340grdi lievito madre liquido rinfrescato tre volte con idratazione al 100%
300grdi farina 00
220grdi farina Manitoba
200grd'acqua
1cucchiaio di olio evo
1cucchiaio di zucchero
1cucchiaino di sale
Ingredienti per l’impasto con lievito di birra
300grd'acqua
170grdi farina Manitoba
500grdi farina 00
1cucchiaino di sale
1cucchiaino di zucchero
1cucchiaio d'olio evo
1/2panetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per la farcitura
1litro di passata di pomodoro
origano
2mozzarelle fior di latte
1mozzarella di bufala
2carciofi
2cucchiai d'olio evo
1spicchio d'aglio
1/2bicchiere di brodo vegetale
sale
Istruzioni
Preparare l’impasto della pizza. Se usate il licoli seguite questa ricetta, se invece usate il lievito di birra seguite questa ricetta.
Prima di iniziare a stendere le pizze preparare i carciofi all'olio. Eliminare i gambi, le brattee esterne e le punte dei carciofi e tagliarli a fettine conservandoli fino al loro utilizzo in acqua fredda con del succo di limone.
In una padella, far insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio intero. Aggiungere i carciofi ben scolati e far cuocere per qualche minuto. Unire il brodo vegetale, aggiustare di sale e continuare la cottura fino a quando i carciofi saranno morbidi. Eliminare l'aglio e far intiepidire.
Stendere la pasta della pizza cercando di dare una forma rotonda (molto meglio se riuscite a stendere la pasta con le mani, senza usare il mattarello).
Farcire con la passata di pomodoro, un pizzico di sale, una spolverata d'origano e un po' di carciofi all'olio. Chiudere con uno strato di mozzarella fior di latte tritata e infornare a 300°C. Dopo qualche minuto mettere sulla superficie quattro fette di mozzarella di bufala e terminare la cottura.