Aprite il pollo a libro incidendo il dorso. Insaporite con sale, pepe, aglio, rosmarino e salvia e riponete in frigo per 12 ore.
Preparate adesso un'emulsione con il succo dei limoni, peperoncino, sale, pepe e olio di oliva in abbondanza.
Preparate adesso il bbq (io uso un classico kettle weber). Accendete una ciminiera di carbone e dopo 15/20 minuti distribuite nei cestini porta carbone, che porterete al centro della griglia. Chiudete il coperchio e a valvola aperta fate stabilizzare la temperatura.
Insaporite adesso il pollo con una misela di paprika, peperoncino, salvia e rosmarino.
Iniziate adesso la cottura del pollo alla diavola tenendolo vicinissimo al carbone.
Girate spesso e bagnate ogni volta con l'emulsione.
Fate arrostire bene per 15/20 minuti, poi allontanate i carboni spostandoli ai lati del kettle e continuare la cottura per almeno 35 minuti. Non dimenticate di bagnare con l'emulsione.
Tagliate adesso il pollo alla diavola e continuate la cottura a pezzetti. Questo permetterà di avere ben cotte tutte le parti, in particolari quelle che sono meno raggiunte dal calore.
Servite insaperonendo con l'emulsione rimanente. Consiglio di abbinare con un vino rosso di medio corpo (ad esempio un Chianti).