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Torrone morbido

Torrone morbido di Montersino

Piatto Dolce
Cucina Italiana
Preparazione 10 ore 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 10 ore 45 minuti
Porzioni 12
Autore Ilaria

Ingredienti

  • 60 gr di albumi
  • 390 gr di zucchero
  • 30 gr di sciroppo di glucosio
  • 120 gr d'acqua
  • 240 gr di miele di acacia
  • 250 gr di nocciole spellate
  • 250 gr di mandorle spellate
  • 40 gr di pistacchi non salati
  • 1 foglio grande di ostia

Istruzioni

  1. Far scaldare per qualche minuto la frutta secca in forno a 160°C.
  2. Mettere in un pentolino l'acqua assieme a 360 grammi di zucchero e al glucosio. Far scaldare fino al raggiungimento di 144°C.
  3. Nel frattempo far schiumare gli albumi con lo zucchero rimanente nella planetaria (senza montarli).
  4. Quando la temperatura dell'acqua raggiunge i 118°C aumentare la velocità della planetaria in modo da far montare gli albumi e mettere sul fuoco il miele, che dovrà scaldarsi fino al raggiungimento di 124°C.
  5. Versare lo zucchero bollente a filo sugli albumi. Unire poi il miele e continuare a montare diminuendo la velocità della planetaria in modo da far abbassare la temperatura del composto.
  6. Sostituire la frusta con la foglia, aggiungere la frutta secca e far inglobare.
  7. Versare immediatamente il composto in uno stampo rettangolare con l'ostia sulla base e distribuirlo in modo uniforme. Mettere l'altra metà di ostia sulla superficie e premere con le mani in modo da compattare il torrone. Lasciar riposare per almeno 10 ore.
  8. Trascorso il tempo di riposo tagliare il torrone con un coltello nella forma desiderata.
    Torrone morbido