La crostata alla marmellata è il dolce tipico della domenica. Lo prepara spessissimo la nonna di Tommy e noi lo finiamo in pochissimo tempo. La sua crostata alla marmellata è davvero molto particolare: non la prepara infatti con la pasta frolla. Detto questo potrebbe quindi non essere considerata una vera e propria crostata, ma il sapore è davvero quello… però è molto più soffice. E poi avendo pochissimo burro è anche adattissima a chi vuole stare un po’ più attento alla linea.
Come per quasi tutte le ricette della nonna, avere le dosi precise è quasi un’impresa disperata… ma stavolta l’abbiamo seguita passo passo pesando tutto.
Crostata alla marmellata di pesche
Ingredienti
- 300 gr Farina
- 150 gr Zucchero
- 2 Uova
- 1 pizzico Sale
- 3 cucchiai Latte
- 50 gr Burro
- 1/2 busta Lievito
- 1 bustina Vanillina
- 1 Limone scorza + una parte di succo
- Marmellata di pesche
Istruzioni
- Fondere il burro assieme al latte.
- In una capiente ciotola mettere la farina, lo zucchero e il sale. Unire le uova, il burro fuso con il latte, la buccia di limone, il succo di mezzo limone e il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti evitando che si formino grumi.
- Versare un po' più dei 2/3 dell'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Livellare la superficie e cospargere con la marmellata (nel nostro caso abbiamo scelto una marmellata alle pesche).
- Aggiungere al composto rimasto della farina in modo che l'impasto possa essere maneggiabile. Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e formare delle strisce che posizionerete sulla marmellata creando la classica forma a scacchiera della crostata.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 30 minuti.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Il dolce della tua nonna, oggi come ieri organizzato dal blog Una fetta di Paradiso…
22 Commenti
elly
15/11/2012 at 15:00Hi, hi… vi immagino dietro dietro la nonna a togliergli dalle manie e pesare tutti gli ingredienti!!! A proposito… Vi ci ha mandato a quel paese??? Però avete fatto bene, perché Ilaria ne avrebbe riproposto una crostata coi fiocchi, proprio come quella della nonna!! E vai!!!
Altra cosa importante… Complimenti ragazzi per il vostro progetto. Da questo pc sono impossibilitata ad aprire l’anteprima pdf… Ma stasera a casa mica mi sfugge!!! Un abbracio
Ilaria
15/11/2012 at 20:16Secondo me l’ha pensato un sacco di volte a mandarci tutti e due in quel posto… 🙂
Emanuela
15/11/2012 at 11:23Ma quanto mi piace la crostata! Adoro sperimentare dolci nuovi, ma alla fine questo resta sempre il più buono! 🙂
Un bacione!
Ilaria
15/11/2012 at 20:15Hai ragione, ci sono sempre dei dolci che non possiamo proprio “dimenticare” e li continuiamo a fare nonostante i mille esperimenti che si provano.
delizia divina
14/11/2012 at 20:57che buona…brava!!!
Ilaria
14/11/2012 at 22:44E’ davvero buona… gnam gnam… 🙂
Silvana Albamonte
14/11/2012 at 15:45Un’impasto di frolla che non conoscevo. La marmellata di pesche poi…Complimenti! ciao silvana
Tommy
14/11/2012 at 17:01Questa è una ricetta che la nonna prepara da una vita…
Un abbraccio
Valentina
14/11/2012 at 12:25bene, ti ho inserito la ricetta!Grazie.
Vale
Tommy
14/11/2012 at 14:25Grazie!
ombretta
14/11/2012 at 11:43Questa frolla mi piace molto e credo che la proverò molto presto:)
Le ricette che hanno le nonne sono sempre qualcosa di speciale:)
Baci
Ilaria
14/11/2012 at 14:36E’ vero… le nonne hanno sempre qualcosa da insegnarci. Un vero peccato quando non ci sono più, ma per fortuna la nonna di Tommy è ancora in grandissima forma.
Un bacione anche a te.
Claudia
14/11/2012 at 10:30Bè.. trovo sia un’ottima alternativa alla frolla.. Una base più sofficiosa in effetti.. baci e buona giornata 🙂
Ilaria
14/11/2012 at 14:35Effettivamente è una base mordiba, dalla consistenza molto diversa da quella della frolla.
Buona giornata anche a te.
Ely
14/11/2012 at 08:54Carissimiii un bacione alla nonna di Tommy per aver dato vita a questa delizia.. e uno a te, Ila, per averla fatta così deliziosa! 😀 Un impasto decisamente eccezionale.. e con la marmellata.. beh, che dire se non che adesso mi rimarrà la voglia di addentarla?! Complimentissimi! 😀 Buona giornata!
Tommy
14/11/2012 at 14:29Ho la fortuna di avere una nonna veramente in forma! Ha quasi 90 anni ma uno spirito giovanissimo!
Una nonna speciale!
ELENA
14/11/2012 at 08:44Tommy è la stessa ricetta che usa mia nonna. La adoro perchè a volte la frolla è troppo dura invece questa ricetta è ottima si scioglie in bocca … e brava la nonna, anzi le nonne!!
Tommy
14/11/2012 at 14:27Ma dai! Che bello!! W le nonne!
Federica
14/11/2012 at 08:30Le ricette delle nonne non deludono mai e la crostata è sempre una coccola graditissima proprio perché profuma di casa. Mi piace questa base “leggera”, assomiglia un po’ a quella che usa anch’io (eredità della mamma) e che resta un po’ morbida a differenza della frolla classica, croccante e friabile. Un bacione, buona giornata
Tommy
14/11/2012 at 14:26La piccola Matilde ne va matta! E’ la sua torta preferita perché è morbida 🙂
Una buona giornata anche a te!
Elena
14/11/2012 at 08:17adoro le crostate e la tua è veramente perfetta
Tommy
14/11/2012 at 08:23Tutto merito della nonna 🙂