Dolci/ Featured

Flan al cioccolato dal cuore tenero

Flan al cioccolato

Il tortino al cioccolato è una delle delizie più incredibili che mi sia mai capitato di assaggiare. Veloce da realizzare, tanto che può essere preparato anche all’ultimo minuto, fornisce risultati direttamente proporzionali alla qualità del cioccolato utilizzato. Sicuramente è uno di quei dolci indicati per concludere in bellezza una serata romantica con la propria dolce metà.
Ma qual è la storia che ci lega questo tortino? Io e Tommy ci siamo conosciuti in ambito lavorativo e abbiamo cominciato a sentirci quasi quotidianamente tramite e-mail alla sera… controllare la propria casella postale era una tappa irrinunciabile ed era grande “delusione” nel caso non ci fossero messaggi.
Ricordo che una volta parlavamo di dolci (chissà… magari era un segnale che un giorno avremmo aperto un blog di cucina insieme?) ed io ho manifestato le mie spiccate simpatie per quei tortini caldi al cioccolato con l’interno così soffice da scaldare il cuore. Dolcetti che però non avevo mai preparato. E così, magicamente, la ricetta si è materializzata davanti ai miei occhi nella posta!!!
Alla nostra prima uscita insieme poteva forse mancare il tortino al cioccolato per concludere quel primo romantico incontro? Ovviamente no!!! E pensate un po’… una delle prime volte che sono stata a cena a casa sua mi ha preparato proprio questi tortini, tutti per me!! E poi ditemi che questo non è Amore….!!! 😳 😳 😛

La ricetta qui di seguito consente di realizzare due tortini al cioccolato… giusti giusti per una dolce serata romantica.

Flan al cioccolato

Ingredienti per due tortini

1 Uovo di medie dimensioni
60 gr Cioccolato fondente (noi abbiamo usato Lindt al 70%)
25 gr Burro
35 gr Zucchero a velo
8 gr Farina
4 gr Cacao amaro in polvere
Sale

Flan al cioccolato

Preparazione

1. Dividete il cioccolato a pezzetti e farlo sciogliere a bagnomaria. Quando sarà completamente fuso aggiungere il burro e far amalgamare perfettamente. Lasciar intiepidire.

2. Montare l’uovo assieme allo zucchero a velo con uno sbattitore elettrico a velocità bassa. Continuare per circa 10 minuti: il composto dovrà risultare bello spumoso.

3. Aggiungere il cioccolato fuso a filo continuando a girare con lo sbattitore. Unire infine un pizzico di sale, la farina e il cacao amaro setacciati. Amalgamare il tutto molto velocemente sempre con l’aiuto dello sbattitore elettrico.

4. Imburrare degli stampini in alluminio e cospargerli con polvere di cacao amaro. Riempire gli stampini con l’impasto per ¾ e farli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per non più di 10 minuti… un minuto in più nel forno potrebbe compromettere questo risultato…

Flan al cioccolato 

Con questa “ricetta del cuore” partecipiamo al contest Due cuori e… il Cioccolato de La Sciammia cruda

Contest Due cuori e... il cioccolato

You Might Also Like

48 Comments

  • Reply
    milena
    11/14/2011 at 09:31

    🙂 ma che bella storia!!!!

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 14:00

      Con tutto questo cioccolato è proprio una storia “sdolcinata”… 🙂
      Grazie per aggiungerci alla lista dei partecipanti al tuo golosissimo contest.
      Buon lunedì.

  • Reply
    paola
    11/14/2011 at 10:03

    oddio…mi vuoi male…ora ne voglio uno! sono splendidi!!

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 14:02

      Ciao Paola e benvenuta tra noi.
      Ieri sera ci siamo abbuffati con questi dolcetti con la scusa del contest… fortuna che il contest prevedesse la preparazione di sole due porzioni….

  • Reply
    carla
    11/14/2011 at 11:15

    che buono,mi devo segnare la ricetta!

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 14:03

      Per me tutto quello che contiene cioccolato è sinonimo di bontà…

  • Reply
    titty
    11/14/2011 at 12:02

    Mai dolcetto fu più indicato per una cenetta romantica, ha o non ha un cuore tenero? ; )

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 14:04

      Tenerissimo…. 🙂

  • Reply
    Penna e Forchetta
    11/14/2011 at 13:42

    Ricetta fantastica, ma ancora più bella la storia (e romantica) la storia che vi lega a lei

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 14:05

      Diciamo che sono io la golosa tra i due… e per star dietro alla mia continua necessità di cioccolato si è dovuto attrezzare… 🙂

  • Reply
    cinzia
    11/14/2011 at 13:56

    impossibile resistere davanti a queste squisitezze!!!!In bocca al lupo per il contest!

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 14:06

      Io non ci provo più neppure a resistere… oramai mi ha conquistato il cuore… 🙂 🙂

  • Reply
    Monica - Un biscotto al giorno
    11/14/2011 at 14:10

    è proprio il dolcetto perfetto per una cena romantica 🙂 E superbuono!

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 14:29

      Concordo a pieno!

  • Reply
    nel cuore dei sapori
    11/14/2011 at 14:20

    il tortino al cioccolato è uno di quei dolci irresistibili…e poi nel tuo caso acquisisce un valore in più dato che sono accompagnati da un romantico ricordo

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 14:30

      E’ sempre un piacevole ricordo infatti prepararli… sembra di tornare sempre indietro nel tempo…

  • Reply
    Elisa
    11/14/2011 at 15:32

    Che goduriaaaaaaaaaaaaaaa!!! Altro che la dieta del lunedì, vedendo questa delizia passano tutti i buoni propositi! 😀

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 23:16

      Io di solito faccio l’abbuffata della domenica… e questi tortini lo testimoniano…. 🙂

  • Reply
    Rumi
    11/14/2011 at 15:51

    Ma che super golosità!!!

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 23:18

      Siamo proprio caduti in tentazione…

  • Reply
    artù
    11/14/2011 at 16:58

    wow…sai che li adoro questi flan…. non li ho mai provati a fare….devo assolutamente rimediare!

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 23:19

      Almeno una volta devi proprio lasciarti tentare da questa golosità al cioccolato!!

  • Reply
    sere
    11/14/2011 at 18:32

    Li adoro!!! anche mio marito, ma a chi non piacciono? ti chiedo: il mio forno ” spinge”: secondo te dovrei abbassare la temperatura??

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 23:22

      Anche il nostro forno picchia piuttosto forte di temperatura… ho provato varie tipologie di cottura perché all’inizi venivano sempre troppo cotti… e se non c’è il cuore tenero non è proprio la stessa cosa!!
      Ieri li ho cotti in forno statico a 180° per 8 minuti poi sono passata al forno ventilato a 170° per altri 2 minuti. Quando vedi che cominciano a formare la crosticina laterale e si sollevano oltre il bordo dello stampino sono pronti. Non esitare a toglierli perché 30 secondi in più e ti perdi il vero peccato di gola.

  • Reply
    Emanuela
    11/14/2011 at 19:04

    Che cosa meravigliosa che mi hai ricordato…li facevo 1000 anni fa! Grazie Ilaria, ti sono venuti benissimo! 🙂 baci

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 23:23

      Grazie Emanuela!!! Noi ne abbiamo fatte delle scorpacciate ultimamente… da vergognarsi!!!

  • Reply
    La cucina di Molly
    11/14/2011 at 19:13

    Che flan deliziosi:) non ho parole! Complimenti! Ciao

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 23:26

      Sono frutto di continui aggiustamenti alla ricetta originale. Stavolta ho voluto provare a fare una ricetta per due porzioni e devo dire che le dosi sono risultate perfette: è avanzato solo un cucchiaino di impasto col quale abbiamo riempito un piroettino di carta… così abbiamo anche potuto verificare la cottura dei flan.

  • Reply
    stefania
    11/14/2011 at 22:50

    Vermante una gioia per gli occhi e per i sensi. complimenti

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 23:27

      L’unica a lamentarsi è la linea… ma che vuoi farci, non si può far sempre tutti felici…!!! 🙂

  • Reply
    Cucina di Barbara
    11/14/2011 at 22:53

    Ti è venuto assolutamente perfetto,
    con tutto quel liquido che sgorga, proprio come piace a me 🙂
    buona serata,
    barbara

    • Reply
      Ilaria
      11/14/2011 at 23:28

      Quel cuore di cioccolato fuso ci ha fatto proprio dannare questa volta… tu pensa che abbiamo dovuto rifarli tre volte nelle ultime settimane perché si asciugavano sempre troppo.

  • Reply
    patrizia
    11/15/2011 at 00:02

    Ciao Ilaria e piacere di conoscerti anche per me!! Questi tortini sono deliziosi come del resto lo è anche il vostro blog!!! Vi seguirò con piacere…Un bacione!!!

    • Reply
      Ilaria
      11/15/2011 at 00:18

      Grazie per essere passata a trovarci. Anche noi ti seguiremo con tanto piacere.
      A presto e buon proseguimento di settimana!

  • Reply
    maria
    11/15/2011 at 09:49

    Non ho mai provato a farli, mi è sempre venuto il terrore di fare un flop.. altro che flan! 🙂
    Con la tua ricetta però ho capito che è il momento di superare le mie paure:)

    • Reply
      Ilaria
      11/15/2011 at 14:26

      L’unico rischio che corri è di cuocerli troppo ed avere un cuore “duro” invece che “tenero”… 🙂

  • Reply
    Giovanna
    11/15/2011 at 11:02

    Sono deliziosi! Li ho preparati una volta e mi hanno conquistata.
    Un bacione

    • Reply
      Ilaria
      11/15/2011 at 14:27

      Chi non conquisterebbero con tutto quel cioccolato caldo all’interno…

  • Reply
    Laura
    11/15/2011 at 15:36

    Ti copio questa deliziosa ricetta per due. Laura

    • Reply
      Ilaria
      11/15/2011 at 19:39

      Ciao Laura!! Dopo averne sempre fatte quantitò in abbondanza ho trovato le quantità giuste per una cenetta romantica.

  • Reply
    simo
    11/15/2011 at 18:22

    mmmmmm….slurp slurp e stra-slurp!!!!!!!

    • Reply
      Ilaria
      11/15/2011 at 19:39

      Non ti dico quanto mi capita di sbavare davanti al vetro del forno mentre attendo la fine della cottura… 🙂

  • Reply
    La Fata
    11/15/2011 at 23:48

    in Francia lo chiamano cuore morbido di cioccolato…
    il tuo è davvero spettacolare, io lo adoro questo dolce, penso sia davvero il mio preferito, accompagnato con panna poi è da urlo!!!

    • Reply
      Ilaria
      11/16/2011 at 00:21

      Hai ragione… è uno dei dolci più buoni che abbia mai assaggiato.

  • Reply
    TatyZimoCake
    05/17/2012 at 02:37

    Ciao stasera ho trovato questa tua ricetta e non ho esitato a provarla, precisa precisa come hai scritto tu e sono squisiti!!! I più buoni che io abbia mai mangiato!!! Grazie mille volevo chiederti se ti dispiace se la pubblico nella mia pagina logicamente menzionandoti anche nel titolo e se vuoi metto il tuo link.. Mi farebbe molto piacere!

    • Reply
      Ilaria
      05/17/2012 at 13:13

      Ciao!! Sono contenta che ti siano piaciuti… non sai quanti esperimenti per riuscire a farli come piacessero a me… 🙂
      Certo che puoi pubblicare questi flan e ci fa molto piacere se ci citi linkando il nostro blog.
      Ho curiosato da te e ho letto che sei brava con la pasta di zucchero. Questo sarebbe un sogno per me, sapessi quanto mi piacciono quelle torte tutte decorate… ma prima o poi mi deciderò anch’io a provarle. Magari ti chiedo qualche consiglio prima di cominciare… 🙂
      A presto!

  • Reply
    TatyZimoCake
    05/17/2012 at 22:39

    Si sente che c’è tanto lavoro dietro..io così buoni non ne ho mai mangiati tanto che stasera farò il bis!!
    Ho pubblicato la ricetta sulla pagina e vi ho taggati così magari controlli che sia ok, ho messo il link ma non vi si può accedere da lì e non capisco perché..
    Davvero ti piacciono le torte decorate dai allora prova posso suggerirti delle basi che non ti daranno problemi cmq quando vuoi sai dove trovarmi ;))

    • Reply
      Ilaria
      05/17/2012 at 23:58

      Addirittura il bis… non tentarmi che altrimenti mi prende la voglia alnche a me di prepararmi un flan… 🙂
      Sono passata sulla tua pagina FB. Grazie per averci citati.
      Sì, le torte decorate mi fanno impazzire. Peccato che non sappia da che parte cominciare per provare a prepararne una… Ti chiederò di certo consiglio quando mi metto all’opera…
      Un bacione e buona notte.

    Leave a Reply