La focaccia senza impasto si prepara velocemente e senza sporcarsi. Basta infatti mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolarli bene con un cucchiaio.
Piatto
Pane
Cucina
Italiana
Preparazione4ore
Cottura25minuti
Tempo totale4ore25minuti
Porzioni6
AutoreIlaria
Ingredienti
Per l'impasto
150gdi farina Manitoba
150gdi farina 00
235gdi acqua a temperatura ambiente
5gdi lievito di birra
1/4di cucchiaino di zucchero
4gdi sale
Per la superficie
2cucchiai d'olio evo
1cucchiaio d'acqua
sale grosso q.b.
1rametto di ramerino
Istruzioni
Sciogliere il lievito di birra, assieme allo zucchero, in 15 grammi d'acqua. Attendere cinque minuti prima di iniziare a impastare in modo che il lievito si attivi (si formeranno, infatti, delle bollicine sulla superficie).
Miscelare le due farine in una ciotola capiente. Aggiungere il lievito e poi, gradatamente, la rimanente acqua continuando a mescolare con un cucchiaio (la consistenza sarà quella di una pastella, quindi non occorre impastare a mano). Quando l'acqua sarà assorbita aggiungere il sale.
Coprire la ciotola con della pellicola, fare dei fori e lasciare lievitare al caldo fino a quando l'impasto sarà triplicato (ci vorranno circa 2/3 ore).
Ungere una teglia (o, se preferite, potete usare la carta forno) e capovolgere l'impasto al centro. L'impasto è molto morbido, quindi lasciandolo riposare per qualche minuto tenderà a distribuirsi sulla teglia, altrimenti potete allungarlo verso i bordi aiutandovi con le dita unte. Lasciar lievitare per una mezz'oretta.
Prima di infornare preparare un'emulsione di olio e acqua con la quale cospargere la superficie della schiacciata usando un pennello. Formare dei forellini con la punta delle dita. Salare e distribuire degli aghetti di ramerino sulla superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.