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Cheesecake alla ricotta

Cheesecake alla ricotta con gelatina all'arancia

La cheesecake alla ricotta è una delle tante versioni della tipica torta di origine americana. Può essere preparata con qualsiasi tipo di formaggio cremoso.
Piatto Dolce
Cucina Americana
Preparazione 12 ore
Tempo totale 12 ore
Porzioni 12
Autore Ilaria

Ingredienti

Per la base

  • 270 gr di biscotti Digestive
  • 120 gr di burro fuso

Per il ripieno

  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 100 gr di zucchero
  • 2 fogli di gelatina
  • succo di 1 limone + scorza grattugiata

Per la copertura

  • 250 ml di succo d'arancia
  • 60 gr di zucchero
  • 4 gr di gelatina in fogli
  • 1 mandarino
  • qualche fogliolina di menta

Istruzioni

  1. Sbriciolare i biscotti e mescolarli con il burro fuso. Stendere il composto in una bae uniforme all'interno di una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm rivestita con carta forno. Lasciar raffreddare in freezer per 30 minuti.
    Cheesecake alla ricotta
  2. Nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere il succo e la scorza di limone e amalgamare. Unire infine la gelatina fatta ammorbidire in acqua calda e ben strizzata.
  3. Versare il composto di ricotta sulla base della torta distribuendo uniformemente sui bordi e livellando la superficie con una spatola. Consevare in frigo per almeno 4/5 ore.
  4. Quando lo strato di ricotta si sarà solidificato passare alla preparazione della copertura. Portare a ebolizione il succo d'arancia assieme allo zucchero. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina (ben strizzata) fatta ammorbidire in acqua calda. Far intiepidire.
  5. Versare il succo d'arancia sulla cheesecake e riporre su un piano del frigorifero per 6 ore o comunque fino a quando la gelatina non si sarà rappresa.
  6. Decorare con gli spicchi di mandarino e qualche fogliolina di menta.
    Cheesecake alla ricotta