Ho desiderato per tanto tempo avere un blog di cucina tutto mio dove poter condividere le mie piccole esperienze, ma fino allo scorso marzo non ero riuscito a trovare le risorse fisiche e lo spazio mentale per potermi dedicare a questa passione.
Poi, una mattina mi sono svegliato con un’idea che mi frullava per la testa, un’idea piccante e non solo 🙂 Rapido consulto con Ilaria, scambio di email e giù 30 nomi. Alle votazioni vince www.nonsolopiccante.it.
Così, a distanza di 8 mesi, possiamo tracciare un primo bilancio della nostra esperienza da foodblogger in erba. Non sto a dare i numeri, non credo abbia molto senso. Vorrei invece parlare di cosa abbiamo imparato in questo periodo e mettere giù due righe che spero possiate trovare utili.
Molte delle cose che abbiamo appreso sono arrivate proprio grazie a tutti voi, alla rete di amicizie che piano piano abbiamo costruito e che spero possa crescere ancora. Ed è proprio in quest’ottica di amicizia e condivisione che voglio parlarvi di una delle difficoltà maggiori che abbiamo incontrato e di come l’abbiamo affrontata: LA FOTOGRAFIA.
Da oggi iniziamo una nuova rubrica dove, con cadenza forse-settimanale, parlerò di come abbiamo provato a migliorare le nostre foto. Nel menù principale del sito troverete una nuova voce Rubrica con i nuovi articoli. Il primo tratterà di uno degli elementi fondamentali della fotografia: la luce.
Sembrava facile cucinare, preparare il piatto, scattate e pubblicare, ma alla fine quello che ottenevamo erano foto piatte, buie e senza contrasto, che non rappresentavano in nessun modo l’amore che mettevamo ai fornelli. Credetemi, so bene quanto sia frustrante avere in mente una foto e non riuscire a realizzarla. Inquadri, ti sembra carina, scatti, riguardi la foto e ti viene di rottamarla… assieme alla macchina fotografica, ai piatti e ai mestoli 😉
Proprio ieri stavo riguardando i primi articoli che abbiamo scritto e le foto che abbiamo scattato. Beh, confrontandole con le ultime posso dire che siamo migliorati abbastanza da poter condividere con voi il nostro percorso. Non facciamo foto da copertina, ma in fondo non abbiamo tali mire, non siamo fotografi professionisti ma semplici amatori. A noi basta trasmettere una sensazione, un’emozione, un aroma. Però troviamo gratificante quando uno scatto che riteniamo carino completa il nostro piatto e trasmette i nostri sentimenti: amore per il cibo e per quello che facciamo. Credo che questo sia lo spirito di tutti noi foodblogger, no? Condividere la nostra passione.
Per realizzare foto carine non servono attrezzature fantascientifiche e spese folli. Basta veramente un piccolissimo budget, un po’ di fantasia e tanta pazienza. Una macchina fotografica compatta con un obiettivo macro (che hanno quasi tutte) va benissimo per iniziare. Una bella finestra grande e luminosa, un lenzuolo bianco, un tavolo, due pezzi di cartone e un po’ di alluminio. Più o meno tutti abbiamo in casa questa attrezzatura. Ah, dimenticavo, serve anche un piatto da fotografare.
Qui troverete il primo articolo che tratta della luce e delle sue caratteristiche.
16 Commenti
Sara
14/11/2011 at 09:12Mi sembra una buona idea, anche le mie foto sono migliorate rispetto ad un anno fa ma purtroppo io ho una semplice digitale, faccio quel che posso… ti seguirò anche io!!! A presto
Tommy
14/11/2011 at 20:53Non preoccuparti, anche io a volte uso la mia compattina digitale vecchia di 7 anni… va benissimo, vedrai!
Le Ricette di Tina
14/11/2011 at 08:07siiiiiiiiiiiii mi serve!!!!grande!!!mi piace molto!!!seguirò con molta attenzione buona settimana
Tommy
14/11/2011 at 20:51Spero possa essere utile 🙂
Chiara
13/11/2011 at 22:49c’è sempre tanto da imparare, grazie, continuerò a seguirvi !buona settimana…
Tommy
14/11/2011 at 20:51Grazie Chiara, buona settimana anche a te.
artù
13/11/2011 at 22:17oh che bel post interessante, ti seguirò sicuramente, devo imparare un sacco di cose,…..a presto!!!
Tommy
14/11/2011 at 20:50Grazie! Spero di riuscire a scrivere cose utili!
sere
13/11/2011 at 16:47Direi che i vostri insegnamenti saranno preziosi per me, le mie foto sono un disastro…a parte che uso l’Iphone e non una vera mcchina fotografica, perchè sono sincera, sono sempre concentrata sulla ricetta più che sull’immagine, però bisogna sempre migliorarsi, almeno un pochino!!!
Tommy
13/11/2011 at 17:08Giusto, le foto sono importanti per i nostri blog. Non ho ancora provato ad usare l’iphone per scattare qualche foto, sai che stasera ci provo? Poi faccio sapere come è andata.
Elisa
13/11/2011 at 12:38Grazie per le utilissime dritte!!! Buona domenica!
Tommy
13/11/2011 at 17:06Spero siano utili!
Buona serata!
cinzia
12/11/2011 at 22:13Tommy… tra gli indispensabili aggiungerei “tempo per cucinare ad orari con buona luce”..cosa che spesso non ho 🙁
Per tutto quanto hai scritto, concordo in pieno:) ho il blog da 13 mesi e sento di aver fatto balzi inimmaginabili per me anche solo un anno fa 🙂
complimenti per l’idea della tua rubrica, molti blogger sanno cucinare magnificamente ma in questo mondo sul video, è l’occhio a farla da padrone e spesso sono penalizzati per questo
Buon percorso!
Tommy
13/11/2011 at 17:06Ma sì, hai ragione! Anche noi abbiamo veramente poco tempo.
Purtroppo dai nostri pc non passano profumi e sapori (almeno per adesso) quindi dobbiamo affidarci alle foto.
Valentina
12/11/2011 at 18:35Il blog riesce a dare veramente tanto, dopo 8 mesi ho imparato molto e si è allargata la mia rete di conoscenze e di amicizie che, seppur virtualmente, riescono a dare tanto. Quindi capisco bene le tue parole e le condivido assolutamente!! Seguirò la vostra rubrica perchè sarà sicuramente d’aiuto anche a me che pecco molto nel fotografare il piatto, anche se ci metto sempre tanta passione come per quando lo preparo.. °-° buona serata!
Tommy
13/11/2011 at 17:02Ciao Valentina, anche per noi i blog sono una fonte immensa di arricchimento.
Trovo molto gratificante poter scrivere qualcosa che qualcuno può trovare utile
Spero che gli articoli che pubblicheremo potranno aiutarti.
Buona serata anche a te!