Pizza di Pasqua al formaggio

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Pizza di Pasqua al formaggio

La ricetta della pizza di Pasqua al formaggio è tipica di alcune regioni del centro Italia, in particolare Umbria e Marche. Noi l’abbiamo imparata a conoscere grazie a dei vicini di casa, che essendo di origine umbra la preparano tutti gli anni in questo periodo. E la ricetta di questa pizza di Pasqua al formaggio arriva proprio da loro.

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La tradizione vuole che la pizza di Pasqua al formaggio venga mangiata il giorno di Pasqua durante la colazione. Ne esistono due versioni, una dolce (che si accompagna al cioccolato) e una salata, quella che vi proponiamo, che viene mangiata accompagnata da salumi.
Se non volete iniziare la giornata gustando questa delizia a colazione (o se come noi preferite alzarvi e mangiare qualcosa di dolce…) potete servire la pizza di Pasqua al formaggio come antipasto accompagnata da salumi misti e qualche oliva.

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Noi abbiamo preparato la pizza di Pasqua al formaggio con la macchina del pane, usandone poi il cestello anche per la cottura, dandole così una forma a bauletto, che a noi piace particolarmente. La vera pizza di Pasqua al formaggio ha invece una forma simile a quella di un panettone (in commercio esistono anche degli appositi stampi).

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5.0 from 14 reviews
Pizza di Pasqua al formaggio
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Autore:
Tipo: Pane
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 600 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 25 g di lievito di birra
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • 7 chiodi di garofano
  • 8 g di sale
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di groviera grattugiatoPizza-di-pasqua-al-formaggio
Istruzioni
  1. Fate bollire il vino assieme ai chiodi di garofano. Eliminate i chiodi di garofano e lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo scaldate leggermente il latte e scioglieteci il lievito di birra sbriciolato. Lasciate riposare per 10 minuti in modo da far attivare il lievito.
  3. Nel cestello della macchina del pane, mettete la farina setacciata assieme al sale. Aggiungete il latte con il lievito, le uova intere e il vino bollito e iniziate la lavorazione. Quando si inizia a formare l'impasto unite il burro ammorbidito diviso a pezzetti. Quando il burro sarà amalgamato aggiungete i formaggi grattugiati. Fate lavorare il tempo necessario a ottenere un impasto liscio e ben incordato.
  4. Fate lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Noi l'abbiamo lasciata all'interno dello stampo della macchina del pane, altrimenti potete usare l'apposito stampo.
  5. Cuocete alla temperatura di 180/200°C per circa 1 ora. Noi abbiamo cotto la pizza di Pasqua al formaggio all'interno della macchina del pane a media temperatura.
  6. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare.Pizza-di-pasqua-al-formaggio
 

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