Per prima cosa preparare la frolla. Mescolare tutti gli ingredienti solidi nella ciotola della planetaria. Aggiungere il burro ammorbidito diviso a pezzetti e far sabbiare con il gancio a foglia. Unire il tuorlo e impastare bene formando una palla, che farete raffreddare in frigorifero per 30 minuti avvolta nella pellicola.
Stendere la pasta allo spessore di circa 3 mm e ritagliare dei dischetti del diametro di 3 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 25 minuti.
Nel frattempo preparare la gelatina in soluzione. Per prepararla occorre la stessa quantità di gelatina in fogli, zucchero e acqua. Mettere la gelatina a mollo in acqua fredda (l'acqua dovrà essere 3 volte tanto il peso della gelatina, ad esempio se usate 3 gr di gelatina dovrete immergerla in 12 gr di acqua e aspettare che l'assorba completamente). In un pentolino mettete l’acqua e sciogliete lo zucchero a fiamma bassissima, togliete dal fuoco e dopo un paio di minuti aggiungete la gelatina mescolando fino a farla sciogliere del tutto.
A questo punto preparare la chantilly al philadelphia. Scaldare il philadelphia, unire la gelatina in soluzione e mescolate bene. Insaporire con la vaniglia. Montare la panna assieme allo zucchero semolato e incorporarla delicatamente al philadelphia.
Trasferire la chantilly al philadelphia in una tasca da pasticceria a bocchetta liscia e distribuire uno strato di crema sulla metà dei biscotti. Mettere al centro mezza mora e chiudere con un altro biscotto premendo leggermente per far aderire e distribuire la crema.
Spolverare la superficie di mezzo biscotto con lo zucchero a velo e decorare al centro con un ciuffetto di chantilly.
Se volete potete decorare metà dei biscotti con la chantilly al philadelphia e un'altra metà con della crema diplomatica. Per la crema diplomatica preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta qui, aggiustando le dosi per ottenerne circa 100 gr, e unire delicatamente la panna montata mescolando dall'alto verso il basso.