Da quando il licoli ha fatto irruzione nella nostra cucina non c’è più niente che mi tenga lontana dai lievitati. E siccome la tentazione fa l’uomo ladro mi sono messa in testa di provare a rifare i classici grissini torinesi.
Adoro questi bastoncini croccanti. Sono ottimi sia per accompagnare gli affettati che immersi nella Nutella. Scagli la prima pietra chi non li ha mai provati ad immergere in quel barattolone tentatore…
Non potete neppure immaginare quante sere mi ritrovo gambe incrociate sul letto a guardare la televisione con il vasetto di Nutella in una mano e un grissino nell’altra. Ovviamente accanto a me c’è un barattolo pieno dei grissini fatti in casa… e a quel punto chi riesce più a fermarsi fino a quando l’ultimo pezzetto non è stato sgranocchiato?
Vista questa mia abitudine di smangiucchiare poco prima di addormentarmi non potevo certo non partecipare al contest di Valentina e Vanessa, che ha come oggetto lo spuntino di mezzanotte. Magari il mio spuntino non sarà proprio di mezzanotte, ma delle 23:00 sicuramente…
Tempo: | 3h | Persone: | 8 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 500 gr Farina 00
- 175 gr Acqua tiepida (250 gr se usate il lievito di birra)
- 20 gr Burro fuso
- 350 gr Licoli rinfrescato tre volte (in alternativa 5 gr di Lievito di birra)
- 2 cucchiai Olio evo
- Sale
- 2 cucchiai Farina di semola
Preparazione grissini torinesi
1. Rinfrescare il licoli tre volte secondo questo schema in modo da arrivare a un peso finale di 350 grammi.
2. Mettere il licoli e la farina nella ciotola dell’impastatrice, azionarla a velocità bassa e cominciare ad aggiungere l’acqua leggermente intiepidita.
3. Aggiungere il burro fuso e l’olio aumentando la velocità dell’impastatrice (velocità media). Dopo un paio di minuti unire anche il sale (un paio di pizzichi). Lasciar lavorare la macchina per 6/7 minuti.
4. Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuare a lavorare a mano per altri 5 minuti battendolo di tanto in tanto in modo da aumentarne l’elasticità.
5. Con la pasta formare un rettangolo dello spessore di circa 2 cm. Il lato corto del rettangolo dovrà essere indicativamente di 10 cm. Spennellare la superficie e i bordi con dell’olio e ricoprire con farina di semola. Lasciar lievitare l’impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di farina di semola per 2 ore coperta da un canovaccio.
6. Dal lato corto del rettangolo tagliare dei bastoncini della larghezza di 1 cm. Partendo dal centro tirarli con le dita verso l’esterno facendoli roteare (in questo modo si assottiglieranno assumendo la tipica forma e dimensione dei grissini torinesi). Se dovessero risultare troppo lunghi tagliarli alla lunghezza desiderata, ma non reimpastare gli avanzi.
7. Disporli nelle teglie rivestite di carta forno e far cuocere a 200°C per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Lo spuntino di mezzanotte organizzato dai blog La cucina facile di Vale e Pasticciando tra i fornelli…
48 Commenti
federica
18/05/2012 at 21:11stupendi questi grissini!!!!irresistibili!!^_^
Ilaria
19/05/2012 at 16:10Grazie Fede, anche per me i grissini sono irresistibili. Infatti li rifaccio spessissimo da quando ho scoperto che è davvero facile prepararli… 🙂
Buon fine settimana.
Isabella
18/05/2012 at 16:32E chi resiste a dei grissini fatti in casa con la nutella?!! Di certo non io!!! 😀
Ilaria
19/05/2012 at 16:07Appena sfornati, quando cominciano ad indurirsi sono davvero irresistibili. Croccantissimi!!!
Buon fine settimana.
lory b
18/05/2012 at 14:58Ma quanto sei brava?????
Te lo dice una torinese ^___^, che di grissini se ne intende!!!!
Puciati nella Nutella, sono irresistibili!!!!!
Bravissima!!! No, no!!!! Di piùùùùùùùùù!!!!!
Ilaria
19/05/2012 at 16:06Detto da una torinese doc è un vero complimento! I grissini mi piacciono così tanto che ne mangerei tutti i giorni… se immersi nella Nutella ancora meglio… 🙂
Enza
18/05/2012 at 09:30che meraviglia…una vera tentazione immergerli in quel barattolo!!bravissimi
P.S..tutto bene Tommy??
baci
Ilaria
19/05/2012 at 16:05Se ci penso mi metto anche adesso a sgranocchiarne…
Tommy sta migliorando, piano piano, ma sta migliorando… grazie!
Un grande bacio anche a te.
Yrma
17/05/2012 at 23:32Ve lo devo proprio dire..SIETE STRAORDINARI!!!!! Io adoro io grissini e voi siete stati bravissimiiiiiiiiiiiii!!!
Ilaria
17/05/2012 at 23:59Grazie mille tesoro. Non avrei mai creduto che si potessero fare in casa con tanta facilità.
Un abbraccio grande grande.
Penna e Forchetta
17/05/2012 at 21:28Mi sa proprio che a casa vostra io ci starei benissimo….tutto quello che preparate incontra i miei gusti e con questo “spuntino notturno” direi che siamo all’apoteosi di una giornata perfetta! 🙂
Ilaria
17/05/2012 at 21:49Alla sera occorre sempre ricaricare le energie visto che durante la giornata esaurisco le pile… 🙂
Ti accogliamo a braccia aperte!
Buona serata.
Valentina
17/05/2012 at 13:16Braviiiiiii, deliziosi questi grissini e siete stati bravissimi a farli in casa!! Sai quante volte mi son detta di provare?? Poi per un motivo o per un altro ho sempre rimandato.. Undici o mezzanotte come spuntino sono una botta de vita, già correrei a comprarla perchè mi hai fatto venire voglia :-*
Ottima idea, vado subito ad aggiungerla!! Grazie e un bacione
Ilaria
17/05/2012 at 13:25Ma sai che ho sempre pensato non si potessero fare in casa? Poi un giorno mi sono messa a cercare e ho visto che erano fattibili. Non ci avrei mai creduto che ne sarei stata capace, sembrava così difficile… invece sono semplici da formare. Chi l’avrebbe mai detto!
Ammetto che questo stuzzichino non me lo faccio solo alla sera… nei fine settimana mi capita di metter mano a grissini e Nutella anche durante il pomeriggio se mi siedo sul divano a vedere la tv. 😛
Un bacione anche a te!
Vanessa
17/05/2012 at 12:36Ciao!!!!
Grazie per aver partecipato al contest mio e della Vale!!! ^_^
Questi grissini sono verameeeente fantastici!!! Mi ci vedrei proprio la sera stesa nel letto con un po’ di questi grissini e un barattolo di nutella! ahaha
Questi li devo proprio provare!
La inserisco subito e ti aspettiamo con altre ricettine sfiziose!!!
Complimenti per il tuo blog! Molto carino e le ricette sono ben illustrate!
Ti seguo!
Un bacione e alla prossima! Ciao!
Ilaria
17/05/2012 at 13:21Ciao Vanessa e benvenuta tra noi! E’ stato un vero piacere partecipare al vostro contest, l’argomento mi stuzzicava particolarmente. Sarà perché io smangiucchio sempre prima di andare a letto?!!
Mi sa che girellando tra le ricette che partecipano al contest trovo un sacco di spuntini golosi…
Anch’io ti seguirò con molto piacere.
A presto!
Mary
17/05/2012 at 07:59Avresti dovuto pubblicare questo post con il segnale di PERICOLO e la nota : Attenzione !!! Creano dipendenza !!! Sono splendidi !
Cara Ilaria, ti mando un bacione e ti auguro una buonissima giornata !
Ilaria
17/05/2012 at 13:19Per me la sola parola Nutella crea dipendenza… sono troppo golosa, che vuoi farci??!
Buona giornata anche a te! Per me è la prima giornata con un caldo sole nelle ultime 3 settimane quindi solo per questo sarà una bella giornata… 🙂
Un bacio.
la cucina di Molly
17/05/2012 at 00:08Che buoni da sgranocchiare specialmente se accompagnati da salumi o con la Nutella, come li hai presentati tu! Ciao
Ilaria
17/05/2012 at 13:18Ricordo che quando ero più piccola mi piaceva tanto quando andavamo a mangiare al ristorante e portavano in tavola il cestino portagrissini con dentro quelle mini porzioni tutte da sgranocchiare.
A me piacciono tanto anche sgranocchiati da soli… 😉
Elly
16/05/2012 at 23:32Ma lo sai che questi grissini li adoro anche io? E lo sai che io ci farei lo spuntino di mezzanotte e un quarto? E lo sai che ho notato che quel barattolone ha il 4o% in più di Nutella e io ho pensato… E’ per me. Per cui procurami un 4o% di questi deliziosi grissini che passo veloce veloce!!!
Ilaria
17/05/2012 at 13:16Non farmici pensare che altrimenti esco subito dall’ufficio e mi fiondo al supermercato a comprare la Nutella… ma secondo me se guardo in qualche armadietto ci sta che ne riesca anche a trovare… vuoi che nessuno se la porti dietro?! Impossibile!!!
Ely
16/05/2012 at 19:22Che visione paradisiacaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! I love grissini and i love nutella!!!! Vengo anche io per lo spuntino!!!! Baci
Ilaria
16/05/2012 at 23:00Ti aspetto per lo spuntino di mezzanotte… rigorosamente in pigiama però!! 🙂
Donatella
16/05/2012 at 18:08ti sono venuti benissimo!! Mamma mia cosa mi hai fatto vedere…quel grissino nella nutella è una tentazione fortissima…
P.S. Vieni a dare un’occhiata sul mio blog e su quello di Assunta, c’è qualcosa che ti riguarda.
http://fiordirosmarino.blogspot.it/2012/05/cous-cous-con-verdurine-primaverili-e.html
Ilaria
16/05/2012 at 22:59Che bella sorpresa… e chi se lo sarebbe mai immaginato. Già eravamo felicissimi per la menzione speciale, adesso abbiamo addirittura un’altra possibilità.
Grazie mille!
Un abbraccio.
Isabeau
16/05/2012 at 14:44Grissini e nutella…ottimo!
Ilaria
16/05/2012 at 22:51Un abbinamento perfetto… piace a tutti: bambini e meno bambini… 🙂
arabafelice
16/05/2012 at 12:27A me Nutella e grissini!!!! 🙂
Ilaria
16/05/2012 at 22:50Una degna conclusione di serata: divano, Nutella e grissini… 😛
iva
16/05/2012 at 11:43ma che buoni i grissini ecco un’altro cibo che se inizi a mangiare non ti fermi più!!! Poi con la nutella accoppiata più che perfetta!!
Ilaria
16/05/2012 at 22:49E’ sempre facile cominciare a sgranocchiarli, il problema (come dici te) è riuscire a fermarsi…
Claudia
16/05/2012 at 11:19Buonissimi i grissini!!!e poi con la nutella.. baci e buona giornata .-)
Ilaria
16/05/2012 at 22:48Io li adoro immersi in quel barattolone…
Renata
16/05/2012 at 10:51Oh Ilaria il solo pensiero di immergerli nella nutella mi fa venire una voglia di mettermi subito ad impastare queste meraviglie e capisco l’entusiasmo!!!!!!!!!!!!! Troppo belli poi
Un bacio grande cara e spero che tutto stia ricominciando ad andare bene!!!!!!!!!!
Ciaoooooooooooooo
Ilaria
16/05/2012 at 22:47Chissà come verrebbero beni i grissini con il tuo Mimmo…
Ancora Tommy non sta alla grande, ma sta cercando di rimettersi in piedi.
EMI
16/05/2012 at 10:32I grissini che buoni…poi immersi nella nutella…che goduria!!!Bacioni
Ilaria
16/05/2012 at 22:46Ed è anche divertentissimo farli in casa.
celeste
16/05/2012 at 09:55Io sono una bestia rara: non mi piace la Nutella…
Ma la cioccolata sì, eh, da morire, non sono un’aliena!
Però questi grissini immersi nello stracchino e una fetta di crudo arrotolata…mmmm!!
Buonissimi.
Buona giornata
Ilaria
16/05/2012 at 22:46Anche la tua proposta salata non è niente male…
Beata te che non ami la Nutella… io penso di averne smaltita in quantità industriali… 🙂
maripatty
16/05/2012 at 09:35buoni i grissini fatti in casa sembrano così friabili e croccanti….ottimi per uno spuntino veloce! ciao buona giornata
Ilaria
16/05/2012 at 22:42Sono davvero molto croccanti e si conservano bene per molti giorni.
Federica
16/05/2012 at 08:59Ma quanto “strega” il licoli?!?!? Io sto diventando “drogata” nel vero senso della parola, passo tutta la settimana coi calcoli in testa per arrivare a metterci mano nel week end 🙂 I grissini sono diabolici in quanto a tentazione, fortissima la formatura in aria m’è piaciuta troppo 😀 La prossima volta provo il tuo sistema 😉 Baciotti, buona giornata
Ilaria
16/05/2012 at 22:42Anche noi non possiamo passare più un fine settimana senza provare a realizzare qualche lievitato. Certo, siamo ancora all’inizio e qualche insuccesso capita, però spesso sono grandi soddisfazioni quando vedi quella tua creatura che lievita lievita lievita…
E’ una vera magia!
sabina
16/05/2012 at 08:33Ilaria come ti capisco, proprio ieri ho preso quel barattolone a cucchiaiate, ma solo perchè non avevo niente da intingere.
I tuoi grissini sono bellissimi e sei veramente brava, complimenti……….con una fettina di prosciutto crudo avvolto, poi sono deliziosi come antipasto
bacioni e buona giornata
sabina
Ilaria
16/05/2012 at 22:20Io non riesco a resistere a quel barattolone… è come se mi chiamasse… 🙂
E poi alla sera mi rilassa troppo mettermi davanti alla tv sgranocchiando qualcosa di dolce. Giusto per finire la giornata con una nota di dolcezza…
Buona serata.
Raffy
16/05/2012 at 08:30sono perfetti…complimenti davvero…
Ilaria
16/05/2012 at 22:09Grazie mille. E’ davvero molto divertente prepararli…