Saraghi e sogliole sono pesci molto comuni nel Mare Nostrum. Sono molto gustosi e facili da preparare. Se sono di grandi dimensioni possono essere cucinati in forno con le patate. Quelli che mi ha regalato Alessandro, invece, erano di piccole dimensioni e probabilmente sarebbero stati ottimi fritti… Ho preferito però provarli con pomodoro e origano aggiungendo una buona dose di habanero e accompagnando con pane toscano cotto a legna.
Ingredienti per 4 persone
4 saraghi di piccole dimensioni
4 sogliole
4/6 pomodori freschi maturi
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1/4 di cipolla bianca
100 gr. farina
30 gr. pan grattato
1 bicchierino di vino bianco
Origano
Sale
Peperoncino Habanero
Preparazione
1. Pulite i saraghi e le sogliole e sciacquate con acqua corrente. Non asciugate il pesce ma mettetelo in un piatto.
2. Unite il pan grattato alla farina e infarinate i pesci ancora umidi.
3. In una padella abbastanza grande mettete a soffriggere in olio evo un battuto di aglio, prezzemolo e cipolla.
4. Cuocete il pesce per qualche minuto e con molta attenzione giratelo continuando la cottura anche sull’altro lato.
5. Sfumate con un quarto di bicchiere di vino bianco.
6. Aggiungete il concentrato di pomodoro e i pomodori freschi spellati e privati dei semi (in alternativa usate la passata di pomodoro in quantità tale da ricoprire il pesce).
7. Salate e aggiungete l’origano e il peperoncino a vostro piacimento.
8. Continuate la cottura per 15 minuti a fuoco medio muovendo ogni tanto i pesci con una spatola per evitare che si attacchino al fondo.
9 Commenti
Federica
05/07/2011 at 06:28Il sarago credo di non averlo mai assaggiato ma le sogliole le adoro e con il piccante del peperoncino vado a nozze :D! Me gusta un sacco questo piatto. Baci, buona giornata
Ilaria
05/07/2011 at 08:21Ciao Federica, grazie per la visita. E’ stata una prima volta anche per noi con il pomodoro. L’unico problema sono le lische…
Tommy
05/07/2011 at 08:25E’ vero, ci sono un po’ di lische nel sarago… ci vuole pazienza per pulirlo ma ne vale la pena. Il sugo poi richiede almeno 1/2 kg di pane …
micaela
04/07/2011 at 23:40ciao Ilaria e grazie per essere passata a trovarmi. Ottima davvero questa ricetta. A presto.
Ilaria
05/07/2011 at 00:18Grazie a te per aver contraccambiato la visita.
Luciana
04/07/2011 at 09:14Eccellente piatto!!! il piccantino dona al tutto quel pizzico di frizzantezza che sta benissimo con il pesce!!! un abbraccio grande :))
Tommy
04/07/2011 at 21:33Adoro gusti forti e decisi, in particolare il piccante! Sono peperoncino-dipendente… lo metto quasi ovunque 🙂
kiarina
04/07/2011 at 09:00Che piatto meraviglioso! E che foto! Bravi ragazzi e grazie per il premio sotto! Mi ha fatto piacere! Siete molto carini e gentili! Bacione e buon lunedì! ;-)))
Ilaria
04/07/2011 at 21:29Grazie per la visita. Il premio è stra-meritato: siamo fan del tuo blog e delle tue foto.
Buona settimana.