Il tortino al cioccolato è una delle delizie più incredibili che mi sia mai capitato di assaggiare. Veloce da realizzare, tanto che può essere preparato anche all’ultimo minuto, fornisce risultati direttamente proporzionali alla qualità del cioccolato utilizzato. Sicuramente è uno di quei dolci indicati per concludere in bellezza una serata romantica con la propria dolce metà.
Ma qual è la storia che ci lega questo tortino? Io e Tommy ci siamo conosciuti in ambito lavorativo e abbiamo cominciato a sentirci quasi quotidianamente tramite e-mail alla sera… controllare la propria casella postale era una tappa irrinunciabile ed era grande “delusione” nel caso non ci fossero messaggi.
Ricordo che una volta parlavamo di dolci (chissà… magari era un segnale che un giorno avremmo aperto un blog di cucina insieme?) ed io ho manifestato le mie spiccate simpatie per quei tortini caldi al cioccolato con l’interno così soffice da scaldare il cuore. Dolcetti che però non avevo mai preparato. E così, magicamente, la ricetta si è materializzata davanti ai miei occhi nella posta!!!
Alla nostra prima uscita insieme poteva forse mancare il tortino al cioccolato per concludere quel primo romantico incontro? Ovviamente no!!! E pensate un po’… una delle prime volte che sono stata a cena a casa sua mi ha preparato proprio questi tortini, tutti per me!! E poi ditemi che questo non è Amore….!!! 😳 😳 😛
La ricetta qui di seguito consente di realizzare due tortini al cioccolato… giusti giusti per una dolce serata romantica.
tortini al cioccolato
Ingredienti
- 1 Uovo di medie dimensioni
- 60 gr Cioccolato fondente noi abbiamo usato Lindt al 70%
- 25 gr Burro
- 35 gr Zucchero a velo
- 8 gr Farina
- 4 gr Cacao amaro in polvere
- Sale
Istruzioni
- Dividete il cioccolato a pezzetti e farlo sciogliere a bagnomaria. Quando sarà completamente fuso aggiungere il burro e far amalgamare perfettamente. Lasciar intiepidire.
- Montare l'uovo assieme allo zucchero a velo con uno sbattitore elettrico a velocità bassa. Continuare per circa 10 minuti: il composto dovrà risultare bello spumoso.
- Aggiungere il cioccolato fuso a filo continuando a girare con lo sbattitore. Unire infine un pizzico di sale, la farina e il cacao amaro setacciati. Amalgamare il tutto molto velocemente sempre con l'aiuto dello sbattitore elettrico.
- Imburrare degli stampini in alluminio e cospargerli con polvere di cacao amaro. Riempire gli stampini con l'impasto per ¾ e farli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per non più di 10 minuti... un minuto in più nel forno potrebbe compromettere questo risultato...
Nutrition
Con questa “ricetta del cuore” partecipiamo al contest Due cuori e… il Cioccolato de La Sciammia cruda…
48 Commenti
TatyZimoCake
17/05/2012 at 22:39Si sente che c’è tanto lavoro dietro..io così buoni non ne ho mai mangiati tanto che stasera farò il bis!!
Ho pubblicato la ricetta sulla pagina e vi ho taggati così magari controlli che sia ok, ho messo il link ma non vi si può accedere da lì e non capisco perché..
Davvero ti piacciono le torte decorate dai allora prova posso suggerirti delle basi che non ti daranno problemi cmq quando vuoi sai dove trovarmi ;))
Ilaria
17/05/2012 at 23:58Addirittura il bis… non tentarmi che altrimenti mi prende la voglia alnche a me di prepararmi un flan… 🙂
Sono passata sulla tua pagina FB. Grazie per averci citati.
Sì, le torte decorate mi fanno impazzire. Peccato che non sappia da che parte cominciare per provare a prepararne una… Ti chiederò di certo consiglio quando mi metto all’opera…
Un bacione e buona notte.
TatyZimoCake
17/05/2012 at 02:37Ciao stasera ho trovato questa tua ricetta e non ho esitato a provarla, precisa precisa come hai scritto tu e sono squisiti!!! I più buoni che io abbia mai mangiato!!! Grazie mille volevo chiederti se ti dispiace se la pubblico nella mia pagina logicamente menzionandoti anche nel titolo e se vuoi metto il tuo link.. Mi farebbe molto piacere!
Ilaria
17/05/2012 at 13:13Ciao!! Sono contenta che ti siano piaciuti… non sai quanti esperimenti per riuscire a farli come piacessero a me… 🙂
Certo che puoi pubblicare questi flan e ci fa molto piacere se ci citi linkando il nostro blog.
Ho curiosato da te e ho letto che sei brava con la pasta di zucchero. Questo sarebbe un sogno per me, sapessi quanto mi piacciono quelle torte tutte decorate… ma prima o poi mi deciderò anch’io a provarle. Magari ti chiedo qualche consiglio prima di cominciare… 🙂
A presto!
La Fata
15/11/2011 at 23:48in Francia lo chiamano cuore morbido di cioccolato…
il tuo è davvero spettacolare, io lo adoro questo dolce, penso sia davvero il mio preferito, accompagnato con panna poi è da urlo!!!
Ilaria
16/11/2011 at 00:21Hai ragione… è uno dei dolci più buoni che abbia mai assaggiato.
simo
15/11/2011 at 18:22mmmmmm….slurp slurp e stra-slurp!!!!!!!
Ilaria
15/11/2011 at 19:39Non ti dico quanto mi capita di sbavare davanti al vetro del forno mentre attendo la fine della cottura… 🙂
Laura
15/11/2011 at 15:36Ti copio questa deliziosa ricetta per due. Laura
Ilaria
15/11/2011 at 19:39Ciao Laura!! Dopo averne sempre fatte quantitò in abbondanza ho trovato le quantità giuste per una cenetta romantica.
Giovanna
15/11/2011 at 11:02Sono deliziosi! Li ho preparati una volta e mi hanno conquistata.
Un bacione
Ilaria
15/11/2011 at 14:27Chi non conquisterebbero con tutto quel cioccolato caldo all’interno…
maria
15/11/2011 at 09:49Non ho mai provato a farli, mi è sempre venuto il terrore di fare un flop.. altro che flan! 🙂
Con la tua ricetta però ho capito che è il momento di superare le mie paure:)
Ilaria
15/11/2011 at 14:26L’unico rischio che corri è di cuocerli troppo ed avere un cuore “duro” invece che “tenero”… 🙂
patrizia
15/11/2011 at 00:02Ciao Ilaria e piacere di conoscerti anche per me!! Questi tortini sono deliziosi come del resto lo è anche il vostro blog!!! Vi seguirò con piacere…Un bacione!!!
Ilaria
15/11/2011 at 00:18Grazie per essere passata a trovarci. Anche noi ti seguiremo con tanto piacere.
A presto e buon proseguimento di settimana!
Cucina di Barbara
14/11/2011 at 22:53Ti è venuto assolutamente perfetto,
con tutto quel liquido che sgorga, proprio come piace a me 🙂
buona serata,
barbara
Ilaria
14/11/2011 at 23:28Quel cuore di cioccolato fuso ci ha fatto proprio dannare questa volta… tu pensa che abbiamo dovuto rifarli tre volte nelle ultime settimane perché si asciugavano sempre troppo.
stefania
14/11/2011 at 22:50Vermante una gioia per gli occhi e per i sensi. complimenti
Ilaria
14/11/2011 at 23:27L’unica a lamentarsi è la linea… ma che vuoi farci, non si può far sempre tutti felici…!!! 🙂
La cucina di Molly
14/11/2011 at 19:13Che flan deliziosi:) non ho parole! Complimenti! Ciao
Ilaria
14/11/2011 at 23:26Sono frutto di continui aggiustamenti alla ricetta originale. Stavolta ho voluto provare a fare una ricetta per due porzioni e devo dire che le dosi sono risultate perfette: è avanzato solo un cucchiaino di impasto col quale abbiamo riempito un piroettino di carta… così abbiamo anche potuto verificare la cottura dei flan.
Emanuela
14/11/2011 at 19:04Che cosa meravigliosa che mi hai ricordato…li facevo 1000 anni fa! Grazie Ilaria, ti sono venuti benissimo! 🙂 baci
Ilaria
14/11/2011 at 23:23Grazie Emanuela!!! Noi ne abbiamo fatte delle scorpacciate ultimamente… da vergognarsi!!!
sere
14/11/2011 at 18:32Li adoro!!! anche mio marito, ma a chi non piacciono? ti chiedo: il mio forno ” spinge”: secondo te dovrei abbassare la temperatura??
Ilaria
14/11/2011 at 23:22Anche il nostro forno picchia piuttosto forte di temperatura… ho provato varie tipologie di cottura perché all’inizi venivano sempre troppo cotti… e se non c’è il cuore tenero non è proprio la stessa cosa!!
Ieri li ho cotti in forno statico a 180° per 8 minuti poi sono passata al forno ventilato a 170° per altri 2 minuti. Quando vedi che cominciano a formare la crosticina laterale e si sollevano oltre il bordo dello stampino sono pronti. Non esitare a toglierli perché 30 secondi in più e ti perdi il vero peccato di gola.
artù
14/11/2011 at 16:58wow…sai che li adoro questi flan…. non li ho mai provati a fare….devo assolutamente rimediare!
Ilaria
14/11/2011 at 23:19Almeno una volta devi proprio lasciarti tentare da questa golosità al cioccolato!!
Rumi
14/11/2011 at 15:51Ma che super golosità!!!
Ilaria
14/11/2011 at 23:18Siamo proprio caduti in tentazione…
Elisa
14/11/2011 at 15:32Che goduriaaaaaaaaaaaaaaa!!! Altro che la dieta del lunedì, vedendo questa delizia passano tutti i buoni propositi! 😀
Ilaria
14/11/2011 at 23:16Io di solito faccio l’abbuffata della domenica… e questi tortini lo testimoniano…. 🙂
nel cuore dei sapori
14/11/2011 at 14:20il tortino al cioccolato è uno di quei dolci irresistibili…e poi nel tuo caso acquisisce un valore in più dato che sono accompagnati da un romantico ricordo
Ilaria
14/11/2011 at 14:30E’ sempre un piacevole ricordo infatti prepararli… sembra di tornare sempre indietro nel tempo…
Monica - Un biscotto al giorno
14/11/2011 at 14:10è proprio il dolcetto perfetto per una cena romantica 🙂 E superbuono!
Ilaria
14/11/2011 at 14:29Concordo a pieno!
cinzia
14/11/2011 at 13:56impossibile resistere davanti a queste squisitezze!!!!In bocca al lupo per il contest!
Ilaria
14/11/2011 at 14:06Io non ci provo più neppure a resistere… oramai mi ha conquistato il cuore… 🙂 🙂
Penna e Forchetta
14/11/2011 at 13:42Ricetta fantastica, ma ancora più bella la storia (e romantica) la storia che vi lega a lei
Ilaria
14/11/2011 at 14:05Diciamo che sono io la golosa tra i due… e per star dietro alla mia continua necessità di cioccolato si è dovuto attrezzare… 🙂
titty
14/11/2011 at 12:02Mai dolcetto fu più indicato per una cenetta romantica, ha o non ha un cuore tenero? ; )
Ilaria
14/11/2011 at 14:04Tenerissimo…. 🙂
carla
14/11/2011 at 11:15che buono,mi devo segnare la ricetta!
Ilaria
14/11/2011 at 14:03Per me tutto quello che contiene cioccolato è sinonimo di bontà…
paola
14/11/2011 at 10:03oddio…mi vuoi male…ora ne voglio uno! sono splendidi!!
Ilaria
14/11/2011 at 14:02Ciao Paola e benvenuta tra noi.
Ieri sera ci siamo abbuffati con questi dolcetti con la scusa del contest… fortuna che il contest prevedesse la preparazione di sole due porzioni….
milena
14/11/2011 at 09:31🙂 ma che bella storia!!!!
Ilaria
14/11/2011 at 14:00Con tutto questo cioccolato è proprio una storia “sdolcinata”… 🙂
Grazie per aggiungerci alla lista dei partecipanti al tuo golosissimo contest.
Buon lunedì.