tantissimo anche noi. Lo rifaremo sicuramente.
      A presto.

      • RIspondi
        Roberto
        28/02/2016 at 18:36

        lo sto’ preparando con questa ricetta, a me il tacchino piace. questa sera ti diro’ com’e’ venuto.

        • RIspondi
          Ilaria
          01/03/2016 at 13:22

          5 stars
          Ciao Roberto, benvenuto nel nostro blog.
          Com’è venuto? 🙂

          • giorgio
            23/04/2016 at 10:09

            lo faccio proprio per stasera con amici e cottura rigorosamente in forno a legna

          • Ilaria
            23/04/2016 at 23:18

            5 stars
            Ciao Giorgio, benvenuto nel nostro blog!
            Cotto nel forno a legna deve essere ancora più buono. Spero che la cena sia andata bene… 🙂

  • RIspondi
    Barbara
    03/11/2013 at 10:48

    Ciao Ilaria.. grazie per essere passata nel io blog e averne lasciato traccia.. Sono felice di esseremi ritrovata su queste delisiose pagine.. Credo che non mi perderò nemmeno un post..
    Al cosciotti di tacchino non ci avevo mai pensato.. ma la trovo una preparazione deliziosa e ben riuscita!
    Ti auguro una buona domenica..
    a presto!
    Barbara

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2013 at 23:07

      5 stars
      Ciao Barbara, benvenuta nel nostro blog! Anche io ti seguirò con grande piacere. In questi giorni sono stata assente, ero in trasferta per lavoro… ma nei prossimi giorni recupero… 🙂
      Buon proseguimento di settimana.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Clara Ippolito
    02/11/2013 at 15:47

    ciao Ilaria. anche io faccio il tacchino al forno, ma ci non ho mai messo la salvia. uso invece rosmarino e semi di finocchio. proverò la tua variante!

    • RIspondi
      Ilaria
      02/11/2013 at 23:41

      Non l’abbiamo mai provato così, ma deve essere ugualmente buonissimo. Grazie per il suggerimento.

  • RIspondi
    Chiara
    02/11/2013 at 06:53

    magnifica ricetta e di certo gradita a tutti! Riposati cara , un baciotto alla gattina….

    • RIspondi
      Ilaria
      02/11/2013 at 12:59

      Una vera ricetta da famiglia riunita! 🙂
      La stiamo curando, il veterinario ha detto che ha una tonsillite. Dovrebbe stare di nuovo bene nel giro di qualche giorno.
      Un bacio!

  • RIspondi
    carla emilia
    01/11/2013 at 21:41

    Questo è l’unico modo in cui mi piace il tacchino!!! Grazie per la ricetta, bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      02/11/2013 at 12:58

      5 stars
      Effettivamente è molto gustoso cucinato in questo modo.
      Un bacio!

  • RIspondi
    Lalla - Semplicemente Cucinando
    01/11/2013 at 19:56

    Mai pensato al cosciotto di tacchino, ci credi??
    Adoro questo tipo di preparazioni.

    Buon riposo carissima! Recupera quanto più riesci.
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      02/11/2013 at 12:56

      5 stars
      Preparato così il tacchino è davvero molto gustoso. A noi è piaciuto tantissimo, te lo consiglio. 🙂
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Raffy
    01/11/2013 at 18:22

    tesoro mio è davvero uno spettacolo… complimenti..

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2013 at 18:28

      Non mangio spesso carne, ma ogni tanto bisogna farsi tentare…
      Un bacio e buon fine settimana.

  • RIspondi
    EdenStyle - Dolci e Decorazioni
    01/11/2013 at 12:57

    Una bella ricettina da fare al forno! Per quanto riguarda il raffreddore felino, ogni tanto capita anche ai miei micetti, poveri!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2013 at 15:33

      5 stars
      Ieri l’abbiamo portata dal veterinario e abbiamo scoperto che ha una tonsillite… 🙁 Nel giro di qualche giorno dovrebbe guarire.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    delizia divina
    31/10/2013 at 19:02

    ottimo questo secondo piatto!!!

  • RIspondi
    grazia
    31/10/2013 at 17:44

    Che ricettina 🙂 mi piacciono le cotture duranti le quali puoi fare qualcosa di altro.
    Buon riposo..e goditi il we

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2013 at 15:29

      Non c’è niente di meglio che riuscire a ottimizzare in tempo… che purtroppo è sempre poco…

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