Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti. Mettete a scolare in un colino dopo averla cosparsa con qualche pizzico di sale.
Pelate i pomodori dopo averli immersi in acqua bollente per 30 secondi e fatti raffreddare in acqua fredda. Tagliate a pezzetti.
Lavate le zucchine e tagliate a rotelle.
Preparate un soffritto con la cipolla tagliata finissima, l'aglio (che toglierete dopo un paio di minuti) e qualche foglia di basilico. Aggiungete la dadolata di pomodori e cuocete per alcuni minuti.
Aggiungete infine la melanzana e le zucchine.
Portate a cottura aggiungendo acqua o brodo dopo aver aggiustato di sale e pepe.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e saltate in padella assieme al sugo di melanzane e zucchine.
Impiattate la pasta melanzane e zucchine, aggiungete qualche foglia di basilico e una spolverata di pecorino grattugiato.