Ecco un metodo semplice per preparare le olive nere sotto sale. Le olive così preparate si conservano per molto tempo. Sono ottime aggiunte agli arrosti, ai piatti di cacciagione oppure servite come antipasto, condite con un pizzico di peperoncino e una spolverata di origano.
Lavate le olive ed asciugatele con un canovaccio pulito.
Lavate arance e bergamotto e con l'aiuto di un coltello affilato, prelevate la buccia. Tagliate a strisce sottili e mettete da parte.
Sbucciate l'aglio e dividete gli spicchi in quattro parti. Mettete il sale in una ciotola e aggiungete gli spicchi d'aglio, la scorze degli agrumi e il pepe macinato.
Prendete delle caraffe capienti che avrete accuratamente lavato e asciugato (solitamente uso quelle da 1 litro con il coperchio a leva). Riempite alternando uno strato di sale ad uno strato di olive. Chiudete e lasciate riposare al buio per 3 mesi, avendo l'accortezza di mescolare le olive una volta alla settimana.