Il tajine è il tipico tegame in terracotta usato nella cucina nord africana, in particolare quella marocchina, per cuocere carne e verdure. Il tajine di pollo con verdure è una preparazione semplice e veloce. La cottura lenta della carne consente al pollo di assorbire tutti i profumi e gli aromi delle verdure e delle spezie rimanendo molto morbida.
Sbucciare le carote, lavarle e tagliarle a listarelle nel senso della lunghezza (se troppo grandi dividerle anche a metà).
Lavare il peperone e il gambo di sedano e tagliarli a listarelle, sempre nel senso della lunghezza. Pulire il porro e tagliare a strisce nel senso della lunghezza.
Sbucciare le patate, lavarle eliminando l'amido e tagliarle a tocchetti.
Coprire il fondo del tajine con olio di oliva, aggiungere le verdure, coprire e mettere sul fuoco a fiamma moderata (consiglio di utilizzare uno spargifiamma per evitare danni al coccio). Dopo alcuni minuti aggiungere un po' d'acqua. Far stufare le verdure per una decina di minuti.
Nel frattempo tagliare il petto di pollo a tocchetti e aggiungerlo alle verdure.
Cuocere a fuoco lento, aggiungendo dell'acqua se necessario, girando di tanto in tanto.
Aggiustare di sale e spezie a piacimento e continuare a cuocere fino a quando pollo e verdure saranno cotti.