I fagottini pecorino e pere sono un'alternativa alle classiche paste ripiene. Hanno un sapore molto delicato che si sposa molto bene con il gorgonzola.
Preparate la pasta fatta in casa seguendo la ricetta per pasta base.
Sbucciate la pera e tagliatela a cubetti molto piccoli. Fate soffriggere la cipolla in una padella con tre cucchiai d'olio e saltate la pera per un paio di minuti aggiustando di sale e pepe. Fate raffreddare e aggiungete il pecorino tagliato a cubetti piccoli.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, tagliate dei cerchi con un coppapasta, mettete al centro un po' d'impasto e chiudete facendo dei pizzicotti e dando la forma di un fagottino.
Preparate la salsa al gorgonzola mettendo al fuoco il formaggio con il latte. Quando il formaggio si sarà sciolto completamente aggiungete la maizena setacciata e continuate la cottura per un paio di minuti. Frullate con il mixer a immersione per omogeneizzare.
Nel frattempo fate cuocere i fagottini per qualche minuto in abbondante acqua salata.
Versate qualche cucchiaio di salsa al gorgonzola sul fondo del piatto da portata e adagiate i fagottini al centro. Aggiungete una spolverata di noci sminuzzate e, se lo desiderate, due gocce di aceto balsamico.