Dolci

Torta brasiliana al cioccolato

Torta al cioccolato

Torta brasiliana al cioccolato

Lo scorso fine settimana, in occasione del mio compleanno mi sono dilettata in cucina preparando qualche nuovo “intruglio” dolce. Mi serviva una torta al cioccolato da usare come base per un dolce al cucchiaio e mi è venuta in soccorso Renata, che nel suo bellissimo blog aveva preparato una torta al cioccolato light (Torta brasiliana al cioccolato). Il fatto che fosse senza uova mi ha convinto a provarla (anche perché dalle sue foto sembrava davvero buonissima) e devo dire che il risultato è ottimo: la torta è soffice, spumosa e si conserva benissimo per giorni.

Mi sono attenuta quasi fedelmente alla sua ricetta, ho solo ridotto un po’ la quantità di zucchero e aumentato quella del latte.

Torta al cioccolato

Torta brasiliana al cioccolato
Recipe Type: Dolce
Cuisine: Brasiliana
Author: Ilaria
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
La torta brasiliana al cioccolato, anche nota come torta Bil Bol Bul, la si prepara in pochissimo tempo. E’ particolarmente adatta a essere usata anche come base per altri dolci in quanto priva di uova.
Ingredients
  • 200 g di farina
  • 185 g di zucchero
  • 100 g di cacao amaro
  • 320 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2012/03/Torta-al-cioccolato-1.jpg” alt=”Torta al cioccolato” width=”576″ height=”360″ class=”aligncenter size-full wp-image-8057″]
Instructions
  1. In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il cacao.
  2. Aggiungere gradatamente il latte amalgamando tutti gli ingredienti. A questo punto montare il composto per qualche minuto usando le fruste elettriche.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2012/03/Torta-al-cioccolato-2.jpg” alt=”Torta al cioccolato” width=”360″ height=”576″ class=”aligncenter size-full wp-image-8058″]
  3. Aggiungere il lievito per dolci e amalgamarlo velocemente al composto.
  4. Trasferire l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti. Io ho usato una tortiera del diametro di 23 cm.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2012/03/Torta-al-cioccolato-3.jpg” alt=”Torta al cioccolato” width=”576″ height=”360″ class=”aligncenter size-full wp-image-8059″]

 

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56 Comments

  • Reply
    Renata
    03/05/2012 at 15:06

    Oh bimba ti è venuta troppo bene!!!!!!!!!! dai che aspetto domani per vedere anche la decorazione…Un bacione Ilaria!!!

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:04

      E’ vero, è venuta bene… ma non poteva essere diversamente vista la “maestra” dalla quale proveniva l’ispirazione.
      Grazie per avermi fatto conoscere questa torta.

  • Reply
    cinzia
    03/05/2012 at 15:07

    solo a vedere come e’ l’impasto mentre lo versi nello stampo immagino quanto possa essere soffice

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:05

      La torta è molto spugnosa e questo consente di conservarla molto bene per più giorni, senza che perda niente della sua sofficità.

  • Reply
    Isabella
    03/05/2012 at 15:40

    Fantastica!!!! E poi a te viene sempre bene tutto! 😀

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:06

      Troppo buona cara Isabella… così mi fai arrossire…

  • Reply
    fausta
    03/05/2012 at 15:44

    ciao Ilaria, felice di conoscerti! Sai che anch’io ho fatto questa torta? e come te… l’ho variata un pochino reispetto alle dosi iniziali. E’ davvero molto buona e poi, bella magra.
    Mi iscriverei volentieri ma non vedo le icone… (non ho account Twitter né Faceb…).
    Grazie per essere passata da me. Un abbraccio e buon giornata

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:10

      Ciao Fausta, benvenuta!!!
      Mi piace che non contenga né uova né burro… così ne posso mangiare una fetta in più!
      Le icone per seguirci tramite i feed o tramite e-mail le trovi in alto a destra nella sezione “Seguici” proprio sotto al box della pubblicità.
      Un grande abbraccio anche a te. A presto!!

  • Reply
    Silvia
    03/05/2012 at 16:09

    Splendida! E senza neanche burro… possiamo considerarla quasi light, no?

    Complimenti!!
    Ciao
    Silvia

    P.S. Ma quanto era grande lo stampo che hai usato?

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:11

      Ciao Silvia, benvenuta!! Mi piace che non contenga né uova né burro. Diciamo che assomiglia a una torta light…
      Lo stampo che ho usato ha un diametro di 23 cm.
      Buona serata.

  • Reply
    sabina
    03/05/2012 at 16:33

    ah si ti ho scoperta adesso!!!!! :)))))
    ti è venuta benissimo questa torta, sembra anche morbidissima.
    Praticamente vorrei fare quasi ogni ricetta che vedo, ma come si fa????
    un bacione
    p.s. grazie per avermi perdonata, sono una vera cafona ogni tanto!

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:19

      Ma dai, che dici!!!! Ma quando mai… sei sempre gentilissima con tutti!!! Non farti assolutissimamente problemi cara, non c’è niente di male.
      Per questa torta devo ringraziare tantissimo Renata: l’ho scoperta sul suo blog e l’ho trovata perfetta da usare come base per altre torte essendo priva di uova e burro.

  • Reply
    La cucina di Molly
    03/05/2012 at 17:07

    Ma che meraviglia così tutta cioccolatosa!Devo provarla!Ciao

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:19

      E’ davvero molto buona!! E poi rimane soffice per giorni…

  • Reply
    Yrma
    03/05/2012 at 17:10

    Ricordo di averla vista da Renata e mi sembra (non ne avevo dubbi!!!!)ti sia venuta spettacolare come a lei!!!brava e…aspetto le decorazioni ma io sono per la sostanza….o è buona una torta o non lo è, puoi “camuffarla” quanto vuoi 😉 e questa lo è tutta!!!!!!!Bravaaaaa!Un bacio!

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:22

      A Renata era venuta stupenda… così mi è venuta una tentazione fortissima di provarla. L’ho usata come base per creare un’altra torta, dai… domani mi dici che cosa ne pensi.
      Un grande bacio anche a te tesoro.

  • Reply
    sere
    03/05/2012 at 18:27

    come ti è venuta bene!! squisita!!!

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:23

      Grazie!!! E’ davvero molto cioccolatosa.

  • Reply
    Giovanna
    03/05/2012 at 19:55

    Tanti auguri per il compleanno! ^-^
    La torta è splendida, ne mangerei volentieri una fetta!
    Un bacione e buona settimana

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:24

      Grazie!!! Domani arriva anche la torta… senza candeline però… 🙂
      Accomodati, nella nostra cucina c’è sempre un posto!
      Buona settimana anche a te.

  • Reply
    melania
    03/05/2012 at 20:53

    adooooro questa torta,
    mi sembra anche piuttosto leggera,
    bravissima

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:26

      Il cacao la rende un po’ spugnosa, ma è davvero molto soffice. Ma la dote più grande di questa torta è che si mantiene stupendamente bene per giorni.

  • Reply
    Valentina
    03/05/2012 at 20:55

    Anche io ho provato a fare la stessa torta di Renata, ricordi?? Quindi so bene quanto sia dolce e perfetta per la colazione e per togliersi uno sfizio goloso..bravissima!! Vedo che questa torta ha colpito anche voi ^^ La tua è venuta benissimo, complimenti cara amica ^^
    Un bacioneeee

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:30

      E come potrei dimenticare questa torta!!! Perfetta per la colazione e come stuzzichino pomeridiano.
      Un grande bacio anche a te!!

  • Reply
    ombretta
    03/05/2012 at 21:28

    ma sai che io sapevo che si chiamava torta BILBOLBUL?! l ‘ ho fatta anche io e la trovo strepitosa! bacioni

    • Reply
      Ilaria
      03/05/2012 at 22:31

      Non sapevo assolutamente che si chiamasse in questo modo… cercherò di ricordarlo, ma mi sa che il nome è un po’ complicato per la mia memoria…:-)
      Un abbraccio. Buona serata.

  • Reply
    Elly
    03/05/2012 at 22:53

    Io mi ci tufferei sopra!!!!

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 00:23

      Da quanto è soffice non rischieresti di farti male… 🙂

  • Reply
    mariabianca
    03/06/2012 at 00:07

    Cosa vedono i miei occhi….una torta al cioccolato!!! Strepitosa……un abbraccio.

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 00:24

      Sono una vera amante del cioccolato… non potevo più trattenermi!! Avevo proprio bisogno di postarne una… 🙂

  • Reply
    Penna e forchetta
    03/06/2012 at 01:48

    ooooh hai postato la mia torta ideale: al cioccolato e magra. Com’è che quando passo di qui trovo sempre cose buonissime che sembrano fatte apposta per me?

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 08:21

      Ha il grande vantaggio di non contenere burro… e non è un vantaggio trascurabile quando si parla di dolci… 🙂

  • Reply
    arabafelice
    03/06/2012 at 07:03

    Mamma cosa deve essere…

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 08:22

      E’ molto soffice… e quando la metti in bocca si scioglie così lentamente che ti fa sentire davvero il sapore del cioccolato.
      Ti ho fatto venire un po’ di acquolina di prima mattina con questa descrizione??? 🙂
      Buona giornata.

  • Reply
    Federica
    03/06/2012 at 07:46

    Anche se l’ho sempre chiamata “bil bol bul” la conosco questa torta super cioccolatosa…è fantastica. Una vera risorsa golosa quando si ha poco tempo o manca l’ovetto in frigo. Un bacione, buona giornata

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 08:27

      Anche Ombretta mi ha detto che “Bil Bol Bul” è il nome di questa torta… non lo sapevo proprio!!
      Hai ragione, è un’ancora di salvezza quando il frigo è un po’ vuoto… chi non ha farina e zucchero in casa?!
      Un abbraccio e buon martedì!!

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    03/06/2012 at 08:43

    una buona torta light..senza uova ne burro posso anche mangiarne la metà senza sentirmi in colpa..hihihiihihih..spettacolare!ciaoo buona giornata

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 09:15

      Hai ragione, possiamo abbuffarci senza che poi ci vengano i rimorsi…
      Buona giornata anche a te!

  • Reply
    Artu
    03/06/2012 at 09:07

    Io logico sempre a Renata che lei è la maga delle torte, non sbaglia un colpo!!!
    E tu l hai riproposta in una versione ancora più light …brava!

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 09:17

      Renata l’aveva fatta in modo veramente spettacolare… difficile raggiungere la sua stessa perfezione. Il sapore è davvero molto molto buono, ma il più grande pregio di questa torta è che si mantiene per giorni come se fosse stata appena sfornata.
      Buona giornata!

  • Reply
    Monica - Un biscotto al giorno
    03/06/2012 at 09:30

    leggera e bellissima! Assolutamente da provare!!!

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 09:59

      Te la consiglio anche come base per qualche altra torta se non vuoi sovraccaricare con le uova…

  • Reply
    Le ricette di Marina
    03/06/2012 at 10:16

    é bellissima, spettacolare, cioccolattosa e goduriosa…
    :):)

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 13:29

      Grazie Marina… per me tutto quello che contiene cioccolato è perfetto… 🙂

  • Reply
    Mary
    03/06/2012 at 10:25

    Ora lo devi ammettere !!!! C’è in atto una congiura contro di me ! Ma non puoi farmi questo…io vivrei di cioccolato…..madonna mia !!!

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 13:29

      Anch’io!!! Toglietemi tutto ma non il cioccolato!!!

  • Reply
    paola
    03/06/2012 at 11:01

    non ci credo..mi ero persa questa botta di vita???? 😛 buonissimissima!

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 13:30

      Una vera botta di vita! Il cioccolato dà tantissima energia… una vera scossa… 🙂

  • Reply
    Caro
    03/06/2012 at 12:36

    fantastica questa torta!! 🙂 posso fare da assaggiatrice ai tuoi “intrugli” cioccolatosi? 😀 😀 un bacione, buona giornata!! 🙂

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 13:31

      I volontari sono sempre ben accetti! Guarda che potrei attentare il tuo tasso glicemico… sono pericolosa quando comincio a strogolare… 🙂
      Un abbraccio e buona giornata anche a te!

  • Reply
    delizia divina
    03/06/2012 at 13:41

    davvero golosa…una delizia!!!

    • Reply
      Ilaria
      03/06/2012 at 14:04

      Grazie tesoro… è stata una golosa scoperta anche per me.

  • Reply
    stefania
    03/06/2012 at 23:16

    Veramente golosa e chiccosa questa torta brasiliana, la prima foto invoglioa ad affondare il cucchiaio. un abbraccio

    • Reply
      Ilaria
      03/07/2012 at 07:41

      È davvero golosissima…
      Buona giornata cara Stefania.

  • Reply
    edoardo
    03/03/2014 at 22:04

    ciao Ilaria cortesemente potresti dirmi quanti grammi si devono usare e quanti litri di latte?

    • Reply
      Ilaria
      03/03/2014 at 23:17

      Ciao Edoardo, benvenuto nel nostro blog!
      Era saltata la formattazione dell’articolo, adesso le quantità dovrebbero essere chiare. Contattaci pure se hai qualche domanda o dubbio.
      Buona serata.

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