Cucina Regionale Toscana: Panello all’uva

Panello all'uva

Sono già passate due settimane dall’ultimo appuntamento con la cucina regionale… caspita come passa veloce il tempo!! 🙂 L’argomeno di oggi è “uva e vino”, e vista la stagione della vendemmia non poteva essere diversamente. In Toscana, come tradizione vuole, in questo periodo si prepara la schiacciata o il panello all’uva.
La schiacciata all’uva (che abbiamo pubblicato la passata vendemmia) è una preparazione che unisce l’uva da vino alla pasta del pane. Il panello all’uva invece è una preparazione più dolce in quanto si usa l’uovo nell’impasto. Entrambi i dolci sono accomunati dal soffritto di ramerino.
La ricetta che vi proponiamo oggi è della cugina della mamma di Tommy, che la prepara così da sempre.

Cibo e Regioni

“Avere la botte piena e la moglie ‘briaha.”
(“Avere la botte piena e la moglie ubrica” a significare che non si può avere tutto.) 

“Chi beve i’ vino avanti la minestra saluta i’ mediho dalla finestra.”
(Bere un bicchiere di vino prima dei pasti fa bene.)


Ecco le ricette di oggi, purtroppo Tina della Campania non ha potuto partecipare a questo appuntamento ma, mi raccomando piccola grande garibaldina, ti aspettiamo alla prossima…

CALABRIA: La mostarda di Rosa ed Io
SICILIA: A’ mustata di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: I suc di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Fegato alla veneta con uvetta di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gran pampel di Nuvole di farina
PIEMONTE: Cogna’ (Mostarda d’uva) di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Focaccia con l’uva di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel d’uva e marzapane profumato al moscato giallo di A Fiamma Dolce
PUGLIA: U Mmìire… fatt in casa di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Un pollo di… vino. Con olive e Frascati! di Chez Entity
LIGURIA: Taggiaen a-o Rossese co-o tocco de carne e poisci di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Mostaccioli e mosto cotto di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Pane col mosto di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Ciambelline al vino di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: D’Wiwellata, crema pasticcera con brulé di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Pane di sapa con impasto lievitato di Vickyart
BASILICATA: Nodini al vino bianco di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Uva sotto spirito di La Cucina di Mamma Loredana
TOSCANA
: Panello all’uva di Non Solo Piccante

 Panello all'uva


Tempo: 30 min + riposo Persone: 6 Calorie a persona: 300 Difficoltà: diffic

Ingredienti panello all’uva

  • 300 gr di farina 
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 6 cucchiai d’olio
  • 1 cucchiaio di anice
  • 10 gr di lievito di birra
  • acqua q.b. 
  • 2 grappoli d’uva nera da panello

 

Preparazione panello all’uva

1. Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua e un cucchiaino di zucchero. Attendere qualche minuto fin quando non sarà riattivato. Nel frattempo fate soffriggere l’olio con il rosmarino.

2. Disponete la farina a fontana in una spianatoia, aggiungete il lievito riattivato, l’uovo, lo zucchero, l’anice e metà olio. Lavorate il composto a lungo. L’impasto dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso. Aggiungete acqua se necessario.

3. Mettete a lievitare in un luogo tiepido e quando sarà raddoppiato di volume, sgonfiate l’impasto e reimpastate rapidamente. Mettete a lievitare una seconda volta e quando sarà nuovamente raddoppiato, trasferite sulla spianatoia. Distendete delicatamente l’impasto, farcite con metà uva e ripiegate l’impasto in su se stesso. Trasferite in una tortiera imburrata e infarinata e disponete l’uva rimanente sulla superficie del dolce. Spennellate con l’olio rimasto e dopo 30 minuti passate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Il dolce dovrà risultare morbido e fragrante. 

uva

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