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Antipasto di salmone

Antipasto di salmone

Antipasto di salmone servito in croccanti cestini di pasta fillo. Lo si può preparare in anticipo servendolo freddo.
Piatto Antipasto
Cucina Italiana
Preparazione 9 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 9 ore 20 minuti
Porzioni 2
Autore Ilaria

Ingredienti

Per la pasta fillo

  • 100 gr di manitoba
  • 50 gr di acqua calda
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il salmone

  • 1 trancio di salmone di 200 gr
  • sale
  • pepe
  • pepe rosa
  • coriandolo
  • cardamomo
  • erba cipollina
  • 1 chiodo di garofano
  • olio
  • 1 cucchiaio d'uvetta sultanina
  • 8 nocciole
  • 1 limone
  • 1/2 arancia

Istruzioni

  1. Cominciamo preparando il salmone. Mettere il salmone in un colino con la pelle rivolta in basso. Cospargere con 1/2 cucchiaio di pepe rosa tritato, un pizzico di pepe, 1/2 cucchiaino di coriandolo, 1/2 cucchiaino di cardamomo, qualche filo di erba cipollina fatta a piccoli pezzi, un chiodo di garofano tritato e un po' di scorza di limone.
  2. Coprire di sale fine e schiacciare il pesce mettendoci sopra un recipiente pieno d'acqua. Lasciare in frigo per 8 h.
  3. Nel frattempo preparare la pasta fillo seguendo questa ricetta.
  4. Tagliare dei quadrati di pasta fillo e sovrapporne quattro strati facendoli aderire con un velo d'olio disponendoli in modo che gli angoli non combacino: dovranno formarsi delle punte.
  5. Oliare l'esterno di due stampini in alluminio (quelli per creme caramel) e rivestirli con i quattro strati di pasta fillo facendo ben aderire e lasciando che la parte esterna si appoggi sulla teglia in modo da assumere l'aspetto di un cestino.
  6. Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a quando la pasta inizia a colorarsi.
  7. Riprendere il salmone dal frigo, lavare sotto l'acqua corrente e mettere al fuoco in acqua fredda. Cuocere per 15 minuti dal momento del bollore.
  8. Scolare, togliere la pelle, sminuzzare la carne e lasciar raffreddare completamente.
  9. Condire con un pizzico di pepe rosa e un po' di coriandolo.
  10. Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida, strizzare e aggiungere al salmone sminuzzato. Aggiungere il succo di 1/2 limone e la rimanente scorza grattugiata.
  11. Pestare 4 nocciole e aggiungerle al pesce. Far amalgamare il tutto con un filo d'olio.
  12. Riempire i cestini di pasta fillo, mettere un paio di nocciole intere sulla superficie e decorare con qualche fettina di arancia.