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Schiacciata-alla-fiorentina

Schiacciata alla fiorentina

La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico della cucina fiorentina, di solito preparato nel periodo di Carnevale.
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8
Autore Ilaria

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 60 g di olio evo
  • 140 g di latte
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale

Istruzioni

  1. Separare i tuorli dagli albumi. Procedere a montare a neve ben ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale.
  2. Montare poi i tuorli assieme allo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate gradualmente l'olio e il latte. Unire, poco alla volta, la farina setacciata facendo amalgamare bene.
  3. Incorporare gli albumi mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Aggiungere infine il lievito e la buccia d'arancia grattugiata.
  4. Trasferire il composto in una teglia rettangolare della dimensione di 20X30 cm che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Livellate il composto muovendo la teglia in tutte le direzioni e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare).
  6. Sformare ancora calda e far raffreddare completamente su una griglia. A questo punto cospargete la superficie con lo zucchero a velo vanigliato e, se volete, decorate con il cacao amaro usando la forma di un giglio.
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