Torta brasiliana al cioccolato
Lo scorso fine settimana, in occasione del mio compleanno mi sono dilettata in cucina preparando qualche nuovo “intruglio” dolce. Mi serviva una torta al cioccolato da usare come base per un dolce al cucchiaio e mi è venuta in soccorso Renata, che nel suo bellissimo blog aveva preparato una torta al cioccolato light (Torta brasiliana al cioccolato). Il fatto che fosse senza uova mi ha convinto a provarla (anche perché dalle sue foto sembrava davvero buonissima) e devo dire che il risultato è ottimo: la torta è soffice, spumosa e si conserva benissimo per giorni.
Mi sono attenuta quasi fedelmente alla sua ricetta, ho solo ridotto un po’ la quantità di zucchero e aumentato quella del latte.
Torta brasiliana al cioccolato
Ingredienti
- 200 g di farina
- 185 g di zucchero
- 100 g di cacao amaro
- 320 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il cacao.
- Aggiungere gradatamente il latte amalgamando tutti gli ingredienti. A questo punto montare il composto per qualche minuto usando le fruste elettriche.
- Aggiungere il lievito per dolci e amalgamarlo velocemente al composto.
- Trasferire l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti. Io ho usato una tortiera del diametro di 23 cm.
56 Commenti
edoardo
03/03/2014 at 22:04ciao Ilaria cortesemente potresti dirmi quanti grammi si devono usare e quanti litri di latte?
Ilaria
03/03/2014 at 23:17Ciao Edoardo, benvenuto nel nostro blog!
Era saltata la formattazione dell’articolo, adesso le quantità dovrebbero essere chiare. Contattaci pure se hai qualche domanda o dubbio.
Buona serata.
stefania
06/03/2012 at 23:16Veramente golosa e chiccosa questa torta brasiliana, la prima foto invoglioa ad affondare il cucchiaio. un abbraccio
Ilaria
07/03/2012 at 07:41È davvero golosissima…
Buona giornata cara Stefania.
delizia divina
06/03/2012 at 13:41davvero golosa…una delizia!!!
Ilaria
06/03/2012 at 14:04Grazie tesoro… è stata una golosa scoperta anche per me.
Caro
06/03/2012 at 12:36fantastica questa torta!! 🙂 posso fare da assaggiatrice ai tuoi “intrugli” cioccolatosi? 😀 😀 un bacione, buona giornata!! 🙂
Ilaria
06/03/2012 at 13:31I volontari sono sempre ben accetti! Guarda che potrei attentare il tuo tasso glicemico… sono pericolosa quando comincio a strogolare… 🙂
Un abbraccio e buona giornata anche a te!
paola
06/03/2012 at 11:01non ci credo..mi ero persa questa botta di vita???? 😛 buonissimissima!
Ilaria
06/03/2012 at 13:30Una vera botta di vita! Il cioccolato dà tantissima energia… una vera scossa… 🙂
Mary
06/03/2012 at 10:25Ora lo devi ammettere !!!! C’è in atto una congiura contro di me ! Ma non puoi farmi questo…io vivrei di cioccolato…..madonna mia !!!
Ilaria
06/03/2012 at 13:29Anch’io!!! Toglietemi tutto ma non il cioccolato!!!
Le ricette di Marina
06/03/2012 at 10:16é bellissima, spettacolare, cioccolattosa e goduriosa…
:):)
Ilaria
06/03/2012 at 13:29Grazie Marina… per me tutto quello che contiene cioccolato è perfetto… 🙂
Monica - Un biscotto al giorno
06/03/2012 at 09:30leggera e bellissima! Assolutamente da provare!!!
Ilaria
06/03/2012 at 09:59Te la consiglio anche come base per qualche altra torta se non vuoi sovraccaricare con le uova…
Artu
06/03/2012 at 09:07Io logico sempre a Renata che lei è la maga delle torte, non sbaglia un colpo!!!
E tu l hai riproposta in una versione ancora più light …brava!
Ilaria
06/03/2012 at 09:17Renata l’aveva fatta in modo veramente spettacolare… difficile raggiungere la sua stessa perfezione. Il sapore è davvero molto molto buono, ma il più grande pregio di questa torta è che si mantiene per giorni come se fosse stata appena sfornata.
Buona giornata!
Le Ricette di Tina
06/03/2012 at 08:43una buona torta light..senza uova ne burro posso anche mangiarne la metà senza sentirmi in colpa..hihihiihihih..spettacolare!ciaoo buona giornata
Ilaria
06/03/2012 at 09:15Hai ragione, possiamo abbuffarci senza che poi ci vengano i rimorsi…
Buona giornata anche a te!
Federica
06/03/2012 at 07:46Anche se l’ho sempre chiamata “bil bol bul” la conosco questa torta super cioccolatosa…è fantastica. Una vera risorsa golosa quando si ha poco tempo o manca l’ovetto in frigo. Un bacione, buona giornata
Ilaria
06/03/2012 at 08:27Anche Ombretta mi ha detto che “Bil Bol Bul” è il nome di questa torta… non lo sapevo proprio!!
Hai ragione, è un’ancora di salvezza quando il frigo è un po’ vuoto… chi non ha farina e zucchero in casa?!
Un abbraccio e buon martedì!!
arabafelice
06/03/2012 at 07:03Mamma cosa deve essere…
Ilaria
06/03/2012 at 08:22E’ molto soffice… e quando la metti in bocca si scioglie così lentamente che ti fa sentire davvero il sapore del cioccolato.
Ti ho fatto venire un po’ di acquolina di prima mattina con questa descrizione??? 🙂
Buona giornata.
Penna e forchetta
06/03/2012 at 01:48ooooh hai postato la mia torta ideale: al cioccolato e magra. Com’è che quando passo di qui trovo sempre cose buonissime che sembrano fatte apposta per me?
Ilaria
06/03/2012 at 08:21Ha il grande vantaggio di non contenere burro… e non è un vantaggio trascurabile quando si parla di dolci… 🙂
mariabianca
06/03/2012 at 00:07Cosa vedono i miei occhi….una torta al cioccolato!!! Strepitosa……un abbraccio.
Ilaria
06/03/2012 at 00:24Sono una vera amante del cioccolato… non potevo più trattenermi!! Avevo proprio bisogno di postarne una… 🙂
Elly
05/03/2012 at 22:53Io mi ci tufferei sopra!!!!
Ilaria
06/03/2012 at 00:23Da quanto è soffice non rischieresti di farti male… 🙂
ombretta
05/03/2012 at 21:28ma sai che io sapevo che si chiamava torta BILBOLBUL?! l ‘ ho fatta anche io e la trovo strepitosa! bacioni
Ilaria
05/03/2012 at 22:31Non sapevo assolutamente che si chiamasse in questo modo… cercherò di ricordarlo, ma mi sa che il nome è un po’ complicato per la mia memoria…:-)
Un abbraccio. Buona serata.
Valentina
05/03/2012 at 20:55Anche io ho provato a fare la stessa torta di Renata, ricordi?? Quindi so bene quanto sia dolce e perfetta per la colazione e per togliersi uno sfizio goloso..bravissima!! Vedo che questa torta ha colpito anche voi ^^ La tua è venuta benissimo, complimenti cara amica ^^
Un bacioneeee
Ilaria
05/03/2012 at 22:30E come potrei dimenticare questa torta!!! Perfetta per la colazione e come stuzzichino pomeridiano.
Un grande bacio anche a te!!
melania
05/03/2012 at 20:53adooooro questa torta,
mi sembra anche piuttosto leggera,
bravissima
Ilaria
05/03/2012 at 22:26Il cacao la rende un po’ spugnosa, ma è davvero molto soffice. Ma la dote più grande di questa torta è che si mantiene stupendamente bene per giorni.
Giovanna
05/03/2012 at 19:55Tanti auguri per il compleanno! ^-^
La torta è splendida, ne mangerei volentieri una fetta!
Un bacione e buona settimana
Ilaria
05/03/2012 at 22:24Grazie!!! Domani arriva anche la torta… senza candeline però… 🙂
Accomodati, nella nostra cucina c’è sempre un posto!
Buona settimana anche a te.
sere
05/03/2012 at 18:27come ti è venuta bene!! squisita!!!
Ilaria
05/03/2012 at 22:23Grazie!!! E’ davvero molto cioccolatosa.
Yrma
05/03/2012 at 17:10Ricordo di averla vista da Renata e mi sembra (non ne avevo dubbi!!!!)ti sia venuta spettacolare come a lei!!!brava e…aspetto le decorazioni ma io sono per la sostanza….o è buona una torta o non lo è, puoi “camuffarla” quanto vuoi 😉 e questa lo è tutta!!!!!!!Bravaaaaa!Un bacio!
Ilaria
05/03/2012 at 22:22A Renata era venuta stupenda… così mi è venuta una tentazione fortissima di provarla. L’ho usata come base per creare un’altra torta, dai… domani mi dici che cosa ne pensi.
Un grande bacio anche a te tesoro.
La cucina di Molly
05/03/2012 at 17:07Ma che meraviglia così tutta cioccolatosa!Devo provarla!Ciao
Ilaria
05/03/2012 at 22:19E’ davvero molto buona!! E poi rimane soffice per giorni…
sabina
05/03/2012 at 16:33ah si ti ho scoperta adesso!!!!! :)))))
ti è venuta benissimo questa torta, sembra anche morbidissima.
Praticamente vorrei fare quasi ogni ricetta che vedo, ma come si fa????
un bacione
p.s. grazie per avermi perdonata, sono una vera cafona ogni tanto!
Ilaria
05/03/2012 at 22:19Ma dai, che dici!!!! Ma quando mai… sei sempre gentilissima con tutti!!! Non farti assolutissimamente problemi cara, non c’è niente di male.
Per questa torta devo ringraziare tantissimo Renata: l’ho scoperta sul suo blog e l’ho trovata perfetta da usare come base per altre torte essendo priva di uova e burro.
Silvia
05/03/2012 at 16:09Splendida! E senza neanche burro… possiamo considerarla quasi light, no?
Complimenti!!
Ciao
Silvia
P.S. Ma quanto era grande lo stampo che hai usato?
Ilaria
05/03/2012 at 22:11Ciao Silvia, benvenuta!! Mi piace che non contenga né uova né burro. Diciamo che assomiglia a una torta light…
Lo stampo che ho usato ha un diametro di 23 cm.
Buona serata.
fausta
05/03/2012 at 15:44ciao Ilaria, felice di conoscerti! Sai che anch’io ho fatto questa torta? e come te… l’ho variata un pochino reispetto alle dosi iniziali. E’ davvero molto buona e poi, bella magra.
Mi iscriverei volentieri ma non vedo le icone… (non ho account Twitter né Faceb…).
Grazie per essere passata da me. Un abbraccio e buon giornata
Ilaria
05/03/2012 at 22:10Ciao Fausta, benvenuta!!!
Mi piace che non contenga né uova né burro… così ne posso mangiare una fetta in più!
Le icone per seguirci tramite i feed o tramite e-mail le trovi in alto a destra nella sezione “Seguici” proprio sotto al box della pubblicità.
Un grande abbraccio anche a te. A presto!!
Isabella
05/03/2012 at 15:40Fantastica!!!! E poi a te viene sempre bene tutto! 😀
Ilaria
05/03/2012 at 22:06Troppo buona cara Isabella… così mi fai arrossire…
cinzia
05/03/2012 at 15:07solo a vedere come e’ l’impasto mentre lo versi nello stampo immagino quanto possa essere soffice
Ilaria
05/03/2012 at 22:05La torta è molto spugnosa e questo consente di conservarla molto bene per più giorni, senza che perda niente della sua sofficità.
Renata
05/03/2012 at 15:06Oh bimba ti è venuta troppo bene!!!!!!!!!! dai che aspetto domani per vedere anche la decorazione…Un bacione Ilaria!!!
Ilaria
05/03/2012 at 22:04E’ vero, è venuta bene… ma non poteva essere diversamente vista la “maestra” dalla quale proveniva l’ispirazione.
Grazie per avermi fatto conoscere questa torta.