Articoli vari/ Primi piatti/ Riso

Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano

La primavera finalmente è arrivata. Purtroppo, assieme alla bella stagione, sono iniziate anche le prime allergie… Il mio calvario è cominciato alla veneranda età di 28 anni, quando ho scoperto di essere allergico al polline dei cipressi. Che fortunato… vivo in Toscana dove ci sono tantissimi cipressi!! Ho provato quasi tutti i rimedi in commercio spendendo una mezza fortuna in vaccini e visite mediche. I risultati? Scarsi… ma a detta del medico dovrei praticamente guarire vaccinandomi, visto che ho solo una tipologia di allergia. Sta di fatto che dopo 10 anni di cure, la rinite, il mal di testa e l’irritabilità (!) sono sempre lì. Quest’anno, poi, memore della serata al pronto soccorso dello scorso anno per una crisi respiratoria, il medico mi ha prescritto una nuova cura… che ha solo un piccolissimo effetto collaterale: alza la pressione sanguigna. Sabato avevo la minima a 110 e la massima a 150. Ho gettato tutto nell’immondizia e ho deciso di starmene irritato, raffreddato e con il mal di testa. 

Oggi vi lascio una ricetta veloce che abbiamo preparato sabato scorso di ritorno dal supermercato. Avevamo poco tempo per preparare il pranzo e cercando nella dispensa abbiamo trovato una bustina di zafferano con il quale abbiamo preparato questo risotto.


Tempo: 30 min  Persone: 4 Difficoltà:

Ingredienti

  • 320 gr. di riso carnaroli
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 lt di brodo di carne
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • parmigiano reggiano 
  • sale

 

Preparazione risotto allo zafferano

1. Fate soffriggere in olio evo lo scalogno affettato sottilissimo.

2. Aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto facendo attenzione che non attacchi. Sfumate con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo il brodo via via che lo richiede. Aggiustate di sale e aggiungete lo zafferano quando mancheranno solo un paio di minuti di cottura.

3. Servite con una spolverata di parmigiano.

Risotto allo zafferano

Potrebbe interessarti

49 Commenti

  • RIspondi
    Valentina
    03/23/2012 at 14:05

    Comunque più guardo la vostra foto e più mi piace da morire questo risotto!!!! ^^

  • RIspondi
    Valentina
    03/22/2012 at 13:05

    Dovreste provarlo con lo zafferano sardo, è un di un sapore unico e rende eccellente questo risotto che già lo è di suo. Lo preparo spessissimo perchè è quello più gettonato a casa mia e il vostro fa venire l’acquolina in bocca, ha una presentazione bellissima che bravi!!
    Un bacione e buona giornata ^^

    • RIspondi
      Ilaria
      03/22/2012 at 14:05

      Ma è specificato sulla confezione che si tratta di zafferano sardo o è più conosciuto con un altro nome? Magari non ci ho prestato attenzione, ma mi sembra che tutte le confezioni riportassero solo la dicitura “Zafferano”.
      Mi hai incuriosita con questo zafferano sardo…

      • RIspondi
        Valentina
        03/23/2012 at 14:04

        No Ila.. Lo zafferano sardo che uso io arriva proprio dalla Sardegna e dai campi di mio nonno che alla veneranda età di 80 anni cura con amore anche se rispetto a prima è tutto diverso.. Però penso che in quei negozietti di specialità tipiche sarde (qui da me ce ne uno) puoi provare a vedere..
        Un bacione grande a te e Tommy, buon fine settimana

        • RIspondi
          Ilaria
          03/23/2012 at 23:10

          Ohi Vale… che forte tuo nonno!! Speriamo di arrivare anche noi così forti alla sua bellissima età.
          Se trovo un negozietto di specialità sarde (ma non so se ce ne sono qui a Firenze) provo a chiedere… altrimenti mi sa che dovrò farmi una vacanza in Sardegna… 🙂

  • RIspondi
    Zenzero Blu
    03/22/2012 at 08:00

    Ha un colore e un aspetto invitante !!!!!!!!!! Complimenti. 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      03/22/2012 at 13:58

      Questo è stato l’inizio della scoperta dell’uso dello zafferano in cucina… ci è piaciuto troppo per fermarci qui… 🙂

  • RIspondi
    Le mezze stagioni
    03/21/2012 at 23:44

    🙂 hai fatto benissimo a buttarle queste medicine! accipicchia però….. Bellissimo il risotto con tutta la sua presentazione! 🙂 Notte Ilaria!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/22/2012 at 13:57

      Io fortunatamente non ho allergie, ma da quanto dice Tommy neppure lui era allergico a niente fino quasi a 30 anni… quindi meglio non chiamarsi addosso le disgrazie!
      Buona giornata.

  • RIspondi
    micaela
    03/21/2012 at 23:21

    un classico che adoro! l’hai presentato benissimo!non parlarmi di allergie, mio marito è allergico a tutto!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/22/2012 at 13:55

      Ma questi uomini sono pieni di allergie???!!! 🙂 … leggendo i vari commenti la maggior parte di voi lamenta allergie per il marito…

  • RIspondi
    Isabella
    03/21/2012 at 22:44

    Strabuono, mi fa impazzire lo zafferano, lo adoro!!!! Se volete passate dal mio blog, ho aperto un contest dedicato alle fragole, con le deliziose ricette dolci che sforna Ilaria, son sicura che parteciperete!! 😀

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 23:02

      Ciao Isabella, faremo il possibile per partecipare 🙂

      Buona serata

  • RIspondi
    delizia divina
    03/21/2012 at 22:13

    ottimo per me che adoro i risotti!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 23:01

      Anche noi amiamo il riso. Adoro i risi orientali, hanno un profumo che trovo irresistibile.

  • RIspondi
    Yrma
    03/21/2012 at 19:53

    Oh povero Tom!!!!caspita..sei in ottima compagnia comunque!Io sono allergica a polvere, graminacee, gatti e partetaria!!!!!!No dico……nulla di più??Vabbè, ascolta, hai mai provato con l’omeopatia?ti consiglio Lymphomyosot della Heel, con me ha funzionato. Chiedi al tuo medico (ma sappi che moti sono refrattari alla medicina alternativa). Il risotto è squisito e presentato alla grande!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 21:04

      Ciao Yrma, mi dispiace che anche tu fai parte del club degli sfigati allergici 🙂
      Ho provato qualche anno fa una cura … ovviamente senza risultati. Non ho provato il prodotto della Heel… ne parlerò con un omeopata amico di mia sorella. Grazie 1000!!!!!!!

  • RIspondi
    Fullina
    03/21/2012 at 17:37

    Una meraviglia di risotto e di colore!!!
    Complimenti!
    ..non ho trovato i lettori fissi per seguirti?!?
    Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      03/21/2012 at 18:40

      Ciao e benvenuta nella nostra cucina. E’ un vero piacere conoscerti.
      I followers sono stati dismessi da Google per tutti i blog che non appartengono alla piattaforma blogger, ma puoi seguirci iscrivendoti ai feeds. Basta che clicchi sull’icona con la tazzina di caffè nella sezione “Seguimi” in alto a destra. Oppure puoi seguirci tramite mail, l’opzione la trovi sempre nella stessa sezione… 🙂
      Passerò anch’io a trovarti molto volentieri.
      Buona serata.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    03/21/2012 at 17:00

    Ho mio genero che soffre di allergia e quando gli prende sta proprio male,è proprio un guaio!Mi dispiace per te! Ma ci si può consolare con questo delizioso risottino!Ciao

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 21:01

      Allora per consolarmi DOPPIO risotto 🙂

  • RIspondi
    Natalia
    03/21/2012 at 15:38

    QUanto sono brutte le allergie, non si riesce mai a beccare la cura giusta.
    IO ho la piccola allergica a non si sa cosa (a due anni non puoi sapere a cosa è allergica) e si gratta di continuo, è nervosissima e davvero non sappiamo più a chi rivolgerci!!
    Ottimo il risotto così. Ciao.

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 21:01

      Ciao Natalia, effettivamente sono fastidiose e in aumento. Piccola creatura!
      Beh, a due anni credo sia presto per parlare di allergie, sono creature così piccole e in continua evoluzione. Se vuoi puoi contattarmi al mio indirizzo privato, posso darti qualche informazione (tommaso@nonsolopiccante.it)

      Buona serata

  • RIspondi
    Stefania
    03/21/2012 at 15:17

    eh si questa allergia è proprio una sfortuna, mannaggia!
    Mi piace la presentazione di questo risotto, splende com eil sole! Un abbraccio

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 20:54

      Un sole di primavera 🙂 Oggi è stata una giornata calda a Firenze, in pausa pranzo sono uscito in camicia!

  • RIspondi
    Giovanna
    03/21/2012 at 15:06

    Mi spiace per l’allergia. Proprio ai cipressi, così diffusi (e belli) da voi!!!
    Il risotto allo zafferano mi piace tantissimo, il vostro è molto primaverile, sembra un sole!
    Un bacione

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 20:54

      E’ vero, sono piante molto belle (e diffuse da noi) ma a me rompono mooooolto le scatole 🙂
      Buona serata

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    03/21/2012 at 14:23

    Mi dispiace molto per la tua allergia!! Complimenti per il delizioso piatto!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 20:53

      In famiglia anche mia sorella è allergica. Speriamo passi in fretta…

      Buona serata

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    03/21/2012 at 14:11

    mi dispiace cavolo!ste medicine aggiustano una cosa e ne guastano un altra..hai fatto bene a buttarle!un pò di pazienza dai passerà!ciaoo buon pomeriggio

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 20:52

      Ancora u na settimana e poi dovrei esserne fuori …

      Grazie Tina, buona serata!

  • RIspondi
    Mary
    03/21/2012 at 13:51

    Ciao Tommy, buona giornata..fortunatamente non soffro di allergie, ma mia sorella si, e quindi capisco bene di cosa parli. E’ una scocciatura enorme. Ho letto da qualche parte che dopo tot anni, l’allergia, così com’è arrivata, dovrebbe anche andar via..e visto che ci combatti ormai da qualche anno spero che passi quanto prima ! Questa ricettina è semplice e gustosa…poi, vogliamo parlare del colore ?? Giallo, contro l’invidia ! Buona giornata..
    P.S. Fatti proporre una cura alternativa..perchè non provi qualche prodotto omeopatico??

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 20:51

      Ciao Mary, effettivamente parlando con il medico che mi segue ha confermato che le allergie ai pollini sono in forte aumento, probabilmente dovute a fattori di inquinamento.
      Ho provato una cura omeopatica ma non ho avuto nessun beneficio. Ci riproverò, grazie per il consiglio!

  • RIspondi
    cinzia
    03/21/2012 at 13:40

    complimenti per la presentazione,hai trasformato un classico in un piatto molto particolare.Per l’allergia capisco bene il problema perche’ ne soffre anche mio marito,che tortura!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 20:49

      Grazie 1000 🙂 E’ una tortura, stasera ho un mal di testa terribile…

  • RIspondi
    Artu
    03/21/2012 at 13:19

    Allergica cronica all appello: acari ( la più forte…) peli cane ( ho il cane) pelo gatto( ho il gatto) pelo cavallo ( quello non ce l ho!) vari pollini, graminacee, ulivo, Parietaria….più le nocciole…. Faccio il vaccino da qualche anno, ma in questo periodo inizio il tormento….ti capisco eccome!

    Ps. Il vostro risotto è perfetto!! A mio avviso è sempre il migliore!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 13:29

      Cavolo! Anche tu sei messa maluccio 🙁 Mi dispiace! Fortuna che non ho allergie/intolleranze alimentari.

      Buona giornata

  • RIspondi
    Penna e forchetta
    03/21/2012 at 12:47

    Per quanto frettoloso e allergico noto con piacere che non rinunciate a mangiare bene e a curare la presentazione del risotto. 🙂
    PS. Anche io sono allergica e capisco cosa vuoi dire. E’ da due settimane che il mal di testa e la rinite non mi lasciano in pace. Evviva!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 13:27

      Ah ah ah … dopo 10 anni di cure sono stato anche troppo paziente 🙂
      Mi rimane solo da provare LO STREGONE 🙂

  • RIspondi
    Babi
    03/21/2012 at 12:21

    Un bel risottino allo zafferano ci sta sempre bene! Vuoi dire che il mio mal di testa di oggi può essere dovuto all’allergia? Questa mattina ho iniziato con rinite e compagnia bella. Sarà una lunga primavera! Per le cure anch’io ho desistito, mi facevano più male che altro. Restano solo i weekend al mare o in alta montagna, lì sto benissimo…. mi sacrificherò 😉

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 13:26

      Mare… che voglia di mare… partirei anche subito!

  • RIspondi
    Le ricette di Marina
    03/21/2012 at 11:35

    Povero.. io ho mio marito che è allergico.. è brutto non poter fare niente 🙁
    Nel frattempo.. complimenti per il risotto!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 13:26

      La cosa strana è che mi è cominciata da adulto…
      Grazie per i complimenti, buona giornata!

  • RIspondi
    Claudia
    03/21/2012 at 11:31

    hai ragione.. a volte i medicinali fanno peggio!!!!! Ottimo questor isotto.. semplice.. ma buono sempre! baci e buona giornata .-)

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 13:24

      Ho provato mille cure. Erboristeria, omeopatia, vaccino … ma ho sempre l’allergia. Solo il borsello è più leggero 🙁
      Buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Raffy
    03/21/2012 at 10:26

    uno dei miei piatti preferiti!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 13:24

      Noi non lo avevamo mai assaggiato. Lo abbiamo fatto per la prima volta sabato scorso e ci è piaciuto. Ha un gusto molto particolare.

  • RIspondi
    Renata
    03/21/2012 at 09:39

    Mi spiace per l’allergia…Certo non deve essere facile conviverci….soprattutto in un posto dove di cipressi è pieno!!!!!!! Buono il risotto e che bella presentazione!!!!! Complimenti!

    • RIspondi
      Tommy
      03/21/2012 at 13:23

      Effettivamente rompe le scatole questa allergia… fortuna che l’impollinazione dei cipressi dura poco più di un mese.

    Lascia un commento