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Bongo tiramisu

Bongo tiramisu

Il bongo tiramisu è un gustosissimo semifreddo: un mix tra il tiramisu e il profiteroles creano un dolce al cucchiaio irresistibilmente buono.
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Keyword Bongo, Profiteroles, Tiramisù
Preparazione 2 ore 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 12
Autore Ilaria

Ingredienti

Per 40 bignè

  • 250 g acqua
  • 60 g burro
  • 125 g farina 00
  • 3 uova
  • sale

Per la crema al caffè

  • 500 ml latte
  • 50 g farina 00
  • 130 g zucchero
  • 2 uova
  • 200 ml panna
  • 2 tazzine caffè
  • 4 cucchiaini caffè solubile

Per la crema di mascarpone

  • 500 g mascarpone
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 200 ml panna
  • cacao amaro

Istruzioni

  1. Se volete preparare le bignè in casa potete seguire questa ricetta, altrimenti vanno bessimo anche quelle già pronte.
  2. Per prima cosa preparare la crema pasticcera. Mentre scaldate il latte, in una casseruola montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unire la farina setacciata poco alla volta amalgamando perfettamente. Quando il latte comincia a bollire unirlo gradualmente al composto facendolo passare attraverso un colino. Rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando la crema inizia a bollire. Continuare la cottura per qualche minuto ancora mescolando.

  3. Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il caffè caldo e il caffè solubile mescolando bene fino a quando il composto è omogeneo. Trasferire la crema in una ciotola di vetro e mettere della pellicola a contatto con la crema. Far raffreddare completamente.

  4. Montare 200 ml di panna e aggiungerla alla crema al caffè mescolando piano dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
    Bongo-tiramisu
  5. Passare alla preparazione della crema di mascarpone. Con le fruste elettriche montare l'uovo intero e il tuorlo, aggiungere lo zucchero e continuare a montare per qualche minuto fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il mascarpone e amalgamare a bassa velocità. Unire infine la panna montata amalgamando perfettamente.
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  6. Riempire le bignè con la crema al caffè (potete usare una siringa da pasticceria con beccuccio lungo).
  7. Immergere delicatamente le bignè nella crema di mascarpone, una alla volta aiutandovi con due forchette, ricoprendole per intero con un abbondante strato di crema. Creare una piramide di bignè spolverizzando con il cacao amaro ogni strato.
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